本页使用了标题或全文手工转换

大話西遊3 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大話西遊3
A Chinese Odyssey: Part Three
A Chinese Odyssey 3.jpg
《大話西遊3》電影海報
基本资料
导演 劉鎮偉
监制 陳亮
楊子葦
麥子善
制片 呂建民
编剧 技安
主演 韓庚
唐嫣
莫文蔚
吳京
張瑤
張超
黃征
鍾欣潼
配乐 盧冠廷
摄影 高正淦
剪辑 麥子善
王改改
制片商 春秋時代(天津)影業有限公司
北京樂華圓娛文化傳播有限公司
霍爾果斯登峰國際文化傳播有限公司
产地 中华人民共和国 中国大陆
语言 漢語普通話
上映及发行
上映日期 中国2016年9月14日 (2016-09-14)
马来西亚2016年9月15日 (2016-09-15)
老挝2016年9月20日 (2016-09-20)
香港澳門新加坡澳大利亚2016年9月22日 (2016-09-22)
泰國2016年9月27日 (2016-09-27)
发行商 霍爾果斯春秋時代文化傳媒有限公司
北京卓然影業有限公司
预算 $2000萬美元
票房 $5190萬美元[1]
前作与续作
前作 西遊記大結局之仙履奇緣

《大話西遊3》(英文:A Chinese Odyssey: Part Three)原名《大話西遊終結篇》,為劉鎮偉執導的電影,於2015年7月開拍。適逢2015年為《大話西遊》上映後第20年,導演決定開拍第3部,由韓庚唐嫣吳京張瑤張超黃征主演,並且請來莫文蔚繼續飾演白晶晶這一角色。


劇情[编辑]

《大話西遊3》的大概劇情是“死在牛魔王叉下的紫霞仙子,通過月光寶盒預先看到自己的死亡,以及孫悟空悔恨終身的下場,於是為了避免這樣的慘劇發生,曾經相信命由天定的她,決定改變命運。

她選擇回到從前不讓至尊寶愛上自己。她帶著至尊寶找到了白晶晶,想讓至尊寶跟白晶晶復合,還收了白晶晶和春三十娘為徒,但沒想到至尊寶已經徹底愛上紫霞仙子,完全不承認他喜歡過白晶晶。後來紫霞仙子想到在未來她沒嫁給牛魔王,為了改變命運,她決定嫁給牛魔王,便離開了至尊寶。

至尊寶為了找尋紫霞仙子流浪到沙漠裡,遇到了在本系列作前一部電影裡,觀音菩薩與孫悟空打鬥的那一幕;原來孫悟空因為受不了囉嗦的唐僧,聯合牛魔王要吃了唐僧,被觀音菩薩發現,於是被觀音菩薩追趕三天三夜。期間見到了青霞仙子,青霞仙子把月光寶盒交給孫悟空,要助他逃跑,後來月光寶盒被唐僧偷走,於是孫悟空便被觀音菩薩發現了。孫悟空與觀音菩薩打鬥一番後不敵,被觀音菩薩收服,並交給了玉帝,沒想到玉帝此時竟然將孫悟空給放了出來。

原來六耳彌猴當年成仙進了天庭,被玉帝指派去護送給如來佛祖做燈芯的一對孿生仙女,也就是青霞和紫霞仙子。六耳彌猴愛上了青霞仙子,化名為秦祥林熱烈追求,與之有一段情(還懷有兒子,但六耳彌猴本人不知),後來青霞仙子與秦祥林(六耳獼猴)這段不被允許的愛情被發現,正當六耳獼猴因觸犯天條將被處死之際,卻被玉帝偷偷放掉了。

話說當年玉帝錯寫天書:天書上說孫悟空會助唐僧取經,但事實上孫悟空(也就是至尊寶)在唐僧出現五百年後才誕生,因天書不能更改,玉帝為此苦惱不已;於是玉帝突然靈機一動,將六耳獼猴逐出天庭,要他冒充一千年後才會出現的孫悟空;而青霞仙子則連累了妹妹,被玉帝懲罰貶入凡間並共用肉體,而青霞仙子的兒子則落入凡間,變成一千年後春三十娘跟二當家的兒子,後又被玉帝用月光寶盒送到了五百年前,變成唐僧。

當六耳彌猴得悉他與青霞之子是唐僧後,與玉帝達成協議,決心陪伴兒子唐僧取經,完成任務後和青霞仙子共諧連理。

角色[编辑]

演員 角色
韓 庚 至尊寶
六耳獼猴(秦祥林)
唐 嫣 紫霞仙子
青霞仙子
吳 京 唐僧
張 瑤 牛香香
張 超 牛魔王
黃 征 玉帝
謝 楠 鐵扇公主
王一博 紅孩兒
莫文蔚 白晶晶
鍾欣潼 春三十娘
胡 靜 觀音
何 炅 二郎神
飛 兒 白蛇精
曹承衍 豬八戒
周藝軒 沙悟凈
杜 娟 螳螂精
柴 格 黃曉明
元 奎 月老

電影歌曲[编辑]

曲別 歌名 演唱者 作詞 作曲
歌曲 一生所愛 韓庚 唐書琛 盧冠廷
插曲 Only You 吳京


獎項及提名[编辑]

獎項 類別 名字 結果
第8屆澳門國際電影節金蓮花獎 最佳女主角 唐嫣 提名
最佳女配角 莫文蔚 提名
最佳編劇 劉鎮偉 提名
第23屆香港電影評論學會大獎 最佳編劇 提名
第8屆金掃帚獎 最令人失望導演 獲獎
最令人失望影片 大話西遊3 提名
2016年中美電影節金天使頒獎典禮 金天使獎電影 獲獎

票房[编辑]

中国大陆首日以逾4000萬稱冠,首周5天累計2.51億成為當週票房冠軍。次週進帳超過8700萬,累計接近3.4億蟬聯冠軍。自開畫以後,連續15日成為中國內陸單日票房冠軍,最終成績為3.6億人民幣。

上一届:
星际迷航3:超越星辰
2016年中国内地一周票房冠军
第38-39周
下一届:
从你的全世界路过

參考[编辑]

  1. ^ A Chinese Odyssey: Part Three (2016). The Numbers. [September 14, 2016]. 

外部連結[编辑]