大连商品交易所

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大连商品交易所
Dalian Commodity Exchange
公司類型 期货交易所
成立 1993年2月28日
代表人物 李正强(理事长)
總部  中国辽宁省大连市会展路129号
產品 期货
网站 大连商品交易所官网
  • 大连商品交易所成立于1993年2月28日,是经国务院批准的四家期货交易所之一,也是中国东北地区唯一一家期货交易所。
  • 目前已上市的品种:玉米玉米淀粉黄大豆1号黄大豆2号豆粕豆油棕榈油鸡蛋纤维板胶合板、粳米、线型低密度聚乙烯聚氯乙烯聚丙烯焦炭焦煤铁矿石、乙二醇、苯乙烯共计19个期货品种,玉米、豆粕、铁矿石三个期权品种,并推出了棕榈油豆粕豆油黄大豆1号黄大豆2号焦炭焦煤铁矿石等16个期货品种和3个期权品种的夜盘交易。
  • 2018年5月,铁矿石期货引入境外交易者业务正式实施;2018年12月,商品互换业务正式上线;2019年9月,基差交易平台正式上线,大商所建立了多元开放衍生品市场新格局,在多元开放战略转型和全面建设国际一流衍生品交易所道路上迈出了坚实步伐。
  • 成立20多年来,大商所规范运营、稳步发展,已经成为中国重要的期货交易中心。目前,拥有会员单位165家,指定交割库327个。2018年,大商所期货年成交量和成交额分别达到9.69亿手(单边,下同)和52.19万亿元,豆粕期权全年成交量和成交额分别达到1252.16万手和92.66亿元。根据美国期货业协会(FIA)公布的全球主要衍生品交易所成交量排名,2018年大商所在全球排名第12位。目前,大商所是全球最大的农产品、塑料、煤炭、铁矿石期货市场。经过多年发展,大商所期货品种价格已成为国内市场的权威价格,为相关各类企业的生产经营提供了“指南针”和“避风港”,并通过引入境外交易者,为全球相关产业客户提供更优质的服务。

外部链接[编辑]