本页使用了标题或全文手工转换

天使薇拉卓克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天使薇拉卓克
Vera Drake
Veradrakeposter.jpg
基本资料
导演 麥克·李
监制 Simon Channing-Williams
编剧 麥克·李
主演 Imelda Staunton
Richard Graham
Eddie Marsan
Anna Keaveney
Alex Kelly
Daniel Mays
Phil Davis
配乐 Andrew Dickson
摄影 Dick Pope
剪辑 Jim Clark
制片商 Thin Man Films
片长 125 分
产地 英国 英國
语言 英語
上映及发行
上映日期 義大利 2004年9月6日
威尼斯影展
美國 2004年10月22日
英国 2005年1月7日
澳大利亚 2005年1月10日
臺灣 2005年3月11日
香港 2005年4月13日
香港國際電影節
发行商 新線影業
预算 1100万美元
票房 $12,941,817
各地片名
中国大陆 维拉·德雷克
香港 地下觀音
臺灣 天使薇拉卓克

天使薇拉卓克》(Vera Drake)是一套2005年英國劇情片,由麥克·李執導,伊美黛·史道頓等主演。電影以1950年代,墮胎仍是犯法的英國為背景,描述一名工人階級的倫敦女士為了同情,開始幫助其他女性墮胎的故事。

劇情[编辑]

五十年代的英國,戰後的城市陷入一片困境:可惡的天氣、烤焦的食物、彌漫的砲灰、戰後經濟危機、等級分化。但維拉·德雷克卻過著相對安逸舒適的生活,她與丈夫斯坦和一對長大成人的子女生活在平民公寓裡,家庭雖並不富裕,但生活還過得去。維拉是個清潔工人,斯坦在他兄弟的汽車修理廠做技工,女兒埃塞爾在一家電燈泡廠工作,兒子西德在學裁縫。德里克一家擁有錢所買不到的東西:真誠、幸福、和睦。

維拉總是助人為樂,她經常探望生病的鄰居,照顧年邁的長者,還因為雷吉生活無規律而經常邀請他到家裡吃晚飯。但是她有一份秘密工作從未向家里人透露過,那就是為未婚先孕的女子墮胎,這在當時的英國是違法的。維拉的手術室是她最好的朋友莉莉提供的,莉莉私底下非法盜賣糖和茶,這些物品在戰後的英國非常搶手。維拉的病人,各個年齡段都有,但她們的共同特點是生活在中下層,並都受過感情或是肉體的折磨,維拉從不收取任何費用,她只是想幫助這些受困的女子。

家人仍像以往那樣快樂,雷吉成為維拉家中的一員,並和埃塞爾訂了婚。一次偶然,維拉曾​​經幫助過的一個病人生病進了醫院,她不得不在警察的詢問下說出了維拉的名字。當全家人都在慶祝雷吉和埃塞爾的婚禮,斯坦打開門,卻迎來了警察。維拉承認了一切,並從廚櫃裡取出了墮胎用的工具包。維拉被帶入警車,斯坦在雪地裡光著腳追出來,身後是兒子、女兒及未來的女婿。維拉向警方解釋,她之所以這麼做,只是想幫助那些無助的女子,但是警方說出的事情卻讓她有口難辯,原來她的好友莉莉在私下向病人收取費用,沒有任何一個她救助過的病人肯出庭為她作證,維拉罪名成立,被判服刑兩年半。

角色[编辑]

奖项[编辑]

註:粗體字為獲獎

威尼斯影展
英國電影和電視藝術學院
  • 最佳導演
  • 最佳女主角
  • 最佳服裝設計(Jacqueline Durran)
奥斯卡金像奖
  • 提名-最佳导演
  • 提名-最佳女主角
  • 提名-最佳原创剧本
欧洲电影奖
  • 最佳女主角
  • 提名-最佳电影
金球奖
  • 提名-最佳剧情类女主角

外部連結[编辑]