大龍峒保安宮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标25°04′23.24″N 121°30′55.57″E / 25.0731222°N 121.5154361°E / 25.0731222; 121.5154361

大龍峒保安宮
大龍峒保安宮三川殿
大龍峒保安宮三川殿
基本資訊
所在地 臺灣 臺灣臺北市大同區哈密街61號
創建年份 1742年 (1804年建現今主體建築)
主神 保生大帝
例祭 農曆三月十五日(保生大帝聖誕)
捷運 Taipei Metro Line R.svg 淡水信義線圓山站步行約8分鐘
大龍峒保安宮
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
大龍峒保安宮前殿.jpg
大龍峒保安宮前殿
登錄等級 直轄市定古蹟
登錄類別 寺廟
建成年代  大清乾隆7年(1742年)
官方網站 www.baoan.org.tw

大龍峒保安宮位於臺灣臺北市大同區哈密街,為祭祀保生大帝臺灣民間信仰廟宇,因為創廟者為來自中國的福建同安人,因此保安之名有「保佑同安」的意思。保安宮和艋舺龍山寺艋舺清水巖合稱「臺北三大廟門」[1]

保安宮初創於1742年,本為簡單木造小,1804年正式改庵建廟。19世紀後又經幾度改建,逐漸發展成3000的三殿三進式大廟。1985年,中華民國內政部認定該廟宇為國家二級古蹟(今直轄市定古蹟)。1995年,因應緊鄰街道擴建,保安宮自費整修,以傳統工法結合現代科技達到「平衡工法」、「整舊如舊」的盡復舊觀效果,成為全臺灣各級古蹟修復的最高典範,並獲得2003年的聯合國教科文組織亞太區文物古蹟保護獎榮譽獎。

日治時代有兩座廟宇從大龍峒保安宮分靈,一為明治三十年(1897年)板橋江翠保安宮潮和宮,一為大正五年(1916年)的永和保福宮[2]

興廟沿革[编辑]

正殿龍柱
金爐
潘麗水所繪之代父從軍壁畫
「真人所居」匾額為保安宮鎮殿之寶,句中嵌入代表主神吳真人的「真人」二字。

大龍峒保安宮主要祭祀的保生大帝,為中國閩南地區所信奉的醫神,俗稱「大道公」、「吳真人」或「花橋公」。

1742年,移居大浪泵漢人因普生瘴癘,為了祈求醫神力量壓制瘴癘,本地居民便由福建泉州同安白礁鄉慈濟宮 乞靈分火來台,於大浪泵落成,取名保安宮。保安宮初建時為一小廟,但迅速成為當地同安人的信仰中心。其後經過兩次小幅度整修,然而在18世紀末,仍只是一座小型木造廟宇。

1804年,四十四坎所在商人集資,將其木造小廟擴建成三殿三進,左右各五開間的大廟宇。經過多年施工後,於1830年完工。1835年後與台灣許多廟宇相同,都是揉合儒(鸞堂信仰)、釋(佛)的道教廟宇。

完工後的這座大廟正式被命名為保安宮,廟名意思有著「保佑同安」的涵義,除此之外,該廟也俗稱大浪泵大道公廟或大浪泵宮。

目前保安宮各殿所奉祀神明如下:

另外,在清朝年間保安宮有供奉文昌帝君,並在宮內建有樹人書院,之後另建樹人書院文昌祠位在迪化街2段,供奉文昌帝君。

修復與改建[编辑]

難得進入參拜的正殿內。
難得晉見的正殿內36官將1
難得晉見的正殿內36官將2

因該廟多為木造雕樑建物,落成後經過1855年、1868年、1917年、1936年、1967年的五次大幅度重修。其中,1917年的整修規模最大,當時陳應彬與郭塔兩位廟宇師傅,對陣興修,造成現今前殿左右兩邊簷椽雕刻相異,成為台灣少見現存的對場作寺廟。該次整修耗時三年,連同鐘樓等建築約等同現今建築面貌。

因為該廟及其用地於日治時期與1950年-1966年,分別被台灣總督府國民政府充作學校與軍眷眷村,廟宇增建許多累贅建物。致使1970年代末期,該廟連同廟埕達到最大建物面積,但同時卻略為失去原有建築風貌。

1980年代中期,台灣經濟快速發展,大龍峒地區住宅迅速陸續擴張,該廟部分增建被視為違章建築。另一方面,大廟廟埕部分也被劃分道路用地。為因應此項不利因素發展,大龍峒保安宮副董事長廖武治於1994年展開長達七年廟宇整修過程。

聯合國科教文組織2003年頒予亞太文化資產保存獎獎牌.

該整修過程採用台灣首先平衡工法、整舊如舊的古蹟整建原則,將所有寺廟建物文物做不損壞原貌的整修。另外,最重要的是該廟將日治時期與二戰戰後所有非廟宇之增建,如鋼柱臺基,鋼架塑膠浪板拜亭及多數鋼筋混凝土建物等等累贅建物拆除。 2003年,保安宮在聯合國教科文組織亞太地區文化資產保存競賽中9個國家,22個參賽專案中脫穎而出,並獲得亞太文化資產保存獎。對於保安宮的修復工作,大會評委會給予高度評價:「保存興建於1805年的大龍峒保安宮,主要表現於其技術成就,及其為文化資產保存工作之雄心範圍之廣與用心之深。該專案採平衡方法,在使用現代科學保護方法和傳統建築及裝飾工藝之間取得了平衡,以盡其所能地恢復此一歷史建物之原貌。其對修復細節之審慎注意及對此專案之慷慨贊助,在保護此建物之宗教和建築上具有重大意義。」

建築特色[编辑]

大龍峒保安宮坐北朝南,因三殿間隔寬敞,第一進又為五開間的前殿加上左右各三開間的山門,因此從寬達十一開間的第一進正面看去,該廟宛若三座橫向並排的三殿宇。前殿又稱三川殿,牆面為石雕,為19世紀初作品。中門為1804年所建蟠龍八角檐柱一對,是保安宮現存最早的石雕作品。

重檐歇山屋頂的正殿,四周環以方柱與八角柱相間的檐廊,正面安蟠龍柱兩對,單蟠龍外柱為1805年所建作品。該殿祭祀保生大帝的神龕兩頭,分別掛陳維英所提楹聯一對,殿外側背三面彩繪巨幅壁畫,是1960年代,臺南春源畫師潘麗水(男,1914年-1995年)的畫作。

後殿面寬十一開間,中奉神農大帝,左右兩側則附祀至聖先師孔子關聖帝君。殿右為保恩堂,供奉歷代先賢神位。

在後殿之後,附設圖書館共設閱覽室、期刊閱報室以及二間館藏室,並設有凌霄寶殿大雄寶殿,供奉三寶佛

2011年4月18日保生大帝聖誕,也有把四佾舞溶入祭典中,與祭孔的六佾舞有些不同。

剪黏[编辑]

保安宮的剪黏作品獨樹一幟不同他廟。剪黏材料依時間分為四個時期:陶瓷碗時期(清朝)、日本茶碗時期(日治至終戰初期)、彩色玻璃及壓克力時期(終戰初期)、淋湯時期(1970年代後)。自1996年保安宮以傳統的工法,用彩色的磁碗,用專門剪碗的剪刀來剪磁碗片,並且用糯米為黏著劑。傳統工法製作的剪黏,色澤較為沉穩,磁碗片較不易脫落。[3]

保生文化祭[编辑]

保生文化祭為保安宮每年舉行、為期一個多月的活動,提升民俗活動素質,將家姓戲、過火、放火獅、遶境踩街等藝術化及精緻化,同時加入廟埕文化新元素:如文物展、宗教導覽、中西醫義診、兒童寫生、攝影比賽等活動,保安宮逐漸蛻變為集宗教、教育、藝術、戲劇於一身的文化機構。

傳統戲曲與陣頭表演[编辑]

「家姓戲」演出,早已轉型為現代社會中的民俗文化新風貌。其劇種比起過去更豐富,包括布袋戲、高甲戲、歌仔戲、北管戲及南北管演奏,演出團體涵蓋有職業劇團、保安宮社團、學校藝術科系等類。

慶祝保生大帝聖誕千秋。
保生文化祭四佾舞溶入祭典
保生文化祭日籍藝術家表演
保生文化祭放火獅

大道公遶境踩街放火獅[编辑]

保生大帝聖誕(農曆3月15日)當天與前一天所舉行的大型祭典,和大稻埕霞海城隍祭、艋舺青山王祭典合稱台北三大廟會,除了神明繞境,於15日當天下午一時舉行過火儀式,於莊嚴隆重的古禮祭祀儀式之後,依照神明所指示的起火龍方向及過火時間準備過火,此活動為祭典的重頭戲。

繞境大抵陣容為保安宮各個力士會(中壇元帥、五穀先帝、保安祖、平安祖、白礁祖、六祖、五祖、四祖、二祖、老祖)以及其所屬軒社德樂軒之外,另外每年會有不固定參與繞境的廟宇或是北管軒社或獅陣。

2013年12月13日凌晨零點左右,存放部分力士會神轎車社子的附近工場倉庫起火,保管庫受到波及導致神轎車毀損,因此保安宮決議停止繞境三年。

其他文化及公益活動[编辑]

專家古蹟導覽林志峰會長
基督徒(教廷等代表)與道教對話國際學術研討會
保生文化祭時的中醫義診

保生文化祭期間也會舉行文化與公益性質活動,如:

  • 古蹟導覽:聘請研究專家如歷史學家李乾朗教授、保安宮文史工作會林志峰會長介紹保安宮的細節。
  • 音樂會:2000年舉行過兩場祝聖音樂會,邀請台北弦樂四重奏和台北長號四重奏,演奏多首雅俗共享的中西樂曲。
  • 學術研討會:曾舉行海峽兩岸吳真人文化學術研討會、基督徒(教廷等代表)與道教對話國際學術研討會等。
  • 義診:因為保生大帝為醫神,因此也有中醫義診、中醫講座、中醫文物藥材展等活動。展出大量活體醫藥材料盆栽而非藥行乾燥商品。


大龍峒五穀先帝出巡[编辑]

保安宮內,除保生大帝外,亦奉祀另外一位醫神五穀先帝(即神農大帝),固定每年農曆四月廿六日出巡遶境,基本參與繞境陣容和路線與三月十四日保生大帝夜巡時相同,唯一差別在於,保生大帝夜巡由五穀先帝神轎排在尾陣。

重要護持人物[编辑]

陳維菁
陳維菁(1803-1876):同治七年(1868)保安宮進行重修時,陳維菁擔任修復的領導人之一。
陳培根
陳培根,大龍峒地區著名富紳文士,熱心公益。大正六年(1917)保安宮重修時,擔任一堡管理人。
林拱辰
林拱辰1957年起管理期間,廟務逐漸步入軌道,加上宗教熱誠與犧牲奉獻、富於創意,使得保安宮建立宗教聲望,得以振衰起敝,是重要功臣。
廖武治
1943年生於臺北市,國立藝專(現臺藝大)美術科肄業,奠基培養藝術修為。拜在農禪寺聖嚴法師門下習佛,至今尚勤做早晚課,1979年起 擔任大龍峒保安宮董事。次年出版《大龍峒保安宮宗教建築藝術導覽》臺北保安宮。2002年出版《台北大龍峒保安宮古蹟保經驗》臺北保安宮。次年古蹟修復主持人副董事長廖武治在文化資產保存卓越成就,獲聯合國教科文組織頒發「2003年亞太文化資產保存獎」。 2004年當選董事長。2010年臺灣保生大帝信仰總會連任第二屆理事長。

2014年羅馬梵諦岡教廷駐華大使館副館長桑愛文神父、天主教會臺灣地區主教團宗教交談委員會執行秘書鮑霖神父、助理祕書吳聖年一行,於6月前來拜訪廖董事長,希望能有長久的交談合作,如合辦關懷社會的議題研討會等。2016年10月15-16日舉辦基督徒(教廷等代表)與道教對話國際學術研討會。同年出版《真人所居》臺北保安宮。

2018年3月14日上午8時45分,廖武治董事長,率領保安宮團員到教廷參與宗教交流對話,進入梵蒂岡晉見教宗包括保安宮常務董事謝趙欽桂、董事蘇勝中、教授胡其德等。雙方會面時間近半個小時,並致贈教宗他親繪的油畫,繪畫主題即為國定古蹟保安宮建築。[4]

參考文獻[编辑]

書目
  • 尹章義,《臺灣開發史研究》,1989年,台北,聯經出版社
  • 莊永明,《臺北老街》,1992年,台北,時報文化出版公司
  • 陳乃渠,《臺北霞海城隍廟歷史沿革誌》
  • 李乾朗,《臺灣建築史》,1979年,台北,北屋圖書公司
  • 李乾朗,《廟宇建築》,1983年,台北,北屋圖書公司
  • 台閩地區資訊網
引用

外部連結[编辑]