大连快速公交

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
快速公交
BRT&platform.jpg
概覽
运营商 大连公交集团捷通快速公交客运有限公司
车厂 张前北路客运站
用车 DD6187S01、DD6127S01、CK6121LGEV、BYD6121LGEV3
路線
起站 张前北路
途經 工业大学、泡崖村、周水子、刘家桥、春柳、车家村、沙河口
訖站 兴工街
行駛距離 13.7km
服務
起站服務時間 5:00-21:30
訖站服務時間 5:30-22:00
班次 平峰3分钟一班,高峰1分钟一班
旅程時間 35分钟
車費 全程单一票制1元,IC卡0.95元
大连BRT使用的DD6187S01
大连BRT使用的比亚迪纯电动客车K9F

大连快速公交英语:Dalian Bus Rapid Transit,亦称大连BRT)是东北地区第一个[1]中国第五个快速公交系统。目前仅有兴工街-张前北路,而且没有再次建设的计划,并直称其为快速公交或BRT路,由张前北路经松江路、华北路至兴工街,于2007年5月中旬开工建设,2008年1月15日开始试运营,2008年1月18日正式开通。线路全长13.7公里,单程运行35分钟左右。大连快速公交取代了线路基本相似的原3路公交车。

运营[编辑]

大连快速公交采取与大连普通线路相同的无人售票制,投币刷卡与轨道交通相似,即进入站台时投币或刷卡,但出站不刷卡。票价与绝大部分线路相同,单一票制1元,刷明珠IC卡0.95元。

北京快速公交1号线相似,大连BRT大部分路段为封闭专用车道,其中华北路南口至周水前桥南路段、双向周水子站区、双向泡崖村站区、北行友谊桥站区专用车道位于道路中间,泡崖村至美林公园段专用车道位于道路一侧,其余路段受条件限制与社会车辆混行。同站台乘客可免费换乘允许进入相应专用道、在本站台正常停靠的公交线路。站台早期设计为岛式封闭站台,位于专用道中间,后因专用道内需引入部分普通公交线路,遂改为侧式站台,全部采用天桥进出;车辆也采用传统的右侧开门。线路专有信号灯,但受道路车流量条件限制,故未实行优先通行。BRT也是大连市内第一条使用GPS自动报站的线路。

车辆[编辑]

车辆为共64台丹东黄海引进德国MAN技术生产的DD6127S01及DD6187S01型大型、特大型低地板城市客车(18米车中有一部车为德国MAN原厂散件CKD组装,原型为NG313,牌照为辽B A5315),两种车型数量各占一半。其中DD6187S01也在常州BRT运营,而DD6127S01迄今为止为大连独有车型。车辆设计先进,车内为一踏,有供轮椅上下车的接驳板,车内也有轮椅位及孕妇位,车身甚至可向车门一侧倾斜,便于行动不便人士上下车。

开线初期车辆暂驻原通利公司(已并入汽车三分公司)车场,2009年中期位于张前北路终点的专用车场建成。

2017年,MAN的车型已连续投入运营第9年,大多数车已开始老化,并且维修成本极高。为了增加运力并响应上层对新能源绿色车型的鼓励,捷通公司开始在BRT线路上投放比亚迪纯电动客车K9F

2018年1月,捷通公司在BRT上投放比亚迪K9Fe。

争议[编辑]

该线路自开通以来就有争议。反对者称独占专用道浪费道路资源导致道路拥堵加剧;而支持者反驳称开通BRT同时撤销调整部分普通线路,同时载客量增加,一定程度上中和了对道路的占用情况,更指出BRT的重要特征之一即是路权专有,否则无法保证线路通畅,影响车辆行驶速度。

现状及未来发展[编辑]

沙河口火车站东侧铁路桥洞道路狭窄且因轨线过多而难于拓宽,成为全线一大瓶颈,尤其在高峰期拥堵更为严重。因禁止社会车辆进入专用道的相关规定并未严格实施,摩托车、轿车等社会车辆可随意进入专用道;所行驶道路进行大规模施工,对线路运行产生较大影响。目前运行效果并不理想。 已确认大连没有再次建设快速公交的计划。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 大连公交百年历史 BRT快速公交系统居东北之首. 新浪网. 2009-11-05 [2011-11-10].