大邱级巡防舰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大邱級巡防艦
艦型概觀
艦種 巡防艦
擁有國  大韓民國

 菲律賓(已採購,預計2020起開始交付)

代號 FFX-II
前型 仁川級巡防艦
同型艦 1艘服役,預計建造9艘[1]
年代 2010年代
製造廠 大宇
現代重工
單艘造價 3400億韓圜(2016年幣值)
性能諸元
標準排水量 3080噸
滿載排水量 3,650噸
全長 122公尺
舷寬 14.2公尺
吃水 4.15公尺
引擎 柴燃交替動力方式
1具勞斯萊斯MT30
2具MTU 12V1163 TB83柴油發動機
雙軸推進
2具低速推進電動機
最高速度 超過32節
續航距離 4500海里/18節
乘員 140人
飛行設施 可供韋斯特蘭山貓直升機噸位級別降落之停機坪
武器裝備
    • 1座Mk 45艦砲Mod.4型127公厘62倍徑艦砲
    • 2具K-VLS八聯裝垂直發射器(使用海弓防空飛彈和K-ASROC反潛火箭)
    • 2具四聯裝SSM-700K反艦飛彈發射器
    • 2具三聯裝Mk 32型魚雷管(使用K-745青鯊魚雷)
    • 一座MK-15 Block 1B近迫武器系統
射控裝置
    • NSICM整合戰鬥管理系統
    • TEOOS整合式光電追蹤系統
    • 1具CEROS-200射控雷達
偵搜設備
    • 1具LIG Nex1 SPS-550K E/F頻多波束3D對空搜索雷達
    • 1具SQS-240艦首中頻主/被動聲納
電戰系統
    • ADD/LIG Nex1 SLQ-200(v)K SONATA整合式電子戰系統(含CSEE DAGAIE MK.2干擾彈發射器)
    • ADD SLQ-261K TACM魚雷反制誘餌系統
    • AN/SLQ-25A拖曳式魚雷反制系統

大邱級巡防艦(英語:Daegu-class frigate)為大韓民國海軍的巡防艦,代號FFX-II;由承攬FFX-I的現代重工業建造,可視為仁川級巡防艦的改良。

設計概述[编辑]

大邱級承襲了仁川級大部分的偵搜設備與電子戰組件,但較仁川級設計更加注重匿蹤性,且具備更充沛的火力;大邱級修改了上層結構縮減雷達截面積,加長艦體以容納垂直發射器,其構型與2013年7月大宇獲得泰國訂單的3000噸級巡防艦構型有不少地方類似, 2014年3月19日,FFX-II的複合電力推進系統(Hybrid Electric Drive,HED)的主承包商曉星公司英语Hyosung(Hyosung Corporation)宣布,將HED中的電力推進系統的設計/製造合約頒給美國DRS Technologies公司 (2008年被義大利芬梅卡尼卡集團(現李奧納多)購併),價值900萬美元,主要工作包括針對推進系統中的永磁推進電動機、輔助推進電動機的設計、製造與測試工作,預定2015年交付。與傳統電動機相比,永磁電動機的體積與重量更小,不僅節省機艙空間,在相同電流下產生的扭矩也比傳統電機更大,可靠性與耐久性更高。FX-II的複合機械/電力推進統的主承包商是韓國曉星集團,DRS負責設計製造機電推進以及傳動系統。在2016年1月12日,DSR將第一套FFX-II的複合機械/電力推進統交付大宇海洋/船舶工程玉浦廠 。

在大邱級初始設計階段,韓國海軍已經決定在FFX-II上裝設垂直發射系統(型號應為韓國國產的K-VLS,數量是二組八聯裝發射器),K-VLS可配備韓國自製武器,包含紅鯊反潛火箭英语Hong Sang Eo海弓防空飛彈英语K-SAAM等彈種。

由於FFX-II的艦體中部以舷牆遮蔽,舷牆只預留提供兩組反艦飛彈發射器的排焰口,因此FFX-II應 該不具備如同仁川級一般、必要時可配置四組四聯裝反艦飛彈發射器的能力。

射控方面,FXX-II與仁川級一樣,只配備一座SAAB CEROS-200射控雷達,這可能是因為艦上預定搭載的韓國國產防空飛彈採用終端主動雷達或紅外線導引等機制;如果配備半主動雷達導引的防空飛彈如美製ESSM,只靠一具射控雷達兼顧防空飛彈與火砲制導,將顯得力不從心[2]

同級艦艇[编辑]

 舷號   艇名   建造商   下水時間   服役時間   現狀 
FFG-II
FFG-818 大邱號 (Daegu) 大宇海洋/船舶工程英语Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering 2016年2月6日 2018年2月1日 已服役[3]
FFG-819 慶南號 (Gyeongnam) 大宇海洋/船舶工程英语Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering 2019年6月21日 已下水
FFG-821 現代重工 建造中
FFG-822 現代重工 建造中
大宇海洋/船舶工程英语Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering 訂購中
大宇海洋/船舶工程英语Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering 訂購中
現代重工 訂購中
現代重工 訂購中

LIG Nex1 SPS-550K E/F頻多波束3D對空搜索雷達性能[编辑]

  • 最大探測距離:250公里
  • 最遠打擊距離:200公里
  • 一般接戰距離:150公里
  • 飛彈最遠攔截目標:60公里(這裡提到的飛彈是RCS 0.1 m 大小的反艦飛彈。)
  • 同時跟踪目標數量(海+空中目標):500
  • 多目標接戰能力:可同時導引3到4枚飛彈

外銷[编辑]

韓國現代重工企業將要為菲律賓海軍建造3000噸級的多功能飛彈護衛艦,總數為2艘。總裁康煥古(Hwan-Goo Kang)與菲律賓國防部長德爾芬·洛倫扎納(Delfin Lorenzana)一同參加第一艘巡防艦的切鋼儀式。

海軍情報網(navyrecognition)報導,此艦是現代重工設計的大邱級巡防艦的縮小版,大邱級的全長122公尺、全寛14公尺,吃水4.15公尺,排水量3650噸,然而菲律賓版本的長度為107公尺,全寛12公尺,吃水為4公尺。因此標準排水量縮小為約為3000噸。推進裝置採用四具柴油發動機,不是大邱級的燃氣渦輪,因此航速也比較慢,最大航速為25節。

這型簡化版的飛彈巡防艦性能也不差,採用德國Hensoldt公司的 TRS-3D Baseline D多模式C波段相控陣雷達、義大利 李奧那多公司Selex ES NA-25X射控雷達。

主要武裝是1具76公釐艦砲、1具30公釐快砲、4枚韓製SSM-700K海星反艦飛彈、4枚西北方近距離防空飛彈,2具藍鯊魚雷發射器,與8具垂直發射器(哪一型防空飛彈還不明)。

後方的直升機甲板可以容納1架AW159 野貓反潛直升機,除了反艦作戰,也可以擔任人員運輸。

預計1號艦能夠在2019年5月完成,並於2020年下旬交付給菲律賓海軍;2號艦會在2018年9月開始建造,並於2021年上半年交付[4]

参见[编辑]

相关[编辑]

同类型舰[编辑]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]