本页使用了标题或全文手工转换

大雄的發條都市冒險記

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大雄的發條都市冒險記
大雄的上鏈都市冒險記.jpg
映画ドラえもん のび太のねじ巻き都市冒険記
Doraemon: Nobita's Adventure in Clockwork City
日語假名 えいがドラえもん のびたのねじまきシティーぼうけんき
罗马字 Eiga Doraemon Nobita no Nejimaki City Boukenki
電影
原作 藤子·F·不二雄
導演 芝山努
音樂 菊池俊輔
製作 新銳動畫小學館朝日電視台
上映日期 日本 1997年3月8日
影片長度 99分鐘
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

大雄的發條都市冒險記(日语:映画ドラえもん のび太のねじ巻き都市冒険記,英语:Doraemon: Nobita's Adventure in Clockwork City)是藤子·F·不二雄执笔的《哆啦A梦大长篇作品》,于1996年9月和同年10月以及1996年12月到1997年2月期间连载于月刊《龙漫CORO-CORO》。并于1997年3月8日正式公映,是第17部《哆啦A梦大长篇作品》,也是第18部哆啦A梦电影。导演为芝山努。剧本藤子·F·不二雄,票房收入19億5000万日元,观赏人数390万人。并映作品为《哆啦A梦七小子:怪盗哆啦邦的挑战状》(ザ☆ドラえもんズ 怪盗ドラパン謎の挑戦状!)。

概要[编辑]

藤子·F·不二雄在這部大長篇中执笔到第4页就逝世了,之后的内容在藤子刚逝世时還是草稿,由藤子·F·不二雄製作公司藤子プロ,或译为藤子PRO)完成,因此这部作品可算藤子·F·不二雄的遗著。後来导演芝山努说,这部电影的梗概在原作完成之前就已经出现。

该电影也具有浓重的大结局色彩,如播種人曾经對大雄说过“以后就拜托你们了”这样的对白等都带有明显的遗著色彩。而哆啦A梦电影爱好者之间也普遍认为该作事实上是大长篇哆啦A梦的完结作品。但是令人感到欣慰的是,藤子先生仙逝后,藤子PRO继续了哆啦A梦大长篇和哆啦A梦TV版的制作,并且连载至今。

故事舞台[编辑]

發條都市(宇宙小行星)
大雄用哆啦A梦在22世纪的中元节大拍卖中赠送的SSS-ZY-997894号奖券兑换来的小行星[1],位於小行星帶上,星球上的植物擁有意識。大雄一行人通过生命发条让玩具成为有生命的动物,在星球上建立了發條都市。

人物[编辑]

原設[编辑]

角色 配音員
日本 香港 台灣
哆啦A夢 大山羨代 林保全 陳美貞
大雄 小原乃梨子 盧素娟 楊凱凱
靜香 野村道子 梁少霞 許淑嬪
胖虎 立壁和也 陳卓智 于正昌
小夫 肝付兼太 黃鳳英 劉傑

電影角色[编辑]

角色 配音員 介紹
皮卜/波波(港譯) 佐佐木望 受雷击影响而具有高智能的布偶猪,被选为发条都市的市长。
卜皮/珠珠(港譯) 白川澄子 受雷击影响而具有高智能的布偶猪,皮卜的妹妹,說話咬字不清楚。
靈駒(港譯) 大雄最喜歡的玩偶馬
爱因牛坦/安蒙泰(台譯)/愛摩斯坦(港譯) 菅原正志 受雷击影响而具有高智能的布偶牛,擅长環境檢測,发明出空气净化机和比鐵還堅固的陶瓷等物品。名字仿效爱因斯坦
莱奥纳多·达宾奇/雷歐魯特·達賓(台譯)/裡奥纳度·達芬奇(港譯) 受雷击打落雷而具有高智能的布偶马。擅长建筑设计,只在原作里出场。名字仿效達文西
羊迪生 鹽澤兼人 受雷击打落雷而具有高智能的布偶羊。擅长建筑设计,只在電影里出场。名字仿效爱迪生
乌霍/維奇(台譯)/域奇(港譯) 橫澤啟子 静香的玩具布猴子,将生命发条到处使用,喜好恶作剧,将肯德基爷爷;骷髅;尿尿小童和「○野□三」的选举海报变成了有生命的物体[2]
播种者/播种人(中譯) 少年姿态時为伊倉一恵、魔怪姿态時为渡部猛 地球火星、发条都市等星球的造物主,可任意变幻身姿。出現在大雄夢中並對他解釋當初是他在36亿年前(電影是大約30亿年前)将生命带往地球和火星。但在火星試驗不幸失敗後來到這顆星球,原意想打造一個植物樂園並藏起來,但因大雄情急下念錯獎券上的星球編號(電影增加是把333看成555)才剛好來到這顆星球。原先幾次試圖將大雄等人趕出星球,但後來相信他們是愛護環境的好人,並決定將星球交給大雄一行人之後離開,前往下一個星球播种。
熊虎鬼五郎 内海賢二 本部電影反派。屡有前科的罪犯,越獄逃了出來。通过复制镜克隆了很多自己,打算夺取发条都市。曾经在下一部作品《大雄的南海大冒險》原作版里再度客串海盜。
黑痣先生 松尾銀三 熊虎鬼五郎的克隆分身,但有个黑痣(原作在上唇中央,電影在嘴巴右上方)。性格懦弱和善,代表着熊虎的愛心。
原著:小剛/哥吱喳(港譯)\電影:小恐龍 茶風林 胖虎的恐龍玩偶,也被賦予生命,外表雖然嚇人,但個性內向有點膽小,心地善良溫馴。

故事概要[编辑]

哆啦A梦在22世纪的商店街用抽奖券抽到了幾颗小行星。大雄决心在其中一颗最大的小行星上建立起玩具小镇——发条都市。凭借着“生命发条”,大雄让布偶与玩具变得能活动起来,并且他还用“复制蛋镜”让这些布偶和玩具不断增加,玩具小镇的人口也渐渐增多了。然与此同时,玩具们也开始进化了。而且一名叫熊虎鬼五郎的凶犯,从地球上用“任意门”来到了发条都市。鬼五郎靠“复制蛋镜”不断制作自己的分身,企图偷走沉在湖底的金块。而事实上那并不是什么金块,而是一只金色的怪物。怪物追着鬼五郎和哆啦A梦一行人,逃亡过程中大雄掉进了地裂中……熊虎鬼五郎的征服、再加上不知面目的怪物,哆啦A梦一行人決心从鬼五郎手中夺回並守护住发条都市!

与之前作品的联系[编辑]

该作品与其的上一部作品《大雄與銀河超特急》有部分关系,大雄在最後和熊虎鬼五郎一對一对战的时候使用的“輕飄飄槍”在《銀河超特急》中游乐园的西部之星有出现過,哆啦A夢說是那時候送的紀念品,这种手枪对人体不会有人身危害,但会让人像气球一样膨胀并漂在空中。

同时该作品与《大雄與雲之王國》也有部分关系,鬼五郎将手强行塞进哆啦A梦口袋时里出现的道具与《雲之王國》中哆啦A梦出故障时所出现的道具完全相同。而大雄和他的伙伴去云之王国以及去发条都市的理由都是「一起研讨暑假作业」,其后又都被各自父母猜测「他们该不会是借做作业的名义去冒险吧」而带回,而当各自父母去大雄房间的时候大雄等又恰好冒险完回来做作业。

大長篇与电影的不同[编辑]

该作品的电影版与原作漫画版差异巨大。尽管大体的情节相同,但是造型与鬼五郎较原作相比都有变化。而且在尿尿小童浇灭火焰时,大雄曾说「难道就这样结束了吗」,之后出现了在电影上半部出现的播种者变身成的大巨人,而在本篇里该故事大幅变更,大巨人也没有出现,大雄也没有发出那样的感叹,而是直接去追击鬼五郎。

小知識[编辑]

  • 在本作品最后时刻出现的「尿尿小童」用小便灭火的场面,是在《格列佛遊記》中的小人国中曾出现的故事情节的改编。
  • 电影预告篇中有部分使用了英语和法语。
  • 在《龙漫CORO-CORO》中连载时的提前预告里,最后的敌人是矿石人间(鉱石人間),但在最后的本篇里并没有登场。

工作人员[编辑]

主題歌[编辑]

原本计划将此歌曲CD化,但最后被《E.Y 90's》和《DORA THE BEST》两张唱片收录。

參見[编辑]

外部链接与参考资料[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 电影版裡是SSS-BC-555
  2. ^ 电影版裡则是熊猫,骷髅和尿尿小童