大衛星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大卫星

大卫星英文Star of David,又称六芒星大卫之星所罗门封印犹太星等,又或者直接称為六角星),是犹太教犹太文化的标志。以色列建国后将大卫星放在以色列国旗上,因此大卫星也成为了以色列的象征。

Unicode中,大卫星的代码为U+2721()。它的施萊夫利符號是{6/2}。

来源[编辑]

拉比文件中没有任何提到大衛星的地方,至今为止没有任何考古发掘发现在古代犹太人居住的地方有大衛星的记录(在大衛王后也没有这样的标记)。最早的大衛星是最近在意大利南部的一个犹太墓碑上发现的,它可能源于3世纪左右。最早的犹太文字对大衛星的记录来自于12世纪中。当时它是护身符上的一个图案。

一部源于西班牙的1307年的手稿上有一颗大衛星。

犹太大礼拜堂中大衛星可能装饰经匣,由于它的保护功能它也被称为大衛盾。大衛星本来也有可能作为礼拜堂的建筑装饰。在德国在一些大教堂上也有大衛星作为装饰。

1354年波希米亚国王查理四世布拉格的犹太人制定了一面红色的旗帜,上面有大衛盾作为图案。15世纪时犹太人被匈牙利国王召见时的红旗上有两个金色的五角星。因此五角星过去可能也是犹太人常用的标志。一本1073年的手稿上就已经有五角星了。1460年布达佩斯的犹太人从匈牙利国王获得了一面红旗,上面有两个大衛星和两颗星。1512年在布拉格印刷的第一部犹太祈祷书的封面上有一颗很大的大衛星。1592年在布拉格的犹太人被允许建立一面自己的旗帜,上面有一颗大衛星。1648年为了表彰他们保护布拉格抵御瑞典人的功绩布拉格的犹太人再次被允许建造一面旗帜:红底上有一颗黄色的大衛星,其中心是一颗瑞典星。

犹太传说将大衛星与所罗门王的印联系到一起。传说所罗门王有一个戒指可以使他指挥魔鬼幽灵。另一个传说说这个标记与大衛王的盾有关。传说大衛王有一面保护他的盾。法国大革命后随着犹太人的解放他们选择大衛星作为自己的代表,就如十字基督教的代表一样。今天大衛星被放在以色列的国旗上。

大衛星的形状是一颗六角星。在其它信仰中有类似的标志。在这些信仰中六角星的使用有可能比犹太人的使用还要早。今天在犹太文化尤其在神秘学中它被使用。在占星术中大衛星也是一个重要的符号。还有人认为它是象征大衛王诞生的星。

一些正统犹太教人士反对使用六角星因为这个符号与“魔力”和神秘学有联系。虽然如此大衛星依然是犹太传说和卡巴拉学派最重要的符号。一些非常保守的犹太学派反对使用大衛星因为它与犹太复国主义有联系。虽然如此,在全世界大多数礼拜堂的正面门上最显眼的地方今天有一颗大衛星。在欧洲近两百年来大衛星经常被用来放在犹太墓碑上。它早已成为犹太人万能的标志了。

其它用法[编辑]

美国国徽中,在鹰头的上部有一个由代表美国最初13个州的13个星所组成的一个六角星。一般认为这是一个偶然的标记,但也有人认为这个标记是为了感谢海姆·所罗门(Haym Solomon)为美国独立战争所提供的慷慨资助加入的,有人甚至认为所罗门本人设计了这个国徽。

在一些基督教教堂的建筑中也有六角星作为装饰。

雷爾運動圖騰外圍為「大衛之星」,象徵著上下相同,中間有個「卍字」,代表無限循環。

德國納粹時期,曾用此星來辨別猶太人納粹集中營中所有猶太人都需戴著以兩個重疊的黃色三角形所組成的大衛星。

參見[编辑]