大軍閥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大軍閥
The Warlord
基本资料
导演李翰祥
监制邵仁枚
编剧李翰祥
主演許冠文
狄娜
凌玲
姜南
配乐吳大江
摄影林超
剪辑姜興隆
制片商邵氏兄弟公司
片长92分鐘
产地 英屬香港
语言粵語
上映及发行
上映日期香港 
  • 1972年8月17日 (1972-08-17)
票房HK$ 3,464,724(1972年第3位)

《大軍閥》(英語:The Warlord)原名《大軍閥1925》,是由李翰祥執導的香港電影,於1972年8月17日首映。以諷刺手法,描述了被北洋政府軍閥魚肉百姓的故事。

劇情[编辑]

土匪龐大虎(許冠文飾)因幫助俄國抗擊日本而成為北方的大軍閥。由於他好大喜功又目不識丁,常常鬧出不少笑話。

一次,北方大旱,求雨不成的他大罵龍王,命令砲兵對龍王開砲,結果竟然誤打誤撞下起雨來,他更為此沾沾自喜。

一日,他受名審理一宗強姦案;案件中,原來高家酒坊的寡婦高白氏(胡錦飾)不甘寂寞,與員工季伯常(劉丹飾)通姦,誰知被小叔子高正白(林偉圖飾)撞破姦情,故此高白氏乘機誣蔑他強姦。龐大虎竟命兩名士兵在公堂上試圖強姦高白氏,看看能否成功,從而測試真偽;因為士兵無法得手,於是判斷高白氏誣陷小叔子,並把高白氏和季伯常拉出槍斃。

後來,國民黨在民國18年北伐統一全國,而日軍為破壞中國統一,支持已下野的龐大虎東山再起,不料當年曾被他無端殺死的戲班老闆之女小蘭芳(何莉莉飾)出現,為家仇國恨槍殺了這個賣國賊。

背景[编辑]

《大軍閥》是取材自民國諸多軼聞趣史改編而成,龐大虎的形象和事蹟有取自下人物的痕跡:

  • 張宗昌:大炮轟天求雨、奉繼父至孝、愛打牌九、三不知(不知道自己有多少士兵、有多少錢、有多少女人)。
  • 韓復榘:不懂法律卻喜歡審案、結果烏龍百出。
  • 孫殿英:盜掘慈禧太后的陵墓。
  • 孫傳芳:被張宗昌部下施從濱之女施劍翹刺殺,中槍身亡。

幕後花絮[编辑]

本片是李翰祥導演1970年代重返邵氏影城的第一部作品,大軍閥的角色,原本意屬金馬影帝崔福生擔綱,但由於簽證問題,最後改由無線節目雙星報喜主持人之一的許冠文演出。 此是許冠文首次電影演出,并需要剃光頭,為許冠文「削髮」剪綵儀式包括影后李菁姜大衛等。1972年8月初,位於紅磡的香港海底隧道通車日,在邵氏公司和李翰祥導演安排下,許冠文以大軍閥的戲劇造型參與,化身濟南軍閥,并坐上老爺車,成為首批使用隧道過海的香港人之一。

《大軍閥》劇中有不少大膽裸露鏡頭,公演後票房和口碑理想,成為1972年香港票房第三位的電影。 本片亦開展了許冠文和邵氏公司的合作(至1974年)。 龐大虎一角似是参考自歷史人物張宗昌孫殿英

演員表[编辑]

演員 角色
許冠文 龐大虎 土匪出身的軍閥,目不識丁
狄娜 四姨太 與溫桑有染
凌玲 十八姨太
姜南 參謀長
朱牧 謝團長
王俠 周團長
王月汀 連長趙國舒
賀雲泰 王勝彪
胡錦 高白氏 高正白之嫂
林偉圖 高正白 高白氏之小叔
劉丹 季伯常 高家酒坊的長工,與高白氏有染
郝履仁 佟老成 高家酒坊掌櫃
王清河 族 長
井淼 龐三慶
蘆葦 王老三
關仁 韓有福
董瑋 倒霉蛋 為龐大虎父親的義子,為義父送信,因誤會被槍斃
袁小田 群 眾
顧文宗 山田大使
宗華 溫 桑 與四姨太有染
李鵬飛 張大帥
李文泰 王皮匠 王田氏之夫
李香琴 王田氏 王皮匠之妻,欲離婚改嫁東方吉,被龐槍斃
吳桐 東方吉 東方鞋店的少東,欲娶王田氏,被龐槍斃
何莉莉 小蘭芳 戲班主角
沈勞 小蘭芳父 戲班老闆,被龐大虎所殺

外部連結[编辑]