大鼻角龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大鼻角龙属
化石时期:坎帕阶,75.9–75.5 Ma
Nasutoceratops skull and skeleton.jpg
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
总目: 恐龙总目 Dinosauria
目: 鸟臀目 Ornithischia
科: 角龙科 Ceratopsidae
亚科: 尖角龍亞科 Centrosaurinae
族: 大鼻角龙族 Nasutoceratopsini
属: 大鼻角龙属 Nasutoceratops
Sampson et al., 2013
模式种
提氏大鼻角龍
Nasutoceratops titusi

Sampson et al., 2013

大鼻角龍屬 (名:Nasutoceratops)是角龍科恐龍的一屬,生存於白堊紀晚期的北美洲,尤其在美国发现的化石最多,是仅次于三角龙的世界第二多化石数量的角龙类恐龙。曾经是個無資格名稱,直至2013年成为正式名称,牠原本被误认为是三角龙、五角龙或者牛角龙,最近科学家才对牠建立完整的理论。

從2000年開始,猶他大學組成一個挖掘團隊,在猶他州大階梯-埃斯卡蘭特国家保護區進行挖掘工作,發現數個角龍類化石。正模標本(編號UMNH VP 16800)是一個接近完整的頭顱骨、左前肢,來自於同一個體。除此之外,編號UMNH VP 19466標本是一個關節脫落的頭顱骨,是個成年個體。編號UMNH VP 19469標本是一個鱗狀骨。這些化石都發現於Kaiparowits組的中層,地質年代約7590萬到7520萬年前,相_當於坎潘階晚期。

在2011年,Eric Karl Lund、Scott D. Sampson發表初步研究,將這種恐龍取名為“Nasutuceratops titusi”。Nasutus拉丁文意為「有大鼻的」,ceratops則是角龍類的學名常見字根;種名則是以發現化石的Alan L. Titus為名。大鼻角龍的身長約4.5公尺。根據Eric Karl Lund等人的說法,大鼻角龍可能與愛氏角龍形成一個演化支.

2013年的下半年,科學家正式命名大鼻角龍 (Nasutoceratops titusi).

外部連結[编辑]