2003年大邱地鐵縱火案

维基百科,自由的百科全书
(重定向自大邱地鐵縱火案
跳转至: 导航搜索
已完成重建的中央路站

大邱地鐵縱火案在2003年2月18日發生,當時一輛在韓國大邱市地鐵列車縱火,並波及另一輛列車,最終導致192名乘客死亡,147人受傷的重大慘劇,也是東亞繼1995年東京地鐵沙林毒氣事件後另一起死傷枕藉的地鐵事故,事故原因同樣是由於人禍導致不必要的死傷。

縱火者背景[编辑]

當時56歲,曾當流動小販、貨車司機及計程車司機的男子金大漢,在2001年中風失去工作能力後,便患上嚴重憂鬱症,曾多次企圖自殺,亦曾聲稱要燒死醫生。[1]

經過[编辑]

被燒毀的自動櫃員機與保管箱

金大漢搭乘往大邱站方向的大邱地铁大邱都市铁道1号线1079號列車時,在抵達中央路站時用盛滿汽油的牛奶瓶縱火,車門開後1079號列車的乘客紛紛逃出,在紛亂中本欲離開的金大漢被車門夾住腳而導致其後來因燒燙傷而住院。

火災發生時正好有對向列車1080號駛近,將火警誤判為演習的行控中心人員沒有按標準流程讓該列車過站不停,該車停靠中央路站後又因火警而斷電,車門難以打開,該列車駕駛留下一車的乘客自行逃生。火勢一發不可收拾,整個中央路站和兩列列車都陷入一片火海。最終導致192名乘客死亡、148名乘客受傷,他們多半是1080號列車的乘客。由於列車座位採用易燃且會產生有毒氣體之物料,許多人是被濃煙嗆死或嗆傷。

另外1080號列車的部份生還者和受難者遺孀指出,地鐵公司在意外發生時的危機處理能力低落也是導致傷亡慘重的原因之一,而在意外當下1080號列車的4號車廂剛好有位乘客權春燮曾經有過列車長的經歷而打開了門邊座椅下的緊急開關並徒手讓列車門打開,有60多名乘客得以在事發當下逃出失火的中央路站而獲救。

事後發展[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 疑犯患嚴重憂鬱症。成報,A1版,2003-02-19。

參見[编辑]