天下第二泉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天下第二泉庭院及石刻
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
天下第二泉
所在 江苏省无锡市
分类 古建筑
时代
编号 6-821
登录 2006年

天下第二泉指的是江苏省无锡市惠山脚下的惠山泉。

历史[编辑]

天下第二泉的碑刻

惠山有九龙十三泉,二泉最负盛名。此泉的开凿约在大历末年,原名惠山泉。据唐代常州刺史独孤及在《惠山寺新泉记》中记载:“吴西神山足,山下多泉。无锡令敬澄字源深,以割鸡之余,考古按图,茸而筑之”。

最早称此泉为“二泉”的是唐朝茶圣陆羽,于《茶经》中品定天下水为二十种,以惠山泉为第二,故又名“陆子泉”。

宋高宗赵构,曾饮泉于此,筑亭于泉上,名“二泉亭”,题称“源头活水”。

后朝宋元大书法家赵孟頫书“天下第二泉”刻于泉亭上。

建筑[编辑]

二泉分上、中、下三池。上池八角形,水质最好,表面涨力大,满杯隆起数毫米而不溢,水色透明,甘冽可口。中池方形,水质较差。下池最大,长方形,凿于宋代,池壁有明弘治十四年(公元1501年)杨离雕刻的石螭首,泉水由螭口流入方池。池前有太湖石数块,叠成观音立鳌鱼象,世称观音石,左为龙女,右为善才。石下镌有四言铭文,落款“蕙岩”,乃明代礼部尚书顾可学别墅中遗物,于清乾隆年间移到此处。方池北面墙上“天下第二泉”大字,是清朝吏部员外郎王澍所书,字迹苍劲古朴。 [1]

其他[编辑]

民间音乐家华彦钧瞎子阿炳)创作的《二泉映月》将天下第二泉的名气推广到了全世界。

参考资料[编辑]

  1. ^ synyan. 最忆江南(11)——寺庙·无锡惠山寺. 2008-10-17 [2008-10-26]. (原始内容存档于2011-04-01) (中文(中国大陆)‎).