大越國民黨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大越國民黨
Đại Việt Quốc dân đảng
创始人張子英越南语Trương Tử Anh
成立1939年12月10日
意识形态民族生存主義越南语Chủ nghĩa dân tộc sinh tồn
反共主義
政治立场右翼
官方色彩紅色、藍色、白色
党旗
Flag of VNQDD.svg
官方网站
daivietquocdandang.net
越南政治
政党 · 选举

大越國民黨越南語Đại Việt Quốc dân Đảng),簡稱大越黨Đảng Đại Việt),是一個活躍於20世紀的越南反共主義政黨和革命組織。

大越國民黨於1939年12月10日由張子英越南语Trương Tử Anh建立,其意識形態為民族生存主義越南语Chủ nghĩa dân tộc sinh tồn。在法國殖民時期,其成員透過軍事攻擊的手段謀求越南獨立,一些成員曾在雲南國民黨軍事學校內接受訓練。1954年後,該黨被北越禁止活動,但在南越作為吳廷琰總統的反對黨繼續活動。越南共和國總理潘輝括、副總理阮尊環英语Nguyễn Tôn Hoàn都是該黨的人物。[1]

1975年430事件後,該黨在越南境內成為非法政黨,但在越南境外仍然活躍,以謀求建立一個多黨制民主政府作為目標。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]