天主教母佑會蕭明中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天主教母佑會蕭明中學
Daughters of Mary Help of Christians Siu Ming Catholic Secondary School
DMHCSMCSS Logo.jpg
Daughters of Mary Help of Christians Siu Ming Catholic Secondary School.JPG
校訓 純潔仁愛
( Purity and Charity)
成立 1973年
類型 政府津貼女子文法中學
宗教背景 天主教
辦學團體 聖母進教之佑孝女會(母佑會
地區 葵青區
校監 易婉燕修女
校長 郭明英修女
教學語言 英語
校址 新界葵涌葵葉街6號
網站 http://dmhcsm.edu.hk/

天主教母佑會蕭明中學Daughters of Mary Help of Christians Siu Ming Catholic Secondary SchoolDMHCSMCSS/DMHCSM)是天主教聖母進教之佑孝女會於1973年在香港設立的一所津貼女子中學,位於新界葵涌葵葉街6號[1]。学校以主要捐助者蕭明命名。蕭明中學是一所以英文為主要教學語言的學校, 鄰為李惠利中學

校訓[编辑]

「純潔仁愛」
( 純樸廉潔律己、仁厚關愛待人)
Purity and Charity: Integrity and honesty; love and concern


教學語言[编辑]

每級各班統一採用英語教學。中國語文、中國歷史、普通話、中國文學、通識教育、倫理與宗教教育、生活與社會及視覺藝術科則採用中文教學。


教師資料[编辑]

本校教師共有59人,其中66.1%的最高學歷為碩士,32.2%的最高學歷為學士,而曾接受師資培訓的有100%。

學生活動[编辑]

學會、興趣組及特別訓練

本校學會及興趣組分為學術、體育、技能、藝術、服務及宗教六大類別,約共三十多項活動。同時亦安排活潑和具挑戰性的活動,如「中二成長規劃營」、「中一歷奇輔導訓練營」及「學生領袖訓練工作坊」,提高學生的自信心和合作精神。

學術:
中文學會 英文學會 數學學會 通識學會 科學學會 天文學會 學術研究小組 地理學會 ja學生營商體驗計劃 普通話學會 讀書會

體育:
體育學會 籃球組/隊 排球班/隊 羽毛球隊 乒乓球班/隊 田徑隊 游泳隊 長跑組/隊

技能:
食品科技學會 中文辯論學會 模擬法庭隊 觀鳥隊

藝術:
視覺藝術學會 戲劇學會 音樂學會 中樂隊 弦樂隊 口風琴隊 木管樂隊 中西樂器班 歌詠團

服務:
公民教育服務組 紀律學長組 生涯規劃及就業輔導服務組 少年警訊 紅十字會青年團 圖書館理組 校園服務組 社會服務組 大姐姐計劃 攝影及錄影服務組 校園記者 生態學會

宗教:
天主教同學會 種籽慕道班 慈青衛冠納之友

自治組織

設有學生會、紀律學長會及四社等領袖生組織,加強學校與同學間的聯繫,提升同學的領導及組織能力,並有機會組閣競選,體現民主與問責過程。

交流及考察

學生多次往國內外作文化考察及交流,例如纽西蘭英語學習團、通識考察團及日本文化交流團。亦參與AFS國際文化交流計劃,每年接待一名海外交流生在本校就讀一整學年,讓同學瞭解不同國家的文化及生活。

學校教育使命[编辑]

▪以基督的教導和福音的價值,建立一個充滿喜樂與關愛的環境,幫助學生確立生命的方向及真義。

▪培育學生健全人格,重視靈、德、智、體、群、美六育均衡發展。

▪鼓勵學生全情投入終身學習過程,融會知識與生活,熱愛生命並努力回饋社會。

學校編制[编辑]

本校共有二十四班:中一至中六各有四班。除中、英、數及通識之外,中四及中五各設有十一個選修科,中六設有十二個選修科共十六個科次,供各級同學選擇。

課程安排[编辑]

本校所提供的課程力求多元化,配合社會需要,並顧及學生的興趣和能力,如中一至中三設有生活與社會科;中一社會教育科於中二分為歷史和地理,每年初中英文科均加入英國文學的課節,並將話劇培訓融入中二英文課程中。另外,高中同學選科時提供了文理兼修的選擇,加上多樣化的上課時間表方便各種活動的推行。新高中課程更設有美感教育及與工作有關的體驗等校內外「其他學習經歷」以擴闊視野。透過各級進行本科或跨科專題研習,初中於不同科目中滲入思維與通識初階等,培養學生思維與共通能力、正確價值觀及態度。

2016-2017年度開辦的科目(* – 校本課程) 中一至中三: 英國語文 ,中國語文 ,普通話(中一及中二) ,數學 ,倫理與宗教教育*,中國歷史 ,社會教育(中一)*, 歷史(中二及中三),地理(中二及中三),生活與社會(中一及中三)*, 科學(中一及中二), 生物(中三), 化學(中三), 物理(中三),電腦,科技與生活,音樂,視覺藝術,體育

中四至中六: 英國語文,中國語文,數學,通識教育,倫理與宗教教育*,中國歷史,歷史,地理,中國文學,經濟,倫理與宗教, 科技與生活(中六),視覺藝術,企業、會計與財務概論,生物,化學,物理,音樂*,美感發展*,體育*

學校目標[编辑]

三年學校目標(2015-2018)

▪透過「跨課程閱讀」、強化學習策略及課堂上照顧學習多樣化,提升學生的英語水平及學與教學習效能

▪強化學生領導能力及增強學生自信心

推行方法:

本年度之學校發展計劃分為學業及人格培育兩方面。在學業方面,本校全校性設立「跨學科閱讀」,每位學生都會在早上閱讀時間進行英文篇章閱讀,藉此強化學生英語水平及擴闊學科基礎知識。同時,透過不同學科,強化初中學生的學習策略,而同學將技能內化成為學習能力,懂得建構知識,最終成為一個學會學習的人。

在人格培育方面,本校透過班主任課培養學生的自信心及強調活動前後學生的反思,藉此強化學生領導能力及增強學生的自信心。

重要事件[编辑]

2009年10月2日,模特兒楊穎(Angelababy)代言網上遊戲《Baby衫十六變》廣告,但她其中一個服裝造型是天主教母佑會蕭明中學的校服。事後該校學生在社交網站Facebook發起「捍衞蕭明校服」的群組,批評她的更換衣服遊戲令學校造成負面形象,並使人引起不良的聯想。該校亦都致電遊戲公司,要求將相片刪除。遊戲公司答允要求,又向校方道歉。及後「捍衞蕭明校服」群組也被刪除[2]

著名校友[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]