天主教维泰博教区

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
維泰博教區
Dioecesis Viterbiensis
教會管區

聖老楞佐主教座堂
基本資訊
教座位置 義大利
管轄範圍 維泰博省
禮儀形式 罗马礼
主保聖人 櫟樹聖母、維泰博的聖羅薩
所屬教省 羅馬
創設時間 1192年
主教座堂 聖老楞佐主教座堂
首長職銜 主教
各級教務首長
教區主教 理諾·富馬加利
統計資料
教友人數 162,837
聯絡資訊
網址 官方網頁

天主教維泰博教區拉丁語Dioecesis Viterbiensis義大利語Diocesi di Viterbo),是義大利一個天主教教區。直屬聖座(羅馬教省)。

教區包括維泰博省中部三十五市。2010年有教友162,837人,佔總人口96.9%。有九十六個堂區、司鐸182名。現任教區主教為理諾·富馬加利

歷史[编辑]

教區成立於1192年,但在1208年英諾森三世教宗追認此一命令的文件中,特別指出了教區與圖斯卡尼亞教區(不晚於6世紀成立)的聯合關係。教區第一位主教叫若望。

1936年5月2日,教區與齊米諾的聖瑪爾定自治會院區永久聯合。[1]1970年6月8日,維泰博、蒙泰菲亞斯科內阿誇彭登泰和圖斯卡尼亞四個教區以及齊米諾的聖瑪爾定自治會院區都由同一位主教管轄。1971年,教區主教又兼任巴尼奧雷焦教區的宗座署理。

1986年3月27日後五個教區和自治會院區全部被撤銷,歸於維泰博教區內。同一天教區主教獲得了齊米諾的聖瑪爾定自治會院區院牧的頭銜。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Ad maius christiani (PDF). 宗座公報 (梵蒂岡出版社). 1936年, 28: 394. 
  2. ^ 合併的宗座憲令