本页使用了标题或全文手工转换

大雄與雲之王國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大雄與雲之王國
The Doraemon Film Poster.jpg
映画ドラえもん のび太と雲の王国
Doraemon: Nobita and the Kingdom of Clouds
日語假名 えいがドラえもん のびたとくものおうこく
罗马字 Eiga Doraemon Nobita do Kumo no Oukoku
電影
原作 藤子·F·不二雄
導演 芝山努
音樂 菊池俊輔
製作 SHIN-EI動畫、小學館朝日電視台
上映日期 日本 1992年3月7日
臺灣 2000年代(VCD)
香港 2006年4月17日(無綫電視翡翠台
越南 2012年12月14日
影片長度 97分鐘
票房 16.7億日圓
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

大雄与云之王国(日语:映画ドラえもん のび太と雲の王国,英语:Doraemon: Nobita and the Kingdom of Clouds,是一部多啦A夢電影作品,在1992年3月7日上映,第13作多啦A夢電影作品。監製是芝山努,音乐制作者是菊池俊輔票房共16億8000萬日圓。這部電影有一部附篇電影:《空中飛車戀曲》。

故事大綱[编辑]

大雄相信天空上有天国,遭到好友们的嘲笑。哆啦A梦用未来的道具和大雄共同打造属于自己的云之王国,建好之后,好友们被邀请上来,大家度过一段快乐的时光。

漂浮的云之王国停在阿尔卑斯山上,大雄他们解救了一个神秘的男孩,不久后男孩失踪。正当他们四处寻找的时候,突然真正的云之王国出现在他们面前。小伙伴们受到邀请,见识到了云之王国高度发达的文明,深表惊奇。但是他们却被天上人软禁,无法回到地面。更进一步得知,天上人正在密谋一个“诺亚计划”,企图用洪水将为非作歹的人类从地球上抹去……

故事舞台[编辑]

雲世界(天上聯邦)
總共12個州成立的聯邦國家。首都是中央州中央市。一直都有跟宇宙人交流。多啦A夢等人來的時候,植物星大使(大雄稱為「樹孩兒」)也來到這裡。綠色能源的技術發達,但地球人不斷污染地球,所以天上的人口不斷減少。天上人和人類基本上是相同種族,但住的地方不同。
雲之王國
大雄和哆啦A夢用道具形成,成為雲之國。為了買法寶建立王國,所以採用100日圓1股的股份採用制;小夫買的是300股(3萬日圓),靜香買的是1股(100日圓),胖虎買的是半股(50日圓)。王國自然環境有河流和大量綠色植物,而且有城堡遊樂場餐廳等建設。

名詞[编辑]

諾亞計畫
天上聯邦為了拯救瀕臨滅亡的地球危機而預定實施的終極計畫,內容是讓大洪水沖毀地上世界,在此之前將地面上的人類與動物全部移到天上世界避難,等大洪水結束後再送回地面。在本片的進度是已經完成所有的實驗,等待聯邦會議做出決議,不過在那之前將進行最後的審判,當中胖虎、靜香、小夫以地球人代表出席。

主要人物[编辑]

原設[编辑]

角色 配音員
日本 香港 台灣
哆啦A夢 大山羨代 林保全 陳美貞
大雄 小原乃梨子 盧素娟 楊凱凱
靜香 野村道子 梁少霞 許淑嬪
胖虎 立壁和也 陳卓智 于正昌
小夫 肝付兼太 林丹鳳(TVB )
黃鳳英(DVD)
劉傑
野比玉子 千千松幸子 區瑞華 許淑嬪

劇場版[编辑]

角色 配音員 介紹
日本 台灣 香港
帕兒帕兒
伊藤美紀
陳美貞
程文意
天上世界的絕種動物保護州女性管理員。本來非常歧視地上人,但因為大雄與哆啦A夢等人盡力拯救天上聯邦,對地上人的看法逐漸改變了很多。
古利歐
村山明
于正昌
梁偉德
帕兒帕兒的同事,天上世界的絕種動物是保護州的男性管理員。非常歧視地上人。
總統
屋良有作
劉傑
陳曙光
天上世界的總統。諾亞計劃的實行者,他等待法院通過決定,按下開關,帶走地上的人類去天上的世界把地上的一切沖走。
塔卡洛
高乃麗
許淑嬪
謝潔貞
與其爸爸及爺爺在捕魚的中途船隻失事,被迫在無人島上停靠,但因天上人進行諾亞計劃的實驗、使得他們祖孫三人被捲進大洪水中,之後被帶進天上世界。嘗試逃離天上世界,最後因家人反對和知道手上戒指是發信器(一戴上去就拿不下來),於是選擇放棄。
賀伊
松尾佳子
許淑嬪
區瑞華
原作第35卷「東加拉村的賀伊」曾經出現,小人族的少年。哆啦A夢與大雄幫助他和他的族人遷移到亞馬遜內陸,但在亞馬遜也開始興建高速公路後被天上人帶到天上世界。
樹寶
丸山詠二
于正昌
盧國權
來自於地球(即《再见了,小树》及其在2008年的改编电影《大雄的绿色巨人传》的主要角色)。當他還是樹苗的時候,大雄和哆啦A夢給予他自由行動的能力,令他可以接觸知識,還教導他許多事物。然而當他知道有植物星存在的時候表現得很開心,為了學習他們的文明而前往植物星,最後還成為了植物星大使。

在本片末端,因大雄與哆啦A夢拯救了天上世界,帕兒帕兒為此在天上世界聯邦法庭的最後審判替兩人向高層求情,然而高層卻一片苦惱,這時他突然出現並拯救哆啦A夢,接著述說自己的過去使得大雄想起他,在他不斷向天上人陳述地球的現況後,天上人終於答應停止多年來計畫實施的諾亞計畫,而且植物星願意接收天上人的移民。

盜獵者
小林清志
島香裕
于正昌
劉傑
鄺樹培
陳曙光
潘文柏
本片敵人。在非洲的肯亞盜獵象牙,被吸到天上世界的4名地上人。后来偷盗并绑架大雄等人、并企图毁灭天上世界,最终被哆啦A梦毁灭云之国时堕海,被天上人所救后定罪囚禁。

故事概要[编辑]

因為相信雲上有天國存在的大雄,去圖書館找資料(全都是神話故事),後來想離家出走,去找天國,目前要令多啦A夢擔心他,後來多啦A夢和大雄在雲上建造一個自己理想中的國家,並且在朋友們的協助下完成了王國。但是,某天在氣流的影響下,撞到高山,發現了一個男孩(塔卡洛)在一隻有耳的巨型烏龜(後來得知是絕跡的雕齒獸)的背上,最後卻意外發現真的有天上人居住的天上世界。天上世界的保護區保有了許多地上的已絕種動物。天上人因為擔心地上世界的人類再繼續這樣污染環境,地球遲早會滅亡,所以計畫實施「把地上世界的植物動物(包括人類)送到天上世界避難,再以大洪水將地上文明全部毀滅」的恐怖策略──「諾亞計畫」……。

作品特徴[编辑]

這部作品少有地含有豐富的宗教意識,在雲之王國的人感嘆地上世界的人不斷破壞及污染環境,然後運用洪水清洗地上世界,不禁令人聯想到基督教中挪亞方舟的情節。在大雄用隨意門回家時,卻因隨意門的時間被媽媽錯誤胡亂扭動,以至時間調較至10天後,他們回來時發現地上世界被洪水掩沒。是第一部作品算是看見現實中大雄的家被洪水掩沒,整個東京被水掩沒猶如世界末日一樣的情節。

大雄與惑星之迷一樣,亦算是說教性較濃的作品,強調環境保育、不要造成空氣污染及破壞臭氧層,在作品後段還出現法庭審判。

這部作品罕見出現哆啦A夢故障,哆啦A夢的大長篇及電影版當中,這部作品是第一部。

外部連結[编辑]

參見[编辑]