天主教景县教区

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天主教景县教区
Dioecesis Chimsciensis
教會管區
基本資訊
教座位置 中国河北省衡水市
管轄範圍 衡水市
所屬教省 北京
創設時間 1939年
主教座堂 景县主教座堂
首長職銜 主教
各級教務首長
教區主教 封新卯
統計資料
教友人數 2.6万
聯絡資訊
網址 www.hebtianzhu.ccoo.cn


天主教景县教区(拉丁文:Dioecesis Chimsciensis)是天主教在中国河北省建立的一个教区

1939年4月25日,教廷从法国香槟省耶稣会负责的献县教区分出景县监牧区,由奧地利耶穌會神父責負,主教座堂设在景县。首任监牧主教为凌安澜(耶稣会士奥地利国籍)。

1946年,天主教在中国正式建立了圣统制,景县监牧区改称景县教区。辖景县、宁津县、东光、吴桥、故城、阜城、武邑、枣强、衡水、冀县、南宫、新河12县。景县教区总本堂区辖冀县、东光县、武邑县、南宫县、南宫县呼家岩、枣强县、吴桥县、新河县团里、衡水县仲景、景县黄古庄、阜城县、景县河渠、宁津县、景县清草河共15个本堂区。

景县教区的一项重要经济来源是经营房产、土地。原景县教区共拥有房产900间,占地115亩,土地280亩。其中包括教区驻天津办事处房产8间,北京王驸马支堂房产30间,占地11亩。

景县教区成立的当年,獻縣教區设在河间的總修院,发生22人被日军杀害的事件,于是獻縣、永年、大名和景縣4个教區為安全起見,联合在景縣开办若石總修院(St. Joseph Seminary)。1942年起,蒲敏道神父担任院长。1946年1月,蒲敏道院长被逐出景县。于是若石總修院遷到北京王駙馬胡同。1949年再次迁移到菲律宾。

1949年,景县教区有教徒33584人,大教堂17座,中小教堂或祈祷所121处。主教府拥有房屋203间,占地面积25亩。有修道院、修女院、耶稣会、小修道院各1处。

文化大革命期间,景县教区教堂被占,教务中断。1980年后,景县教区(改称衡水教区)恢复教务,1990年,教区拥有主教1人,神甫26名,修生12名,修女12名;有修女院1处;恢复教堂50座,落实教产80处计424间,2009年全教区共有教徒26000多人,分布在衡水市、饶阳县、阜城县、景县、枣强县、深州市、安平县、武强县、武邑县和冀州市。

修会[编辑]

  • 善导圣母会

历任主教[编辑]

參考資料[编辑]