天主教聖伯多祿寶座特別主教轄區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖伯多祿寶座特別主教轄區
Ordinariatus Personalis
Cathedrae Sancti Petri

Personal Ordinariate of the Chair of Saint Peter
教會管區
天主教會

特別轄區的牧徽圖樣,其中的交叉鑰匙用以紀念聖伯多祿,而三叉百合花則是源自於沃爾辛厄姆聖母的典型象徵物。
基本資訊
教座位置 美國德克薩斯州休斯敦
管轄範圍 美國加拿大
禮儀形式 安立甘習例
主保聖人 沃爾辛厄姆聖母
所屬教省 聖座直屬
創設時間 2012年1月1日
主教座堂 休斯敦沃爾辛厄姆聖母堂
各級教務首長
榮休主教 傑佛里·N·史廷森蒙席
特別轄區教長 斯德望.洛佩斯蒙席
統計資料
教友人數 6,000
堂區數 35處
聯絡資訊
網址 www.usordinariate.org

聖伯多祿寶座特別主教轄區英语:Personal Ordinariate of the Chair of Saint Peter)又譯聖伯多祿寶座個人教長區,是一個天主教的特別主教轄區,其成員為美國加拿大二國境內與天主教完全共融的聖公宗信徒,使他們得以在改宗天主教後保有聖公宗本身的傳統。作為特別主教轄區它直屬於教廷,並由教宗指派同屬該傳統的神職人員擔任首長。

基於教宗本篤十六世於2009年發布的宗座憲令聖公會的結合》(拉丁語:Anglicanorum coetibus),所提供的教會法源,該主教轄區成立於2012年1月1日,[1]是為繼英格蘭及威爾斯沃爾辛厄姆聖母特別主教轄區後第二個此類團體。[2][3] 特別主教轄區在教會法上被視為有法人身分,擁有等同教區的地位。 [4]此外轄區教長亦是美國及加拿大雙方的天主教主教團成員。[5]

歷史[编辑]

美國在1980年代就有不少個別聖公宗牧區(相對於天主教的堂區)或神職人員選擇改宗天主教,而教宗若望保祿二世亦以個別認同的方式,讓已婚的神職人員得以因特例成為天主教神父。2009年,教宗本篤十六世給予聖公宗中願意和天主教完全共融的神職人員及信徒一個正式的門徑,亦即由《聖公會的結合》宗座憲令所建立的特別主教轄區制度。

在憲令發表後有不少美國及加拿大的聖公宗牧區公開表示了改宗的意願,如布萊登斯堡的聖路加牧區。 [6]最後這些個別團體的意願經過多次的整合後,終於在2012年1月1日成立了第二個以特別主教轄區身分運作的聖公宗習例天主教組織。

轄區的首任教長傑佛里·N·史廷森蒙席本身是一位前聖公宗主教,他在2007年改宗了天主教。由於他在改宗前已經有結婚了,因此他只能以特許的模式成為保有婚姻的天主教神父。 [7]

聖若翰施洗者總鐸區[编辑]

此為一位於加拿大的聖伯多祿寶座特別主教轄區其下的總鐸區,由理·肯揚英语:Lee Kenyon)神父擔任總鐸。在2011年12月加拿大聖公會的理·肯揚神父帶領著他所管理的位於卡爾加里的聖史若翰牧區信眾們加入了天主教。而另一方面,2012年6月時,傳統聖公宗教會(一個獨立於普世聖公宗的教會)的加拿大分會聖公大公教會(英语:Anglican Catholic Church)的兩位主教彼得·威爾金森英语:Peter Wilkinson)和卡爾·里德英语:Carl Reid)也帶領他們的會眾們改宗天主教。傑佛里·史廷森蒙席提出成立一個總鐸區專門為加拿大的聖公宗改宗者提供一個合作的平台的建議,2012年12月7日聖若翰施洗者總鐸區成立,而理·肯揚神父則成為首位特別主教轄區的總鐸。

歷任教長[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Personal Ordinariate of The Chair of Saint Peter. Giga Catholic. 
  2. ^ Some Anglicans apply to join the Catholic Church. 華盛頓郵報. 2012年1月1日
  3. ^ New U.S. Anglican Ordinariate Has an Ordinary. National Catholic Register. 2012-01-03. 
  4. ^ Anglicanorum Coetibus (聖公宗的結合)補充規範 一條三款(英文)
  5. ^ Ordinariate Questions & Answers. 聖伯多祿寶座特別主教轄區官網. 
  6. ^ An Anglican Use Parish of the Personal Ordinariate of The Chair of St. Peter. 聖路加堂區的官網上的介紹. 
  7. ^ Carrying Anglican Patrimony Into the Catholic Church. National Catholic Register|date. 2012-01-03. 

外部連結[编辑]