本页使用了标题或全文手工转换

大象席地而坐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大象席地而坐
An Elephant Sitting Still
大象席地而坐.jpg
基本资料
导演胡波
监制王小帥(捐贈)
制片劉璇(捐贈)
编剧胡波
原著胡波
主演
摄影范超
制片商冬春影業(捐贈)
楚延華
胡永振(版權擁有者)
片长234分鐘
产地 中国大陆
语言普通話
上映及发行
上映日期
  • 2019年1月11日 (2019-01-11)(台灣)
  • 2019年11月2日 (2019-11-02)(日本)
发行商繁盛映畫有限公司(台灣)
高先電影有限公司(香港)
KimStim (美国)

大象席地而坐》(英語:An Elephant Sitting Still),是中國大陸出產的電影,胡波(筆名胡遷)執導的唯一长篇电影作品,劇本由胡波改編自自己的小說集《大裂》中之同名篇章,由章宇彭昱暢王玉雯李從喜等主演,於2018年2月16日在德國柏林電影節首映[1][2][3][4],同年11月获台湾金馬獎最佳劇情片[5]台灣於2019年1月11日正式上映。目前未在中国大陆上映。

导演胡波於影片首映數月前的2017年10月12日自殺,本片是他的遺作[6]

劇情簡介[编辑]

幾個在井陘縣生活不如意的無名小卒,坐長途巴士中转沈阳到满洲里市的動物園,想看一隻據說席地而坐的大象。

「你知道滿洲里嗎?滿洲里的動物園裡有一頭大象,牠他媽的就一直坐在那,可能有人老拿叉子扎牠,也可能牠就喜歡坐在那,然後所有人就跑過去,抱著欄杆看,但有人扔什麼吃的過去,牠也不理。」是于城的朋友對他說的,也是整部電影圍繞的中心主題。

黎凱被懷疑偷了學校霸王于帥的手機,韋布作為黎凱的好友相信黎凱沒有偷手機,所以要為黎凱爭口氣,爭執中于帥滾下樓梯受傷住院。韋布本來想向關係不好的父母隱瞞一切,卻遭黎凱通風報信,黎凱還向韋布坦承的確偷了于帥的手機,並指責「這一切(失控)都是韋布造成的」。韋布無路可走,決定去滿洲里動物園看大象作為逃避。

于帅的哥哥于城是个社会混混,他派人寻找韦布的下落以为弟报仇,而稍早的时候因为于城被前女友拒绝,而和朋友的妻子偷情。朋友回家时发现,朋友一气之下跳楼自杀。

韦布的邻居王金是个晚年落魄的男子,和女儿女婿一家住在自己的房子里。由於女儿和女婿想搬到學區房,他們要他搬到养老院去住,并阻止他和孙女来往,为此他郁郁寡欢。

韦布的同学黄玲与妈妈住在一起,母女俩人的关系也不好经常吵架,尽管韦布喜欢她,可她却与学校的教导处副主任有不正當关系。此前黄玲与副主任在KTV唱歌的视频被于帅拍了下来并在同学间传播开来,副主任的妻子也找上门来。黄玲打傷副主任的妻子後,想要逃避,决定同意和韦布一起去满洲里。

韦布在买车票时被假票贩子骗了钱,他想讨回自己的钱却面临被打的局面,由於卖假票的认识于城,接獲通報的于城终於找到了韦布,但此时于帅已经在医院傷重不治。于城并不再想一心为弟弟报仇,听闻韦布要去满洲里看大象,想起自己自杀的朋友跟自己说起同样的故事,决定放韦布一马。然而此时带枪的黎凯赶来想要救韦布,却错手打伤于城。

最後,韦布、黄玲、王金和他孙女四人坐上前往满洲里的大巴。在朝陽尚未升起的凌晨,巴士停了下來,遊客紛紛下了車,在車燈前踢起了毽子,不久後在黑暗中傳來象吼聲。

角色[编辑]

演員 角色 介绍
章宇 于城 社会混混,在小縣城中橫行霸道。和好友老婆發生關係,被好友撞破後,好友受刺激跳樓,事後他後想到滿洲里避風頭。
張小龍 于帥 于城弟弟,中學生,學校霸王,經常欺凌同學,手機被黎凱偷了,和韋布爭執中滾下樓梯,後傷重不治。
凌正辉 黎凯 中学生,偷了于帅手机,卻對韋布否認此事,救韋布時槍傷了于城。
彭昱暢 韋布 中学生,黎凯好友,擅長踢毽子,父親曾任警察。因他相信黎凯沒有偷手機,和于帥爭執時于帥滾下樓梯死亡,離家後打算到滿洲里看大象。
王玉雯 黄玲 中学生,韦布的好友,活在單親家庭,和學校副主任有不正當關係,打傷副主任之妻後出走離家,跟隨好友韋布一起去滿洲里。
王柠 黄玲妈妈 任藥品銷售代表,整天不在家,沒時間打理家務,令家中環境惡劣,与黄玲关系差劣。
董向荣 教导处副主任 与黄玲有不正当关系,兩人在 KTV 唱歌的視頻被于帥拍下並在班級群裡傳播。
赵燕国彰 韦布爸爸 曾任警察,因受賄離職。与韦布关系惡劣,經常拿韋在當出氣筒,罵他是狗東西。
韋布媽媽 在礦區賣衣服,以支撐一家人的生活開支。
李從喜 王金 韋布的鄰居,落魄老人,被女兒及女婿要求搬到養老院居住,帶着小孫女前往滿洲里看大象。
朱颜曼滋 于城前女友 拒绝了于城的追求。
王超北 于城朋友 只得于城一個好朋友,突然回家時發現于城和妻子有染,受刺激後跳樓自殺身亡。
王雪洋 于城朋友妻子 跟于城发生婚外情,被突然回家丈夫撞破。
厲檳源 假車票販子 于城朋友,向韋布賣了假車票。

獎項及提名[编辑]

第55屆金馬獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2018年 《大象席地而坐》 觀眾票選最佳影片 獲獎
《大象席地而坐》 最佳劇情長片 獲獎
彭昱暢 最佳男主角 提名
胡波 最佳新導演 提名
最佳改編劇本 獲獎
范超 最佳攝影 提名
花倫 最佳原創電影音樂 提名

第39屆香港電影金像獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2020年 《大象席地而坐》 最佳亞洲華語電影 獲獎

評價[编辑]

Metacritic評分86,爛番茄網站根據46篇評論,給出《大象席地而坐》的新鮮度為96%,平均得分8.44/10[7]。《好萊塢報導》的Clarence Tsui說:「是的,長而略為笨拙,有些部份自覺地哲學;但是胡波的第一部(可惜也是最後一部)劇情片將各條敘事線清晰而結實地交織在一起」[3]。《Screen International英语Screen International》的Sarah Ward說:「胡波對氛圍、意象和節奏作出如此精細的控制,來描繪對生存意義的不安,以致最終結果彷似賈樟柯塔爾·貝拉的結合」[1]

導演侯孝賢[8]塔爾·貝拉李滄東葛斯·范桑王兵李安等人皆給予《大象席地而坐》正面評價。

澎湃新闻影评:“被孤立的少年,漠不关心的青年,不被理解的少女,无处可去的老人,他们言辞含糊的质问存在。说砸死一只猫,不是因为从小受的欺负,而是那一瞬间真的快乐;说为朋友打架不是因为多么信任朋友,而是觉得“按流程来”就该这样,有些人把成年人的谎言重复咀嚼成了真理,有些人百口莫辩放弃抵抗。“我什么都不会。”“会了又能怎样呢?”那些丧到骨子里的台词,可能也就是导演当下内心的写照。大象的叫声是中性的,如果在影片结束的时候听到悲愤和苍凉,那是基于电影的化合反应。”[9]

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Ward, Sarah. 'An Elephant Sitting Still': Hong Kong Review. Screen International. 2018-03-29 [2018-10-04]. (原始内容存档于2020-09-25). 
  2. ^ An Elephant Sitting Still. Venice Biennale. [2018-10-04]. (原始内容存档于2019-05-20). 
  3. ^ 3.0 3.1 Tsui, Clarence. 'An Elephant Sitting Still' ('Da Xiang Xi Di Er Zuo'): Film Review - Berlin 2018. The Hollywood Reporter. 2018-02-23 [2018-10-04]. (原始内容存档于2021-02-12). 
  4. ^ 陳韻華. 人生是片荒原 ──《大象席地而坐》. 歌德學院(中國). 2018-02 [2018-11-21]. (原始内容存档于2018-11-20). 
  5. ^ 阿辉. 大陆片金马大胜:《大象》摘最佳影片 徐峥封影帝. 新浪娱乐. [2018-11-18]. (原始内容存档于2019-05-19). 
  6. ^ 曾芷筠. 金马奖入围青年导演胡波之死,他是谁?为何自缢?. 镜周刊. 2018-11-17 [2018-11-18]. (原始内容存档于2019-05-23). 
  7. ^ An Elephant Sitting Still (Da xiang xi di er zuo) (2018). Rotten Tomatoes. [2019-12-17]. (原始内容存档于2020-09-23). 
  8. ^ 拍完《大象》便自殺 侯孝賢深受胡波感動:比我們年輕時更好. [2019-01-01]. (原始内容存档于2020-09-26). 
  9. ^ 澎湃新闻. 《大象席地而坐》:迟到的尊重和不快乐的才华. finance.sina.com.cn. 2018-11-20 [2019-08-26]. (原始内容存档于2019-08-26). 

外部連結[编辑]