本页使用了标题或全文手工转换

大雄的金银岛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大雄的金銀島
映画ドラえもん のび太の宝島
Doraemon movie 2018.jpg
《大雄的金銀島》海報
基本资料
副标题 日本、台灣:找到的是,比寶物還珍貴的寶物
港澳:小水手大冒險,決戰高科技海盜,發現勇氣和友情,更勝金銀財寶
导演 今井一曉
编剧 川村元气[1]
原著哆啦A梦
藤子·F·不二雄作品
配乐 服部隆之
主題曲 星野源哆啦A夢
制片商 哆啦A夢電影製作委員會
片长 109分
产地 日本 日本
语言 日語
官方网站

日本:http://www.doraeiga.com/2018

台灣:http://movie.chinesedora.com/2018/
上映及发行
上映日期 日本 2018年3月3日
越南 2018年5月25日
中国 2018年6月1日[2]
新加坡 2018年6月23日
臺灣 2018年6月29日
香港澳門2018年8月2日
大韩民国2018年8月15日
马来西亚2018年8月16日
泰国2018年10月18日
发行商 日本 東寶株式會社
中華民國 蜜蜂工房
香港澳門 洲立影片發行(香港)
中国 華夏電影[注 1]
公映许可 中国电审进字[2018]第039号
票房

日本 53.7亿日元[3]

中国 2.09亿人民币

臺灣 10,284,479新台幣

香港 1034萬港元(截至9月2日)

大韩民国118萬美元(截至8月26日)
前作与续作
前作 大雄的南極冰天雪地大冒險
续作 大雄的月球探測記
各地片名
中国大陆 電影哆啦A夢:大雄的金銀島
香港 電影多啦A夢:大雄之金銀島[4]
臺灣 電影哆啦A夢:大雄的金銀島[5]

大雄的金銀島(日语:映画えいがドラえもん のび宝島たからじま,英语:Doraemon the Movie 2018: Nobita's Treasure Island,是第38部哆啦A夢電影(水田版系列的第13作),於2018年3月3日在日本上映(其他地區上映日期詳見簡表)。

本片打破了1989年《大雄的日本誕生》保持了29年(1989年—2018年)的系列最高觀影人數紀錄,即使計入通貨膨脹影響,本作也已確定成為哆啦A夢影史上目前最賣座的作品(系列第一部票房達50億日圓的2D版電影)。

概要[编辑]

  • 本片是藤子Pro创立30周年纪念作品,标题来源于英國作家史蒂文森一部有关海盗与藏宝的冒险小说《金银岛[6]
  • 本片画风设计特点是,画风与哆啦A梦第3作(水田版)不同,反倒是偏向第2作(大山版)80年代的画风
  • 本片导演今井一晓首次负责分镜的动画亦是《哆啦A梦》。此外,導演表示本片有部分世界觀不同於原作
  • 此电影编剧川村元气曾参与《你的名字。》的制作,并且很尊敬哆啦A梦的原作者藤子·F·不二雄
  • 本片配乐由从《大雄的恐龙2006》开始担任12年电影配乐的泽田完更换为服部隆之
  • 本片與1998年上映的《大雄的南海大冒險》同样在热带海洋上展开故事,且上映時間相距正好20年。
  • 此电影和《大雄的恐龙》为哆啦A梦电影作品中不多见的短标题。
  • 1998年的《大雄的南海大冒险》是大山版电影中唯一一部单独发售OST的电影;而这部《大雄的金银岛》则是目前为止,水田版电影中唯一一部单独发售OST的电影。相同条件是更改了BGM的创作者。
  • 本片是哆啦A夢電影中唯一一部沒有使用片頭曲的2D電影,ED《哆啦A梦》和IN《给不在这里的你》均由星野源创作并演唱。
  • 本作曾于2018年2月19日在东京都举行大人试映会,並邀請客座聲優大泉洋和高桥茂雄和編劇川村元气登上了舞台。
  • 据统计,本片在日本多达381家戲院公映。
  • 该片推出了小说版,作者是涌井学。这是继2011年《新·大雄与铁人兵团》以来,哆啦A梦电影作品第二次推出小说版。

劇情[编辑]

大雄一行人在空地上聆聽著出木杉敘述小說《金银岛》的情節,而大雄卻睡着了,並夢見自己成為海盜。在地震的搖晃後,大雄從夢中醒來,並揚言去尋找真正的金銀島,不料卻遭到胖虎和小夫的嘲笑。“我一定會找到金銀島!”大雄這樣對胖虎聲明,並答應若失敗了,則用鼻子吃意粉。大雄知道自己誇下海口,便向哆啦A夢求救,之後使用道具“尋寶地圖”尋找金銀島。然而地圖指示出來的位置,居然是太平洋上莫名冒出來的新島嶼……。大雄一行人乘搭名為“大雄奧拉號”的船前往金銀島,就在即將靠岸時,一群海盜突然來襲。面對突然現身的敵人,大雄與他們陷入一陣苦戰。不久後,金銀島竟然沉入了海底,而靜香亦突然被抓到海盜船上一同沉入海底。海盜們逃走後,大雄他們遇到了一名在海上漂流的少年“弗洛克”和一隻名叫“猜謎”的機械鸚鵡。弗洛克自稱是從海盜船逃出來的機械工,並且知道金銀島隱藏的重要秘密,原來那座島是一艘高速運行的海盜船,用23世紀的高科技製成,一邊穿梭於過去、現在、未來,一邊攫取沉睡在海底的寶藏。

大雄一行人決心要救出靜香,而弗洛克亦擔憂此時正在海盜船上的妹妹「莎拉」。與此同時,海盜船正在高速運行,而靜香則被带到一個房間,並遇見了莎拉,靜香發現二人長相一模一樣,只是頭髮顏色不同。在這種特別的緣份下,二人成了好朋友。莎拉更幫助靜香隱藏身分,以免被其他海盜發現。靜香在莎拉的幫助下,到島上的「玛丽亚餐廳」工作。在廚房裏,靜香發現法國吐司在這家餐廳非常有人氣,莎拉透露這是她的母親教她做的,是餐廳的招牌菜。但當靜香問及莎拉母親現時的狀況時,莎拉則說她的母親菲奧娜已在5年前(實際是2254年)過世。靜香連聲道歉。莎拉接著說她的母親是一名偉大的科學家,儘管工作很忙,但是一回家,就會給她和哥哥做法國吐司。靜香從中得知莎拉的哥哥(弗洛克)離開了海盜船。被問及原因,莎拉則說她的哥哥一直和父親合不來,總想著有一天一定要離開這裏。靜香從莎拉哥哥的意氣用事聯想到大雄在空地曾信誓旦旦許下「用鼻子吃意粉」的諾言,認為大雄逞這种威风實在是沒意義,並將此事告訴莎拉,二人同時哈哈大笑,令雙方友情更加深厚。

工作過後,莎拉帶靜香到河中滑浪。穿梭於大小河流之間,島上的壯觀景色一目了然,靜香驚嘆不已。晚上,莎拉帶靜香到一個儲物室,裏面盛載著無數的金銀珠寶,還聳立著母親的雕像。莎拉告訴靜香,她的父親在上層工作,她不知道現在父親所做的事是好的或是壞的,但哥哥卻無法原諒父親。回想起四分五裂的家庭,莎拉突然感觸地道:「我只想要一家人和睦地相處」。這一切,靜香歷歷在目,彷彿若有所思。

另一邊廂,正在追逐海盜船的大雄一行人,正在駕駛著“大雄奧拉號”,不料遇上了暴風雨,船底亦因撞上了暗礁而破洞,船開始下沉。在緊急之際,大雄一行人互相合作,同心協力,一邊避免船継续下沉,一邊調整風帆向附近的島著陸。雖然後來經過了暴風雨並著陸,但船卻損毀嚴重,無法継续航行。在大家正在苦惱之際,弗洛克答應嘗試修理“大雄奧拉號”,而大雄一行人終放下心頭大石,於島中盡情遊玩。而離大雄一行人很遙遠的靜香,亦成功說服了怕水的發光水母去尋找大雄。翌日早上,經弗洛克的修理及改裝,“大雄奧拉號”的航行速度比以往更快,預計幾天后能追上海盜船。追上海盜船的前一晚,大雄問起弗洛克當初為何會在海上漂流,弗洛克透露原來那艘船本來並不是海盜船,而是一艘由弗洛克母親創造的、能帶給世人快樂的船。由於石油在地球上很快會被耗盡,弗洛克、莎拉的母親菲奧娜和父親,一直尋找能代替石油的新能源,他們發現地球核心有著龐大而用不盡的能源,於是希望製造一艘能抽取部分地核能源、讓世界的人都擁有幸福的船。不幸地,在5年前,虚弱的母親為了這艘船的研究花了很大心思和時間,最終在實驗室昏倒了。母親過世後幾天,弗洛克的父親突然像變了另一個人,不分晝夜地躲在房間研究,最後更把母親造的幸福船改造成海盜船去搜掠寶物,弗洛克無法忍受父親的所作所為,於是離開了海盜船。說到這裏,弗洛克回想起過往一家人的幸福時光,和母親過世後父親性情大變的樣子,不禁潸然淚下。大雄似乎意識到弗洛克的父親,就是那艘海盜船的船長西爾弗。此時,受靜香派遣的水母終於到達大雄的船上,並指引他們海盜船的方向。

早上,在海底運行的海盜船於大西洋上浮出水面,船長西爾弗曾經乘坐時光機,由他所在的時代2254年前往2295年,看見世界破滅的未來,認為地球的未來已經無藥可救,早晚始終會破滅,為了下一代子孫著想,與其抽取部分能源於地球上苟延殘喘地活著,倒不如在21世紀的時代吸光所有能源,移到別的星球生活。於是,他宣布執行「諾亞方舟計劃」,準備開啟裝置吸取地核能源。就在此時,“大雄奧拉號”徑直往這座島的方向走去,靜香看到大雄一行人,便走到島的邊緣,向他們招手,莎拉緊隨其後。西爾弗發射魚雷攻擊“大雄奧拉號”,並看見弗洛克也在船上。西爾弗命令弗洛克回到島上,弗洛克卻激動地說「你已經不是我喜歡的父親」,說罷便把救生圈拋給莎拉。不料西爾弗开動了漩渦,把大雄一行人捲入海中,而靜香亦被兩名海盜看到並逮住,在掙脫之際差點掉進海裏,後來莎拉及時把靜香拉回島上,卻使自己掉進海裏。看見自己的同伴全都掉進海裏了,靜香含淚看著無人的大海,不停地呼喚他們的名字。西爾弗命令海盜把靜香帶到船長室。

被捲入海後,哆啦A梦及时使用救命木筏,把所有人都救了起來。大雄一行人乘坐飛魚快艇重新向金銀島出發,試圖救回靜香並勸服西爾弗取消諾亞方舟計劃。烏雲密佈的天空,翻滾的巨浪,迎面而來的敵人,大雄一行人無懼險阻,成功克服种种困难,到達了金銀島的入口。就在此時,金銀島已吸取了足夠的能源,並升上天空。大雄一行人穿越雲層,成功進入島的裏面。一路中,機械鸚鵡“猜謎”用不同問題的方式指引通往船長室的路,弗洛克和莎拉看著眼前的“猜謎”,再次回想起過去的場景:母親過世後父親製造了機械鸚鵡“猜謎”,裏面有許多母親生前想到的謎語,而自此之後“猜謎”成為了弗洛克和莎拉与父亲的溝通橋樑,亦成為了對母親的一种寄託。而當被問到「父親和母親最喜歡的地方」時,弗洛克和莎拉突然流起淚來,二人均知道答案--就是母親菲奧娜的墳墓。大雄一行人在墳墓旁邊找到通往船長室的入口,途經盛載著無數的金銀珠寶的房間時,大家都眼前一亮,大雄亦知道自己當初要尋找宝物的願望達成了,但大雄与哆啦A梦心裏面明白,他們現在追尋的,並不是這些,於是,他們異口同聲說道:「真正的宝物,並不在這裏」。

大雄一行人到達船長室,大雄質問西爾弗這樣做有沒有考慮過弗洛克和莎拉的感受,但西爾弗只是冷冷地說小孩子不懂事,不作出犧牲,就不會有回報。大雄則反問难道大人就不會有錯?小孩子珍惜自己的東西难道又有錯吗?但西爾弗仍無動於衷,按下啟動計劃的按鈕。哆啦A梦为了阻止地球滅亡,沖向引擎並嘗試阻止地球能源下墜,卻因能源的龐大而被吸入能源裏面,並被電擊導致昏迷。大雄和靜香嘗試把哆啦A梦從能源中拔出,但三人卻意外掉出裝置,徑直從空中墜向地面。幸得迷你哆啦駕驶的“大雄奧拉號”把三人接住,被電昏的哆啦A梦亦在此時醒來。

大雄一行人決定再次進入船長室,哆啦A梦靠著堅硬的石头腦袋撞破外围的圆頂,而此時的弗洛克亦成功解除裝置,地球能源隨即墜入海中。西爾弗船長感到自己的失敗,回想起妻子菲奧娜臨終前對自己說的話,倍感慚愧,覺得自己辜負了妻子的期望。此時,船長室裂開了一個洞口,一縷縷陽光映入各人的眼簾,彷彿寓意著希望和光明。弗洛克最終和父親和好,大雄一行人與弗洛克和莎拉道別,此時天空落下閃閃發光的金幣,但大雄一行人經歷了這一次旅程中,明白到金銀財富並不是最重要的。最後,在夕陽的映照下,金銀島緩緩地離開這個時代,而大雄一行人亦回到各自的家中,回復平常的生活。

配音員[编辑]

角色 配音員
日本日本[7] 香港香港 臺灣台灣 中国中國大陆
哆啦A夢 水田山葵 黄昕瑜 陳美貞 劉純燕
大雄 大原惠 陸惠玲 楊凱凱 騰騰
靜香 嘉數由美 梁少霞 許淑嬪 馬晓骥
胖虎 木村昴 陳卓智 于正昌 鮑大志
小夫 關智一 黃鳳英 劉傑 王丽华
出木杉英才 萩野志保子 楊凱凱
迷你哆啦 金元寿子 許淑嬪
野比玉子 三石琴乃 陳安瑩 許淑嬪 牟珈论
野比大助 松本保典 張炳強 劉傑 趙鑫
謎題 悠木碧 黃紫嫻 李昀晴
西爾弗 大泉洋 黄龍傑 陳彥鈞
弗洛克 山下大輝 吳貴竹 高晗
莎菈 折笠富美子 李昀晴 楊鳴
哔哔 早見沙織 汪世瑋
卡卡 大友龍三郎 陳幼文
玛利亚 龟井芳子 黃紫嫻 吳貴竹
诗人 胜杏里
纹次郎 乃村健次
鸟海胜美日语鳥海勝美
何塞 陶山章央
木希 一条和矢
托玛托 高桥茂雄日语高橋茂雄 陳彥鈞
費歐娜 长泽雅美 汪世瑋
播音员 渡边宜嗣日语渡辺宜嗣

其他參與了中國大陆配音的配音員們(配音的角色不详):郭金非王晓巍孟令军纪艳芳武杨杨波荣雨奇

角色介紹[编辑]

弗洛克
莎菈
西爾弗
弗洛克フロック,日语配音:山下大輝
在海盗船上工作,來自23世紀的少年,西爾弗船長的儿子,为了救出留在船上的妹妹和哆啦A梦他们一起追击海盗船。美國 美國人-加拿大 加拿大人-英国 英國人-法国 法国人。出生: 1999年5月25日 (21世紀)
2149年5月25日 (23世紀; 真实的出生)
莎菈セーラ,日语配音:折笠富美子
在海盗船食堂工作,來自23世紀的少女,弗洛克的妹妹,和静香长得很像。美國 美國人-加拿大 加拿大人-英国 英國人-法国 法国人。出生: 2002年12月10日 (21世紀)
2252年12月10日 (23世紀; 真实的出生)
謎題クイズ,日语配音:悠木碧[8]
为冒险的提示出谜题的鹦鹉型机械人,是西爾弗船長送給弗洛克和莎菈的禮物。
西爾弗シルバー,日语配音:大泉洋[9]
本劇主要反派,最後悔改,弗洛克和莎菈的父亲,来自23世纪的科学家和工程师,袭击大雄他们的海盜船的船長,掌握着沉眠在金銀島上寶藏的關鍵。美國 美國人-加拿大 加拿大人。出生: 1970年11月14日 (21世紀)
2120年11月14日 (23世紀; 真实的出生)
哔哔ビビ,日语配音:早見沙織
西爾弗的手下,一位女海盗,和卡卡是夫妇,其特征是头发具有两种颜色,是剑客。立陶宛 立陶宛人-拉脫維亞 拉脫維亞人。出生: 1984年7月13日 (21世紀)
2134年7月13日 (23世紀; 真实的出生)
卡卡ガガ,日语配音:大友龍三郎
西爾弗的手下,和哔哔是夫妇,一位戴着魔女帽的中年男子,是个神枪手。伊朗 伊朗人。出生: 1960年2月17日 (21世紀)
2110年2月17日 (23世紀; 真实的出生)
玛利亚マリア,日语配音:龟井芳子
和莎菈一起在食堂工作。
诗人詩人,日语配音:胜杏里
纹次郎紋次郎,日语配音:乃村健次
チョー,日语配音:鸟海胜美日语鳥海勝美
何塞ホセ,日语配音:陶山章央
木希ムッシュ,日语配音:一条和矢
托马托トマト,日语配音:高桥茂雄日语高橋茂雄
6名海盗。
菲奧娜フィオナ,日语配音:长泽雅美
西爾弗船長的妻子,弗洛克和莎菈的母親,23世紀的科學家和工程師。五年前(2254年)去世。英国 英國人-法国 法国人。出生: 1972年4月19日 (21世紀)
2122年4月19日 (23世紀; 真实的出生)
播音員アナウンサー,日语配音:渡边宜嗣日语渡辺宜嗣
日語配音:无ポンチョ
本作小說版中登場。
日语配音:无ゴンザ
本作小說版中登场。

音樂[编辑]

  • 本作无片头曲。
  • 主题曲:《多啦A夢》(ドラえもん
  • 插曲:
    • 《給不在這裡的你》(ここにいないあなたへ
      • 作词、作曲、编曲、主唱:星野源(SPEEDSTAR RECORDS)
    • 《金银之岛》(宝の島
      • 作曲:服部隆之;作词:澤原豊;主唱:一条和矢

票房[编辑]

第12名:
航海王電影:Z
世界全球累計最高日本動畫電影票房
第13名
第14名:
銀河鐵道999

日本[编辑]

本片自上映以來打破了多項哆啦A夢2D系列電影的紀錄。3月3日,電影在日本上映後票房告捷,周六、周日2天就創下8.43億日圓的佳績,觀影人數71.7萬人。從電影票房報告所見,《大雄的金銀島》不但刷新前作《大雄的南極冰天雪地大冒險》首周的票房紀錄,也打破荷里活漫威電影《黑豹》,而且更比橫掃全球票房的《復仇者聯盟3:無限之戰》於當地上映首週時的6.7億日元高出近2億,氣勢銳不可當。

而主題曲及插曲更邀請當時紅遍日本的星野源包辦,當時歌曲《哆啦A夢》MV一曝光便已衝爆點擊率,星野源又唱又跳,無論歌曲還是舞蹈均十分「洗腦」,一時間熱播全日本,也令電影更加大收旺場。

除此之外,編劇更邀請了《你的名字》製作人川村元気擔任,使電影情節有笑有淚,精彩非凡。而本片更連續三週成為週末票房冠軍,可見本片在日本受歡迎的程度。

截至6月,本片票房近53億日元,觀影人數達446萬人,打破了1989年《大雄的日本誕生》保持了29年(1989年—2018年)的系列最高觀影人數紀錄,以及成為該系列電影中目前最高票房和唯一一部突破50億的2D電影。[10][11][12]

上一届:
大娛樂家
日本2018年日本週末票房冠軍
第9-11周
下一届:
宝贝老闆

中國大陸[编辑]

本片在中國大陸最終票房為2.09億人民幣,打破哆啦A夢2D電影在當地最高票房紀錄。

上一届:
超時空同居
中国2018年中国内地周末票房冠军
第22周(6月1日—6月3日)
下一届:
廁所英雄

台灣[编辑]

最終全台票房為新台幣1028萬元[13]

香港[编辑]

截至8月5日,即上映後四日內,香港總票房為港幣435萬,較於同日上映的《維尼與我》上映四日內港幣337萬票房更高。 截至8月22日,即上映後二十一日內,香港總票房已超過港幣950萬。而最後本電影票房超過港幣1000萬。

沿革[编辑]

  • 2017年6月14日 - 日本片商正式公布了此電影的標題;
  • 同年7月7日 - 第一版预告片在YouTube上公开[14]
  • 同年11月30日 - 30秒特報在YouTube及電影官網上公开,片尾曲和插曲確認由星野源演唱[15]
  • 同年12月1日 - 90秒第二版预告片在电视动画后播出,同时在YouTube及电影官网公开。
  • 2018年1月16日 - 90秒第三版预告片在YouTube及电影官网公开,同时确定主题曲标题为《哆啦A梦》。
  • 同年3月30日 - 140秒第四版预告片在YouTube及电影官网公开,并以插曲《给不在这里的你》为预告配乐。
  • 同年4月4日 - 哆啦A夢:大雄的金銀島打破哆啦A夢影史上最高票房,達44.4億,成功超越哆啦A夢:大雄的南極冰天雪地大冒險的44.3億票房,此紀錄僅在日本上映便達成,相當不簡單,劇組人員表示很有機會這部票房達50億。
  • 同年4月8日 - 累计觀影人数428万1945人,超过大雄的日本诞生(1989年上映)的420万人,成为哆啦A梦2D剧场版动员人数第一名,也成为哆啦A梦史上最卖座电影。
  • 同年4月15日 - 累计票房突破50亿日圆。

相关条目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 哆啦A梦大电影又双叒叕来了!. 时光网. [2017-06-14]. (原始内容存档于2017-09-04) (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 儿童节票房火热!内地影市单日破2亿《大雄的金银岛》开画8000万 创系列最高. 时光网. 2018-06-02 [2018-07-08] (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 2018年上半期作品別興行収入 (10億以上) (2018年7月23日). 2018年7月23日閲覧
  4. ^ 沙田新城市廣場MOVIE TOWN暑假開幕 互联网档案馆存檔,存档日期2018-05-15.
  5. ^ 蜜蜂工房Facebook 互联网档案馆存檔,存档日期2018-06-12.
  6. ^ 2018年哆啦A梦电影作品由史蒂文森的小说“金银岛”开创. [2017-06-17]. (原始内容存档于2017-06-17) (英语). 
  7. ^ 『映画ドラえもん のび太の宝島』公式サイト. 映画ドラえもん公式サイト. [2018-05-21]. 點選ABOUT THE MOVIEストーリーキャラクター. (原始内容存档于2018-04-22) (日语). 
  8. ^ 悠木碧演《宝岛》鹦鹉型机械人!也将在电视动画《哆啦A梦》“宝岛谜题”单元登场。《大雄的宝岛》配音決定!. アニメイトタイムズ. [2017-10-12]. (原始内容存档于2017-10-12) (日语). 
  9. ^ 《大雄的宝岛》大泉洋客串配音决定!. ドラえもんチャンネル. [2017-11-27]. (原始内容存档于2017-12-01) (日语). 
  10. ^ 映画ドラえもん のび太の宝島:歴代最高の428万人動員 興収48億8000万. [2018-04-09]. (原始内容存档于2018-06-30) (日语). 
  11. ^ 哆啦A夢打趴黑豹!《大雄的金銀島》吸金稱霸日本. 蘋果日報. [2018-03-06] (中文). 
  12. ^ 『のび太の宝島』が歴代最高になった理由 - プレジデントオンライン. [2018-03-10] (日语). 
  13. ^ 全國電影票房2018年09/03-09/09統計資訊 (PDF). 國家電影中心. 2018-09-13. 
  14. ^ 蓝胖纸带队探秘加勒比海 寻找梦幻宝藏. 时光网. [2017-07-07]. (原始内容存档于2017-11-09) (中文(中国大陆)‎). 
  15. ^ 星野源为哆啦A梦电影作品唱主题曲!“作为粉丝也很期待”. 音楽ナタリー. 2017-12-01 [2017-12-01]. (原始内容存档于2017-12-01) (日语). 

注释[编辑]

  1. ^ 雖經日本片商由霍尔果斯凤仪影业有限公司簽約引進,但根据中国大陆的外国电影进口政策,此片华夏电影發行,霍尔果斯凤仪影业有限公司則協助推廣。

外部連結[编辑]