大連市 (中華民國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Warning: Value not specified for "common_name"
大連市
 中華民國的直轄市
1945年-1949年
{{{common_name}}}位置
歷史
 - 成立 1945年
 - 廢除 1949年
面積 149 km²
人口
 - 估計 544,000 
     人口密度 3,651 /km² 
現隸屬於 遼寧省

大連市,為中華民國所設置的12直轄市之一,為東北地區3個直轄市之一;東北第一大港。

歷史[编辑]

日本占领时期,大连城市人口最高时达70余万,其中中国人近50万,日本人、朝鲜人20余万。街道划分、建筑风格有明显的殖民色彩:友好广场以东为欧洲人区,中国人区限制在小岗子一带。日治时期,大连基本形成了现有的城市格局和工业基础。

1945年8月10日,蘇聯正式向日本宣戰,蘇聯紅軍進攻“滿洲國”,根據《雅爾塔協定》進入并占领包括大連在内的東北三省。8月24日(一说8月22日),苏军攻占大连。

1945年9月,第二次世界大戰後,國民黨政府名義上收回了在1905年先由沙皇俄國、後為日本占領的旅順口、大連灣地區,改置為大連院轄市。而事實上,蘇聯違反了《中蘇友好同盟條約》規定,蘇軍應於日本投降後三個月內,完全自中國撤出;日本政府係於九月二日向同盟國簽署降書,故一九四五年十二月三日,應即為蘇軍完全自中國撤出之期限。蘇軍卻佔據大连不撤軍,並與其扶持的中共政權共管此處长达10年。


參見[编辑]