天主教乌特勒支总教区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
烏特勒支總教區
Archidioecesis Ultraiectensis
Aartsbisdom Utrecht(荷兰文)
教會管區
天主教會

烏特勒支總教區牧徽
基本資訊
教座位置  荷蘭烏得勒支
管轄範圍 海爾德蘭省烏得勒支省
上愛塞省弗萊福蘭省的一部份
禮儀形式 罗马礼[1]
主保聖人 聖威利巴英语Willibrord
創設時間 695年(初次成立,至1580年廢止)
1853年3月4日(恢復建制)[1]
主教座堂 聖加大肋納主教座堂英语St Catherine's Cathedral, Utrecht
首長職銜 烏特勒支總主教
各級教務首長
教省總主教 威廉·艾伊克樞機
榮休主教 阿德里安努斯·約翰內斯·西蒙尼斯樞機
統計資料
教友人數 757,000
聯絡資訊
網址 www.aartsbisdom.nl
烏特勒支聖加大肋納主教座堂
烏特勒支總教區管轄範圍圖

烏特勒支總教區拉丁语Archidioecesis Ultraiectensis荷兰语Aartsbisdom Utrecht)是天主教會荷蘭唯一的總教區,位於荷蘭中部與東部,教座設於烏得勒支聖加大肋納主教座堂英语St Catherine's Cathedral, Utrecht。身為教省首府,其下轄荷蘭境內的6個教區。

歷史[编辑]

695年,烏特勒支教區成立,當時的教座設於聖馬丁主教座堂10世紀起);1024年成為采邑主教區(至1528年為止),1559升格為總教區[1]。由於宗教改革的影響,該教區自1580年起就處於教座出缺狀態,因此教宗克雷芒八世在1592年在原本的烏特勒支教省改設荷蘭傳教區英语Holland (Batavia) Mission(成立時為宗座代牧區,1727年由教宗本篤十三世降格為自治傳教區),期間發生了1723年舊天主教會聖座分裂英语Schism。荷蘭在1848年修憲英语Constitution of the Netherlands開放教會組織自由後,教宗庇護九世批准荷蘭在1853年恢復聖統制,烏特勒支總教區也在該年的3月4日重新成立,教座則改置於聖加大肋納主教座堂。

至2011年,該教區有754,000名教友,估轄區總人口18.8%,有232個堂區、385名司鐸、85名終身執事、305名修士、633名修女。現任總主教為威廉·艾伊克樞機,榮休總主教為阿德里安努斯·約翰內斯·西蒙尼斯樞機。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Archdiocese of Utrecht. Retrieved on 2009-10-13.