大都市近郊區間 (JR)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大都市近郊區間(日语:大都市近郊区間だいとしきんこうくかん Daitoshi kinkō kukan */?),是根據JR旅客營業規則日语旅客営業規則(以下簡稱「旅規」)第156條第2號規定的區間。東京、大阪、福岡、新潟、仙台均設有近郊,分別為東京近郊區間(日语:東京近郊区間とうきょうきんこうくかん Tōkyō kinkō kukan */?)、大阪近郊區間(日语:大阪近郊区間おおさかきんこうくかん Ōsaka kinkō kukan */?)、福岡近郊區間(日语:福岡近郊区間ふくおかきんこうくかん Fukuoka kinkō kukan */?)、新潟近郊區間(日语:新潟近郊区間にいがたきんこうくかん Niigata kinkō kukan */?)、仙台近郊區間(日语:仙台近郊区間せんだいきんこうくかん Sendai kinkō kukan */?)。東京、大阪、福岡的3個近郊區間自日本國有鐵道(國鐵)時代已有規定,新潟與仙台兩個近郊區間則由JR規定。

近郊區間列表[编辑]

東京近郊區間[编辑]

東京近郊區間為JR東日本的以下區間[1]。不包括其他JR公司及東北新幹線上越新幹線北陸新幹線。以東京為中心設定的近郊區間最遠可達靜岡縣長野縣山梨縣福島縣各自一部分地區。

車內路線圖[编辑]

  • 至2008年3月14日為止車內揭示板路線圖的名稱為「東京近郊路線圖」,2008年3月15日改點起使用「路線網絡」的名稱。
  • 2009年3月14日改點後,東京近郊區間擴大,但只揭載以前的地域路線圖(但同日開業的西府站西大宮站亦有揭載)。

大阪近郊區間[编辑]

大阪近郊區間略圖

大阪近郊區間為JR東海與JR西日本以下的區間。不包括山陽新幹線新大阪站西明石站

福岡近郊區間[编辑]

福岡近郊區間略圖

福岡近郊區間為JR西日本與JR九州以下的區間。不包括山陽新幹線九州新幹線

新潟近郊區間[编辑]

新潟近郊區間略圖

新潟近郊區間為JR東日本以下區間。不包括上越新幹線

仙台近郊區間[编辑]

仙台近郊區間略圖

仙台近郊區間為JR東日本以下的區間。不包括東北新幹線山形新幹線[† 3]

受東日本大震災影響,一部分線區無法運行。 2014年4月1日起實施。

腳注[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 只限JR東海此段區間,其他路線全屬於JR西日本。
  2. ^ 只限JR西日本此段區間,其他路線全屬於JR九州。
  3. ^ 旅規第156條規定了仙台近郊區間的範圍:「乘座奧羽本線福島、新庄間運行的特別急行列車的情況除外。」

來源[编辑]

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]