大通寺 (廣州)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大通寺中國廣東省廣州市荔灣區的一處遺址,位於芳村大道中以北、珠江以南、花地涌以東、上市街以西附近。在宋代元代清代中後期的「羊城八景」,與煙雨井並稱為「大通煙雨」。

歷史[编辑]

南漢[编辑]

大通寺的前身是南漢僧人達岸建設的寺院,名為「寶光寺」,[1] 是南漢時期有名的興王府南七寺之一。[2]

宋朝[编辑]

政和6年(1116年),經略使覺民在寺院題書「大通慈應禪院」的橫額,「大通寺」因而得名。

宋朝時期,大通滘(今白鵝潭西側的花地河)是西江、北江行船的必經之處,成為廣州的一大港口——大通港,並促使大通寺以南發展成為廣州八大鎮的大通鎮

清朝[编辑]

康熙年間,大通寺經過重新裝修,擴大寺院的範圍,修建了輝煌的大雄寶殿和天王殿,並在煙雨井附近修建六角亭、煙雨樓和精舍。[3] 其后,文人名士纷纷在附近修建園林別墅,並有八大園林等大小園林多處,與大通煙雨相映成輝,是廣州文人墨客的聚集地。

嘉慶17年(1812年),外僑前來中國的活動限制很嚴,蔣攸銛就任兩廣總督時,將大通寺一帶的海幢花地指定為外僑的旅遊景點,大通煙雨因此成為國際旅遊勝地。

民國以後[编辑]

民國初年,廣州社會動盪、治安惡化且經濟蕭條,大通煙雨逐漸衰落;1930年代,日軍佔領廣州並在大通寺駐防,用寺院的建築材料修建炮樓和碉堡,同時地方土匪也乘亂巧取豪奪,寺院終於被破壞成為廢墟。

1953年,中華人民共和國成立以後,這裏被修建為工廠,先後經歷過廣州市農產品加工廠和廣州果子食品廠。1958年,「大通煙雨」的牌坊被拆除,工廠重整擴建為大曬場和職工運動場,廢棄的六角亭和封閉的煙雨井被鏟除,餘下兩棵老榕樹。

重建[编辑]

1997年,廣州果子食品廠原本準備在這裏建設高樓,但於2003年7月廣州市開展的第4次文物普查工作中,在芳村區文化局組織的文物調查裏面,尋找出下轄區的文物資源。2004年10月,廣州市文物考古研究所的專家在建設工地挖掘出煙雨井的遺址,重新引起廣州市民的關注。2005年7月,煙雨井列入廣州市人民政府的文物保護單位。[4] 2008年8月,大通寺和煙雨井經過修復,成為一個小型的公共文化場所。[5]

參考來源[编辑]

  1. ^ 清·梁廷柟南漢書·卷十七·列傳第十一》:「僧達岸,名志清,姓梁氏,新州人……一日,渡城河西,阻風,登南岸,愛其地僻,奏請移居。後主為發帑藏,建寶光寺,使駐錫焉。於是大闡宗乘。參學至者,舍不能容,多就田間結廬居。」
  2. ^ 宋·方信孺《南海南詠·南七寺詩》:「井軫南宮煥寶光,千秋古勝並延祥;祗今兩寺無名字,地藏旁聯四實方。」
  3. ^ 《番禺縣續志·卷四十》:「國朝康熙六年,裡人肖子奇得異疾,發願贖地修復,疾愈,遂為重建,買田塘地基五十畝以益之。環寺植樹,尤擅幽邃。」
  4. ^ 大通烟雨井的发现及其他 廣州文史
  5. ^ 宋元“大通烟雨”今朝重现羊城[永久失效連結] 南都網

另見[编辑]

外部連結[编辑]