大西洋海神海蛞蝓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
大西洋海神海蛞蝓
Glaucus atlanticus 1 cropped.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 軟體動物 Mollusca
綱: 腹足綱 Gastropoda
目: 後鰓目 Opisthobranchia
亞目: 裸鰓亞目 Nudibranchia
總科: 蓑海牛总科 Aeolidioidea
科: 海神鰓科 Glaucidae
屬: 海神鰓属 Glaucus
種: 大西洋海神海蛞蝓 G. atlanticus
二名法
Glaucus atlanticus
Forster, 1777

大西洋海神海蛞蝓(學名:Glaucus atlanticus),也叫“蓝龙”或“蓑海牛”,是一種藍色、小型的遠洋翼蓑海蛞蝓,海生腹足綱海神鰓科軟體動物海神鰓屬的單屬種,與 Glaucilla marginata 有近緣關係。

据悉,“大西洋海神”在1777年首度被欧洲学者发表,会将这种海蛞蝓称做“海神”,是因为它的外型就像是希腊神话中的海神Gaucus一般;希腊神话中,“海神”Gaucus因为吃了神奇的草而得到永生,但双手却长了鱼鳍、双腿成了尾巴。

专家指出,这种物种过去只在泛热带地区如墨西哥湾、澳洲沿岸可见,这次首度在亚洲出现,深具研究价值;研究团队也推测,这可能是和暖化有关,因海水温度上升,让族群向北扩散。

簡介[编辑]

大西洋海神海蛞蝓,身體大小可達六公分其背側和腹側呈現深藍色和銀灰色,主要分布於泛熱帶地區,常隨著潮流和僧帽水母錢幣水母一起出現。

分佈及棲息地[编辑]

裸鰓亞目分佈全世界的溫帶和熱帶海域中。被發現的地區,包括東非南非南海岸,歐洲水域的東海岸,澳大利亞莫桑比克