本页使用了标题或全文手工转换

大象席地而坐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大象席地而坐
An Elephant Sitting Still
大象席地而坐.jpg
基本资料
导演 胡波
监制 王小帥(捐贈)
制片 劉璇(捐贈)
编剧 胡波
原著 胡波
主演
摄影 范超
制片商 冬春影業(捐贈)
楚延華、胡永振(版權擁有者)
片长 234分鐘
产地 中华人民共和国 中国大陆
语言 普通話
上映及发行
上映日期
  • 2018年2月16日 (2018-02-16)(柏林電影節)
  • 2019年1月11日 (2019-01-11)(台灣)
  • 2019年11月2日 (2019-11-02)(日本)
发行商 繁盛映畫有限公司(台灣)
高先電影有限公司(香港)

大象席地而坐》(英語:An Elephant Sitting Still),是已故導演胡波(筆名胡遷)執導的唯一一部长篇电影作品,由章宇彭昱暢王玉雯李從喜等主演,於2018年2月16日在德國柏林電影節首映[1][2][3][4],同年11月获台湾金馬獎最佳劇情片[5]台灣於2019年1月11日正式上映。

导演胡波於影片首映數月前的2017年10月12日自殺,本片是他的遺作[6]

劇情簡介[编辑]

四個為了生活在奮鬥的無名小卒,坐長途巴士中转沈阳到满洲里市的動物園,看著一隻坐在地上不動的大象。

「你知道滿洲里嗎?滿洲里的動物園裡有一頭大象,牠他媽的就一直坐在那,可能有人老拿叉子扎牠,也可能牠就喜歡坐在那,然後所有人就跑過去,抱著欄杆看,但有人扔什麼吃的過去,牠也不理。」一段是電影中于城的朋友對他說的,也是整部電影圍繞的中心主題。

李凯被怀疑偷了学校霸王于帅的手机,韦布作为李凯的好友相信李凯没有偷手机,所以要为李凯争口气,却不小心将于帅滚下楼梯伤病住院。于帅的哥哥于城是个社会混混,他派人寻找韦布的下落以为弟报仇,而稍早的时候因为于城和朋友的妻子偷情而被朋友回家时发现,导致朋友一气之下跳楼自杀

王金是个晚年落魄的男子,由于家里住房很拥挤,他的女儿和女婿要他搬到养老院去住,为此他郁郁寡欢。韦布的同学黄玲与妈妈住在一起,母女俩人的关系也不好经常吵架,尽管韦布喜欢她,可她却与学校的教导处副主任有不正当关系(没有发生性关系)。此前黄玲与副主任在KTV相处的视频被于帅拍了下来并在同学间传播开来。

韦布要去满洲里动物园去看大象,买车票时被卖假票的骗了钱,他想讨回自己的钱却面临被打的局面,由于卖假票的认识于城,所以于城终于见到了韦布,之后带枪的李凯赶来救了韦布。

角色介紹[编辑]

演員 角色 介绍
彭昱暢 韋布 中学生
章宇 于城 社会混混,于帅哥哥
王玉雯 黄玲 韦布的同学
李從喜 王金 落魄男人
凌正辉 李凯 韦布的好同学,偷了于帅手机
董向荣 教导处副主任 与黄玲有不正当关系
王柠 黄玲妈妈 与黄玲关系不好
赵燕国彰 韦布爸爸 与韦布关系不好
朱颜曼滋 于城前女友 拒绝了于城的追求
王超北 卖假车票的 于城朋友
王雪洋 于城朋友的妻子 跟于城发生婚外情

獎項及提名[编辑]

第55屆金馬獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2018年 《大象席地而坐》 觀眾票選最佳影片 獲獎
《大象席地而坐》 最佳劇情長片 獲獎
彭昱暢 最佳男主角 提名
胡波 最佳新導演 提名
最佳改編劇本 獲獎
范超 最佳攝影 提名
花倫 最佳原創電影音樂 提名

評價[编辑]

爛番茄網站根據11篇評論,給出《大象席地而坐》的新鮮度為91%,平均得分8.3/10[7]。《好萊塢報導》的Clarence Tsui說:「是的,長而略為笨拙,有些部份自覺地哲學;但是胡波的第一部(可惜也是最後一部)劇情片將各條敘事線清晰而結實地交織在一起」[3]。《Screen International英语Screen International》的Sarah Ward說:「胡波對氛圍、意象和節奏作出如此精細的控制,來描繪對生存意義的不安,以致最終結果彷似賈樟柯塔爾·貝拉的結合」[1]

導演侯孝賢[8]塔爾·貝拉李滄東葛斯·范桑王兵李安等人皆給予《大象席地而坐》正面評價。

澎湃新闻影评:“被孤立的少年,漠不关心的青年,不被理解的少女,无处可去的老人,他们言辞含糊的质问存在。说砸死一只猫,不是因为从小受的欺负,而是那一瞬间真的快乐;说为朋友打架不是因为多么信任朋友,而是觉得“按流程来”就该这样,有些人把成年人的谎言重复咀嚼成了真理,有些人百口莫辩放弃抵抗。“我什么都不会。”“会了又能怎样呢?”那些丧到骨子里的台词,可能也就是导演当下内心的写照。大象的叫声是中性的,如果在影片结束的时候听到悲愤和苍凉,那是基于电影的化合反应。”[9]

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Ward, Sarah. 'An Elephant Sitting Still': Hong Kong Review. Screen International. 2018-03-29 [2018-10-04]. 
  2. ^ An Elephant Sitting Still. Venice Biennale. [2018-10-04]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Tsui, Clarence. 'An Elephant Sitting Still' ('Da Xiang Xi Di Er Zuo'): Film Review - Berlin 2018. The Hollywood Reporter. 2018-02-23 [2018-10-04]. 
  4. ^ 陳韻華. 人生是片荒原 ──《大象席地而坐》. 歌德學院(中國). 2018-02 [2018-11-21]. 
  5. ^ 阿辉. 大陆片金马大胜:《大象》摘最佳影片 徐峥封影帝. 新浪娱乐. [2018-11-18]. 
  6. ^ 曾芷筠. 金马奖入围青年导演胡波之死,他是谁?为何自缢?. 镜周刊. 2018-11-17 [2018-11-18]. 
  7. ^ An Elephant Sitting Still (Da xiang xi di er zuo) (2018). Rotten Tomatoes. [2018-11-20]. 
  8. ^ 拍完《大象》便自殺 侯孝賢深受胡波感動:比我們年輕時更好
  9. ^ 澎湃新闻. 《大象席地而坐》:迟到的尊重和不快乐的才华. finance.sina.com.cn. 2018-11-20 [2019-08-26]. 

外部連結[编辑]