大麻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
寻常大麻(sativa)
Cannabis sativa
Cannabis sativa
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物門 Magnoliophyta
(未分级) 真雙子葉植物 Eudicots
(未分级) 蔷薇类植物 Rosids
目: 蔷薇目 Rosales
科: 大麻科 Cannabaceae
屬: 大麻屬 Cannabis
種: 大麻 C. sativa
二名法
Cannabis sativa
L.
亞種

C. sativa subsp. sativa
C. sativa subsp. indica

大麻(學名:Cannabis sativa尋常大麻),又名線麻白麻,中国古称漢麻ㄒㄧˇ[1]ㄑㄩ[2],是大麻科大麻属的一種植物,也是一種很常見的經濟作物,可作為紡織原料,它也屬於一種藥草,可以作为藥物用來治病。

大麻大体上可分为工业大麻、药用大麻。主要生長地區主要包括在亞洲的吉爾吉斯阿富汗中華人民共和國部分地區、印度尼泊爾以及歐洲的匈牙利波蘭保加利亞等地。在中國,主要生長於安徽、河南、河北、山西、山東、黑龍江、內蒙古、陝西、甘肅、四川等地。

一些国家將含有四氫大麻酚(THC)精神活性物質的大麻視為是法律規定的毒品的一種,在多數大麻未合法的國家販賣與抽食均屬違法。但由於藥用大麻當中包含的非成癮成分大麻二酚(CBD)不屬於精神活性物質,同時具有治療焦慮癲癇的輔助作用,且不會產生THC帶來的致幻效果,故“大麻是否是毒品”一說在全球仍具爭議[3]

形态[编辑]

一年生草本,根系发达,梢部有分支;茎梢及中部呈方形,基部为圆形,皮粗糙有沟纹,被短腺毛;掌状复叶,3~13片披针形小叶,边缘有锯齿;花单性,雌雄异株,雄花为白色,花柄细长,圆锥花序;雌花小,无花柄,穗状花序;卵形坚果有棱,深绿色种子

圖片[编辑]

用途[编辑]

大麻的用途很廣泛,主要用于纺织、造纸、制绳等。耐贫瘠,抗逆性强,适生性广、喜光照、光合作用效率高、不需施肥。

人類長久以來,種植這種草本植物,作為工業纖維,植物油脂、宗教用途以及藥用之上。它的種子,為大麻籽,去瞉處理後,被稱為火麻仁或大麻仁,中醫使用它來治療便祕腹瀉,可以被用來作成大麻籽油(Hemp oil)。根據其用途,可概分為药用大麻、纤维用大麻、油用大麻等三大类。

在中國,大麻有六千多年的種植歷史,是一種重要的經濟作物。傳統中的六谷中就包括大麻。其韌皮的纖維可以用於紡織粗、細麻,製造繩索、麻線等,或用於造;籽可以搾油,做飼料,或者當中藥中的「火麻仁」,就是以大麻的種子作為主要成分的涼茶。主治便祕。將大麻種子和芝麻用慢火炒到金黃色後,然後將它們放到攪拌機,加水打成幼滑後,用紗布隔渣,再將火麻仁汁加糖調味後,煮滾就成為火麻仁。[4]

中國的法律中,工业大麻是指四氢大麻酚含量低于0.3%(干物质重量百分比)的大麻属原植物及其提取产品。[5]《中国农业统计年鉴》和联合国粮农组织的统计,中国是工业大麻种植面积最大的国家,占全世界一半左右。

藥用價值[编辑]

大麻中存在四氢大麻酚(THC)和大麻二酚(CBD)两大主要成分,主要存在于大麻的花、叶内,花穗之中主要成分最多。欧盟根据植株花叶干物质中四氢大麻酚百分含量高低,将大麻分为药用型(THC>0.5%)、中间型(0.3%<THC<0.5% )和纤维型(THC<0.3%)。

因為這些成分,大麻有鎮靜和興奮及迷幻效果,可影響人的精神和生理,在醫學上可用來做止痛劑,對於癌症末期與愛滋病末期病患來說,大麻除了止痛之外,還有促進食欲的功用。對於精神科疾病與頑固型癲癎,大麻長期以來被認為可能有治療效果,但醫學界仍然在研究中。

吸食大麻在大部分國家仍是違法(在韩国最高可达死刑),但在某些國家,如荷蘭捷克、以及美國的科羅拉多州華盛頓州,可以在法律範圍內吸食大麻。吸食大麻是否應該合法化,在許多國家仍然是一個爭議話題。

注释[编辑]

  1. ^ 不結實的大麻,莖皮纖維可織成夏布。
  2. ^ 能結子的麻。
  3. ^ 大麻中非成瘾性成分大麻二酚及其类似物的研究概况. 2008-05 (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 存档副本. [2012-04-10]. (原始内容存档于2011-06-15).  已忽略文本“2011-06-15” (帮助)
  5. ^ 2009年9月21日云南省人民政府第30次常务会议通过的《云南省工业大麻种植加工许可规定》第二条第1款