大西瀧治郎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大西 瀧治郎
Takijiro Onishi.jpg
出生(1891-06-02)1891年6月2日
 大日本帝国兵庫縣冰上郡蘆田村
逝世1945年8月16日(1945-08-16)(54歲)
 大日本帝国東京都
效命 大日本帝国
军种Naval Ensign of Japan.svg 大日本帝国海军
服役年份1912年–1945年
军衔海軍中將
统率第十一航空艦隊參謀長
第一航空艦隊司令長官
軍令部次長
参与战争太平洋戰爭

大西瀧治郎(日语:大西 瀧治郎おおにし たきじろう Ōnishi Takijirō */?;1891年6月2日-1945年8月16日)是日本海軍將領,兵庫縣出身,海軍兵學校40期,最終軍階為海軍中將。歷任第一航空艦隊長官、軍令部次長等職。神風特攻隊創始者。

生平[编辑]

1891年6月2日,大西瀧治郎出生日本兵庫縣,是大西家的第二個兒子,父親是一個小地主。大西就讀於兵庫縣中學校時,正逢日本在日俄戰爭中戰勝,產生了要參軍的志願。

1909年,大西瀧治郎進入日本的海軍兵學院就讀。畢業後,大西在艦船上服務,不斷升遷。1915年12月,大西與山口三郎等5名航空工程師學習飛行技術。陸續當過不少知名艦船的軍官和飛行員。1916年日本海軍最初的三支飛機部隊組建時,大西瀧治郎調入橫須賀海軍航空隊日语横須賀海軍航空隊服役,他認識到「新式武器」飛機具備莫大的作戰潛能,由此對飛機的製造業產生了濃厚的興趣,他策動當時為輪機中尉的中島知久平退役,回到民間發展飛機製造工業,並協助他尋找資金奧援;原本大西也想一起退役到民間開發國產戰機,但是被日本海軍回絕。

大西瀧治郎為了製造飛機的經費四處奔走籌資,在民間鼓吹「戰艦無用論」。大西表示,當時日本預計要製造的大和號的價錢,可以造三千台飛機,而靠著這些飛機,能炸沉超過十艘的大和號。在大西瀧治郎和中島知久平的合作下,中島飛機的規模越來越大,成為了日本國產飛機的主流,甚至是世界排名屬一屬二的飛機製造商,也為了後來的太平洋戰爭爆發,保證了日本充足的國產戰鬥機來源。

1918年11月1日,大西轉調橫須賀鎮守府,隨即派往英法留學考察。於1921年8月6日調回橫須賀航空隊,並接受William Forbes-Sempill爵士所率領的Sempill顧問團訓練,接受當時最新的海軍戰鬥機及攻擊機科技的教育,大西瀧治郎同時也是日本最早操作過降落傘的飛行員。

大西早期曾任職日軍軍需部海軍發展局,研究攻擊珍珠港的技術問題,並向山本五十六大將負責。當時大西曾提出向美軍挑戰,不僅無法戰勝,且恐有滅國之災的意見。任職日軍軍需部時期,委派兒玉譽士夫在上海搜集戰爭物資。

大西在馬里亞納海戰中,對當時就有人建議的特攻戰術表示反對,斥之為邪說。但到了決定性的雷伊泰灣海戰,大西改變了立場。當時其所屬駐紮菲律賓北部的第一航空隊僅餘40架軍機,難以執行支援艦隊阻擊美軍登陸的任務,於是他下令執行特攻戰術。但他在軍事會議上表示,這也只能延遲美國航空母艦的活動一週而已。

大西瀧治郎在昭和天皇宣佈投降後,為對他推出的戰術造成的約4,000名日本青年的死難及其家屬致歉而切腹自殺。為了表達歉意,大西沒有招請協助自殺的「介錯」(即減少痛苦協助斬首之人),因此在切腹後15小時方才死亡。大西遺言表示,盼望日本所有戰後的倖存者,能共同致力於日本重建,和世界和平的建設。

外部連結[编辑]