大運河 (電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大運河
The Grand Canal
类型 古裝歷史
编剧 梁詠梅黃浩華陳鈺萍阮少娜
劉柏能
编导 馮柏源蔣家駿衛翰韜張乾文
吳鎮聲
助理编导 關永忠鄧鑑泉嚴岳瑟盧澤良
吳錦源何誠寶
主演 梁朝偉陳玉蓮歐瑞偉王綺琴
吳啟華黃日華劉青雲曾華倩
陳秀珠鄭艷鳳劉兆銘廖啟智
旁白 張炳強
集数 60(香港 / 海外版本)
58(DVD / 中國內地版本)
主题曲 雄霸天下
作曲 黎小田
作词 薛志雄
演唱 呂 方梁朝偉
演唱 1:呂 方
2:梁朝偉
3:文佩玲
插曲 1:勇踏前程
2:孤寂江湖
3:花落花開
制作
拍摄/制作年份 1987年
制作统筹 吳紹雄羅彩文
监制 劉仕裕
编审 陳麗華
制作公司 香港電視廣播有限公司
無綫電視翡翠台首播
播出日期 1987年3月9日-5月29日
播出时间 逢星期一至五

大運河》(英语:The Grand Canal)是香港電視廣播有限公司拍攝的大型古裝電視劇,是無綫電視早期第一批遠赴中国大陆取景的電視劇,全劇共60集,監製劉仕裕

此劇共分為3部:第1部名為《風塵三俠》,第2部名為《瓦崗英雄》,第3部名為《逐鹿中原》。此劇曾於1988-89年, 1993年, 2002年重播

故事大綱[编辑]

隋朝年間隋煬帝吳啟華)登基後,以殘暴不仁之手法治國,虬髯客梁朝偉)等一眾群雄乃適時而起。虬髯客結識了李世民劉青雲)、李靖歐瑞偉)等一眾好漢,卻其後內讧而互相反目。

演員表[编辑]

風塵三俠[编辑]

演員 角色 關係/暱稱
梁朝偉 虬髯客 原名張三郎
「風塵三俠」之一
陳朝滅亡後,以商人的身份保護陳朝皇室後人,並對宣華夫人有意
後來加入瓦崗軍,隋朝滅亡後不容於唐室,與蘭陵公主遠走海外,成為扶餘國国主
多年後回國與李靖一家及李世民团聚
歐瑞偉 李 靖 「風塵三俠」之一
輔助李世民
與宣華夫人日久生情
紅拂女之夫
王綺琴 紅拂女 原名張出塵
「風塵三俠」之一
被楊素看上,但被楊素夫人看穿,被收為義女
李靖之妻

隋室(楊堅家族)[编辑]

演員 角色 關係/暱稱
鮑 方 楊 堅 隋文帝
本愛民如子, 可是生性糊塗, 屢聽楊廣饞言, 最終害死太子更被次子楊廣殺死
李香琴 獨孤皇后 誤聽楊廣饞言, 間接傷害楊勇, 後得知楊廣的陰謀後被楊廣氣死
陳秀珠 陳美娘 宣華夫人
自幼與虬髯客相識,為保護其弟陳叔明委身下嫁楊堅,並委託虬髯客保護其弟。因知悉煬帝弒父殺兄的秘密,為揭發其暴行而出途,被楊素囚監後得李靖夫妻相救,因共渡危難而日久生情。後紅拂女被楊玄感所捉,為救紅拂女而犧牲自己以換取紅拂女自由。在楊素府中被楊素夫人誤會楊素金屋藏嬌,因而向煬帝告密,因此李湘兒被派到楊素府中並救走她,最後李湘兒與蘭陵公主相遇,大打出手其間宣華夫人被宇文述派遺的刺客殺死。
廖啟智 楊 勇 大太子,楊廣之兄,生性宅心仁厚, 因水災私開糧倉救民而得罪楊堅, 再被楊廣連番陷害而被奪儲君之位,最後被楊廣害死.
曾慧雲 元 妃 小名阿杏,楊勇之妻, 被楊廣用緞帶勒死再駕禍太子楊勇.
吳啟華 楊 廣 隋煬帝
生性狡詐多疑, 處心積慮奪儲君之位而多番陷害楊勇,弒父殺兄奪位, 即位後極盡奢華, 建大運河以供其享樂,不務朝政,視人命如草芥,最後宇文化及造反時企圖逃走,被宇文化及勒死
寇鴻萍 蕭 妃 小名阿脂,楊廣之妻
陳玉蓮 蘭陵公主 小名阿五,楊堅的女兒,與虬髯客是歡喜冤家,屢次相救他。
楊子韜 彭公公 楊堅、楊廣身邊太監
吳家麗 袁玉芙 被楊廣利用,陷害楊勇
區嶽 忠孝王 楊堅死後企圖在朝中揭發楊廣弒父殺兄暴行,楊廣否認並污蔑他,最後在朝上自盡
薛春煒 楊 俊 三太子, 為救楊堅被陳叔明刺死
鄧汝超 楊 秀 四太子
演員姓名待查 楊 諒 六太子, 蘭陵向他求助時被出賣, 殺死小倩
梁淑兒 宮女
王詠儀 宮女
曹濟 常公公 幫助蘭陵公主
田永加 瀟湘劍客 蘭陵公主手下四大高手之一, 後出賣蘭陵, 投宇文化及。
朱鐵和 無名道人 蘭陵公主手下四大高手之一, 蘭陵最信任的人。
陳狄克 魔 力 蘭陵公主手下四大高手之一, 被宇文化及派兵攻打而陣亡。(註:陳狄克演此劇是以"陳均榕"為名.)
楊菁菁 柏麗絲 蘭陵公主手下四大高手之一,蘭陵公主被宇文化及派兵攻打,為保護蘭陵公主而犧牲。
楊炎棠 太 監 隨煬帝到江都的太監,被宇文化及收買。

楊家(楊素)[编辑]

演員 角色 關係/暱稱
劉 丹 楊 素 越王
囂張拔扈,擁兵自重,權傾朝野。楊堅死後,輔助楊廣奪位,企圖操控楊廣,為楊廣所忌。被楊廣施計激怒後意圖謀反被楊廣設計殺死。
梁葆貞 楊素夫人 隋皇室親戚,與獨孤皇后友好
由於楊素被密收藏宣華夫人,以為楊素有外遇,於是有意無意將楊素的一切洩露給楊廣,於是被楊素毒死,楊素向楊廣奏報是急病而死
虞天偉 楊玄感 楊素之子, 自以為是, 不成大器,因輕敵攻打蟠龍山大敗,被楊廣借勢奪去兵權及收監。後為楊廣下令殺害,將其人頭送到楊素面前,以激怒楊素。
許建邦 楊玄庭 楊素之子, 懦弱無能,與楊勇爭執後被宇文述派人殺死,以嫁禍楊勇
葉麗霞 可兒 夫人丫環
孫季卿 管家 楊素被楊廣抄家時, 挾持蘭陵公主欲殺出重圍

大唐[编辑]

演員 角色 關係/暱稱
劉兆銘 李 淵 唐高祖
楊勇楊廣之表兄
吳岱融 李建成 李淵之長子, 心高氣傲, 妒忌及處處為難李世民, 唐朝建立時獲封為皇太子. (註:吳岱融演此劇時是以"吳瑰岸"為名)
劉青雲 李世民 李淵之次子
唐朝建立時獲封為秦王、尚書令、陝西大行台
長孫無垢之夫, 與虬髯客惺惺相惜,唐高祖即位後欲剷除虬髯客, 但世民最終將他放走
曾華倩 長孫無垢 生性活潑可愛, 常穿插在李世民, 李元霸, 虬髯客, 蘭陵公主及瓦崗寨群雄之間, 常捉弄其兄長孫無忌, 歷史中是李世民之妻, 但劇中沒有說明,而在劇中長孫無垢曾喜歡虬髯客
郭政鴻 李玄霸 李淵三子,天生神力, 性格衝動, 與長孫無垢感情要好, 後被李密暗算殺害. (註:郭政鴻演此劇時是以"郭錦雄"為名)
關灼元 李元吉 李淵四子,資質平庸,與李建成聯成一線對付李世民, 唐朝建立封齊王
秦 煌 程咬金 性格衝動有義氣, 與秦瓊是難兄難弟,綽號"混世魔王", 加入二賢莊, 後加入瓦崗寨,助李世民打江山, 其妻兒被李密害死.
陳榮峻 秦瓊 字叔寶, 程咬金的鄰居, 本為捕頭, 被劉雄陷害走投無路, 跟隨程咬金加入二賢莊, 後加入瓦崗寨,助李世民打江山
駱應鈞 劉文静 李世民之謀士,曾因李靖是欽犯而為難他,及避免其與李世民會面。屢次留難虬髯客與蘭陵公主,後因偷聽到蘭陵公主向李世民表明合作條件為殺死劉文靜,被他向李淵獻計加害虬髯客二人,被蘭陵公主識破,並被他們挾持李淵,因此事導致李世民與虬髯客抉裂。
陶大宇 長孫無忌 長孫無垢之兄, 李世民之大將
何碧堅 長孫晟 長孫無忌, 長孫無垢之父
黃思恩 子軒 李世民隨從, 被派毒殺李密

瓦崗寨[编辑]

演員 角色 關係/暱稱
陳榮峻 秦瓊 字叔寶, 程咬金的鄰居, 本為捕頭, 被劉雄陷害走投無路, 跟隨程咬金加入二賢莊, 後加入瓦崗寨,助李世民打江山
秦 煌 程咬金 性格衝動有義氣, 與秦瓊是難兄難弟,綽號"混世魔王", 加入二賢莊, 後加入瓦崗寨,助李世民打江山, 其妻兒被李密害死.
胡美儀 白牡丹 本為青樓女子, 因孫道士之言,夢想做王妃,並鍾情陳叔明。後遭宇文惠及調戲時被程咬金所救,最後下嫁其為妻。李密派遺其妹李湘兒害死她, 一屍兩命.
蘇杏璇 程 母 性格豪爽, 贊成程咬金做山賊劫富濟貧.
李成昌 單雄信 二賢莊大當家, 重江湖義氣, 收留落難的程咬金及秦瓊, 二賢莊被焚後, 轉在蟠龍山盤據, 後再投靠瓦崗寨, 一直為反隋事業盡心盡力, 可惜被李密所利用, 最後死於李密之手.
關 菁 徐世勣 二賢莊軍師, 略懂醫術, 與單雄信投靠瓦崗寨領兵反隋.
何貴林 王伯當 二賢莊二當家, 與單雄信投靠瓦崗寨領兵反隋.
歐陽震華 翟讓 瓦崗寨大寨主,謙卑好客, 廣納賢士, 後被李密害死,並嫁禍虬髯客。
黄日華 李 密 隋末群雄,混入瓦崗軍,實為隋朝探子營奸細。
絕招為在鞋底暗藏利刃,曾多次成功刺殺對手。
隋亡後企圖殺害虬髯客,反被虬髯客所殺。

突厥[编辑]

演員 角色 關係/暱稱
江 全 啟民可汗 突厥可汗,先被宇文述指使暗殺楊勇, 後被李密挑撥攻打大唐.
蘇漢生 咄吉王子 楊勇之好友,曾因親隋及劉雄的僭言而被軟禁,後因反對父皇攻唐而被軟禁

宇文家[编辑]

演員 角色 關係/暱稱
藍 天 宇文述 宇文化及之父,煬帝心腹,助煬帝登位。化及殺隋煬帝自立為王, 兵敗於李世民後,苦勸宇文化及收手反被刺傷, 被李世民擒獲之後自殺.
鄭君熾 宇文化及 殺死隋煬帝自立為王,兵敗於李世民後,發瘋刺傷父親, 最後被叛將圍攻,無路可逃自殺而死.
姓名不詳演員 宇文惠及 宇文化及之弟, 因當街調戲白牡丹,被程咬金誤殺

其他演員[编辑]

演員 角色 關係/暱稱
鄭艷鳳 李湘兒 李密的妹妹, 刁蠻任性, 喜歡虬髯客。受楊廣垂青, 賜名趣兒。被李密下毒以要狹虬髯客,最後反被李密所害.
王維德 陳叔明 南陳後人,宣華夫人的弟弟, 失意時曾視白牡丹為知己, 如成功復國便封其為王妃, 但為人自視過高, 有勇無謀, 雖然虬髯客多番相救,但不認同虬髯客, 最後獨自刺殺楊堅不遂, 撞牆而亡.
光 毅 王世充 建造大運河的貪官
梁潔華 花素琴 宇文化及之妻, 被楊廣看上要求留宿一晚, 以致夫妻反目.
黎漢持 劉 雄 先後為南陳、啟民可汗效力,在南陳時曾鼓動陳後主殺害虬髯客全家。因目睹楊廣殺人滅口,被楊廣策反為楊廣效力,後同時為楊素之爪牙。後在楊素府第為虬髯客所殺。
許紹雄 孫道士 虬髯客之親信兼謀士, 屢助眾人脫險.
唐 佳 彭山老人 因王世充之父與他有恩,第一集受王世充之託刺殺虬髯客之隱世高手,最後欣賞虬髯客為民請命而放行。
許逸華 柳如烟 楊勇結交的歌姬.
演員姓名待查 朱夫人 楊廣之姬妾
演員姓名待查 趙夫人 楊廣之姬妾
演員姓名待查 小倩 無名道人之義女, 為替蘭陵試探六皇弟楊諒而死
徐新義 知府大人
佩 雲 鴇母
馬慶生 常大人
博 君 馮將軍 被李靖挾持時出言揶揄李靖同時保護紅拂女與宣華夫人, 齊人之福難享,令紅拂女誤會李靖喜歡宣華夫人,因而放走他。逃脫後帶兵追捕李靖等人。
黃一飛 胡將軍 受李密唆擺作反,挾持李建成, 李元吉交給李世民
演員姓名待查 何將軍 受李密唆擺作反,挾持李建成, 李元吉交給李世民
劉文俊 叛將 在宇文化及兵敗時將其圍攻, 迫使其自殺.
劉文俊 亂民 唆擺竇建德作反
曾偉明 竇建德 反隋義士, 原為建運河督軍, 因不忍助紂為虐,殘害百姓, 帶領亂民投靠翟讓
徐廣林 李子通 反隋義士, 為奪玉璽做大元帥互相猜忌.
陳國權 林士弘 反隋義士, 為奪玉璽做大元帥互相猜忌.
駿 雄 劉武周 反隋義士, 為奪玉璽做大元帥互相猜忌.
何廣倫 梁師都 反隋義士, 為奪玉璽做大元帥互相猜忌.
陳玉麟 王妃 被李建成安排誣衊李淵私通
麥子雲 高君雅 楊廣親信,設計陷害李世民,反被捉拿,此事導致晉陽起兵
黎冠成 王威 楊廣親信,設計陷害李世民,反被捉拿,此事導致晉陽起兵
麥皓為 王長諧 鎮守潼關主帥, 後投降李世民
梁少狄 呂將軍 鎮守潼關將領, 圖謀作反
馬慶生 將軍 鎮守潼關將領, 圖謀作反
談泉慶 將軍 鎮守潼關將領, 圖謀作反
吳華山 郭將軍 楊素部下
黃思恩 車將軍 楊素部下
焦 雄 啞頭陀 李湘兒的師父
彭國樑 李督軍 建運河之督軍
石毅魂 掌柜 受蘭陵收買陷害瓦崗寨義士
曹 濟 陳員外 因賄賂王世充而豁免交出土地之人
陳立品 老婦 因無錢賄賂王世充而被掘祖墳之人
曾健明 使者 李密使者,送信予虬髯客,以令虬髯客停止進軍潼關
馮瑞珍 大嬸
鄭少萍 大嬸
譚一清 洪大人 接受虬髯客的非法走私絲綢賄賂, 而讓其在牢房自行出入, 被蘭陵捕捉.
譚一清 主持 李世民、李元霸、長孫無垢、劉文靜等人到其寺遊玩,並為李世民、劉文靜下棋擔任裁判
吳瑞庭 捕快 接受虬髯客的非法走私絲綢賄賂, 而讓其在牢房自行出入
凌禮文 太監 傳聖旨太監
李耀敬 奸細 被李密殺害滅口
曾楚霖 大夫
石中玉 村民
廖月然 村民
陸應康 將軍
薛純基 蒙面人 受劉雄指示, 先強搶百姓嬰兒, 再挑撥村民迫楊勇開糧倉
鮑偉亮 小頭目 不滿翟讓收留程咬金, 秦瓊等人之兵馬, 以致糧草短缺
何禮男 熊將軍 楊素部下, 密謀兵變推翻楊廣
黎璧光 鄭成將軍 楊素部下, 密謀兵變推翻楊廣
馮國 將軍 楊素部下, 密謀兵變推翻楊廣
梁少狄 將軍 楊素部下, 密謀兵變推翻楊廣
陳惠瑜 村民
余慕蓮 村民
容守怡 婦人 在瓦崗寨負責坎事的婦人
何鳳儀
劉妙清
葉燕華
黃恩慈
李慧芬
曾贊安
張志強
李連壽
張肇麟
陳勉良
李潔瑩
黃宗賜 瓦崗兵
林建新 瓦崗兵
李錦棠 瓦崗兵
連錦文 瓦崗兵
袁震雨
范秋生
林鼎遠
庚美莉
陳漢明
曹偉明
林艾
劉超凡
李森
韓麗芬
羅麗娟
馮志豐
陳劍輝
司徒志剛
林忠榕
陳淑誼
梁潔芳
張耀星
麥樹燊
杜兆津
邱大鵬

與史實相異之處[编辑]

  • 在劇中獨孤皇后仍在世時李淵四子已登場,李世民在楊廣登基時年僅6歲,李元霸在楊廣登基時亦只得5歲,李元吉更在獨孤皇后去世後才出生,因此劇中飾演李淵三個兒子的演員,都比史實年長。
  • 史實陳叔明在隋文帝死後仍然在生,並在隋煬帝朝中效力。
  • 劇中李靖早在隋文帝在生時已為李世民效力,但史實李靖到隋末才為李氏效力。
  • 蘭陵公主在劇中為獨身及和虬髯客關係良好,但史載蘭陵公主早被隋文帝許配予柳述。蘭陵公主在劇中與煬帝關係良好,但史實蘭陵公主因婚姻問題而令煬帝討厭她。劇中蘭陵公主目睹其兄楊廣被宇文化及殺害,但史載蘭陵公主於煬帝登位初年鬱鬱而終。
  • 劇中楊素因被刺激謀反為楊廣所殺,實際上楊素在楊廣登基後不久病死,後來因為楊玄感因起兵造反,楊廣下令挖掘楊素墳墓,以懲罰他教子無方。
  • 劇中楊玄感楊廣所殺,人頭被宇文述送到楊素面前,但歷史上楊素比楊玄感早死,而楊玄感因起兵造反而被殺。
  • 劇中李靖在瓦崗寨效力,但史書並無有關記載。
  • 劇中秦瓊徐世勣沒有顯露才華的機會,與史實出入甚大。
  • 劇中宇文述宇文化及在江都謀反殺害煬帝。但歷史上宇文述在煬帝死前已在江都病死,死前還請求煬帝照顧兒子宇文化及宇文智及,宇文化及在宇文述死後兩年才謀反殺害煬帝。
  • 史實長孫晟比劇中早死。

軼事[编辑]

  • 本劇起用大量新演員,包括在電視小姐當選冠、亞軍的王綺琴鄭艷鳳歐瑞偉吳岱融(當時使用原名吳瑰岸),其中王綺琴、歐瑞偉更擔當主角。
  • 飾演程咬金之母的蘇杏璇,實際年齡比飾演程咬金秦煌還要年輕三歲。
  • 本劇武術指導之一唐佳亦有客串本劇。
  • 本劇演員藍天拍攝期間開車外出時,在獅子山隧道撞車身亡,本劇是其遺作。

製作特輯[编辑]

電視節目的變遷[编辑]