大鹽平八郎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Oshio Heihachiro.jpg
日語寫法
日語原文 大塩平八郎
假名 おおしお へいはちろう
平文式罗马字 Ōshio Heihachirō

大鹽平八郎寬政五年正月廿二(1793年3月4日)- 天保八年三月廿七(1837年5月1日)),日本江戶時代後期下級武士、陽明學者、革命家。

略歴[编辑]

出生於大阪市天满地区,父亲是下级武士,自幼父母双亡,由祖父抚养,14岁开始在大坂町奉行當與力(類似管理民政事務的警察),1816年开私塾,1825年将其取名为“洗心洞”,著有《洗心洞剳記》,1830年從與力退職後潛心於陽明學

1836年,日本發生天保荒災,商人囤積居奇,下層百姓苦不堪言。大鹽平八郎向官府請願救濟人民,但被漠視,於是計畫在1837年春聯合農民、貧民在大阪起義。1837年2月,大盐平八郎售其藏书得款620两,分发给市民和近郊平民,还制造许多武器弹药,发檄文陈述起事缘由。起事前一天被平山助次郎及吉見九部右衛門[1]等告密而臨時發動。2月19日,约300余名起事者开始进攻市区的富家住宅和商店,当日下午不敌町奉行军队,终究事敗,遂與養子大鹽格之助引燃火藥自殺,史稱大鹽平八郎之亂。其死后日本各地发生了许多自称是其余党的暴动,4月备后农民起事,6月生田万越后柏崎起事,7月摄津能势郡川边郡丰岛郡农民起事,皆被平定[2]

參考[编辑]

  1. ^ 塩逆述 互联网档案馆存檔,存档日期2016-03-04.
  2. ^ 中国大百科全书出版社汇编. 中国大百科全书. 外国历史(一) 第一版. 北京: 中国大百科全书出版社. 1998. ,第187页。

外部連結[编辑]