天劍一型飛彈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天劍一型飛彈
Tien Chien I Missile Display in Chengkungling 20121006.jpg
成功嶺展示之天劍一型飛彈
概觀
類型 短程空對空飛彈
服役 1993年
設計生產 中山科學研究院
技術數據
長度 2.87公尺
直徑 12.7公分
翼展 67.5公分
負載重量 10.34公斤
整體總重 90公斤
發動機 固體火箭推進器
最大速度 3.5馬赫
有效射程 8公里(空射版)
制导方式 紅外線導引
(液態氮冷卻銻化銦紅外線尋標器)
(仰角40度以下32G力以下)
彈頭 高爆破片彈頭
(主動雷射近炸引信
發射平台 空射陸基

天劍一型(Sky Sword I 或 Tien Chien I)空對空飛彈,簡稱劍一,是一款短程紅外線導引飛彈,由中華民國中山科學研究院設計生產,供F-CK-1經國號戰機使用。中華民國空軍雖是全世界第一個以響尾蛇空對空飛彈創下擊落紀錄、同時大量使用響尾蛇飛彈的空軍,天劍一型飛彈是中華民國第一次自行生產紅外線導引空對空飛彈。目前僅配備給經國號戰機。

研發與服役[编辑]

天劍一型飛彈無論在外型與性能上都非常接近AIM-9響尾蛇空對空飛彈,屬於紅外線導引的方式,射程應在8公里上下,屬於短程纏鬥飛彈。由於目前公開的資料非常的少,缺乏具體參數;研究團隊由楊景槱博士主持,在天馬飛彈受政治壓力終止後代院長黃孝宗將原先研發天馬飛彈的團隊改組研發空對空飛彈,團隊稱為天劍計畫室,負責經國號戰機的空用武裝研發(天翔計畫),實際運作約於1983年開始。

天劍一型開發代號為「天翔乙型」,1985年代號變更為天劍一型,1986年4月天劍一型由F-5E改裝的測試機試射完成;飛彈本體研發進度上先於經國號戰機完成,在經國號原型機出廠後才進行與新型戰機航電的整合及驗證,在1993年研發正式結案,並與經國號戰機先導生產型一同撥交空軍使用。經國號戰機可以在機翼的翼端掛架上各攜帶一枚天劍一型飛彈,機翼下的內側與外側掛架則可以另外各攜帶一枚,大部分的對空任務場合,只有外側掛架會攜帶空對空飛彈,以2枚中程、2枚短程飛彈的配置操作。

中科院的簡介中,聲稱天劍一型具有「全方位目標追蹤與攻擊能力」[1],但這個性能因缺少具體技術說明,故外界有不同的判斷;一派論點認為性能可接近AIM-9L/M,但另一派認為天劍一型的尋標器「具有部分全方位目標追蹤與攻擊能力」,整體性能應在AIM-9P4與AIM-9L之間。

由於經國號戰機設計時短程飛彈掛架有整合AIM-9P4及天劍一型的射擊界面支援,且1980年代F-5E/F量產時中華民國空軍採購了大量的AIM-9P4的新彈及升級套件使機隊武裝規格統一,因此在空軍的庫存仍保存著巨量的AIM-9,因此在經國號服役期間,外界照片較頻繁看到的是F-CK-1佩掛AIM-9P4而非天劍一型。加上經國號戰機減產之故,原定生產700枚的計畫後來刪減為300枚,在彈藥儲備上也較為緊迫。

彈頭威力與飛行性能[编辑]

  • 天劍一型飛彈彈頭具有2,300片碎片設計,每片碎片可以穿透3/8吋鋼板
  • 天劍一型飛彈接戰纏鬥時間最大可以維持1分鐘
  • 天劍一型飛彈火箭推進器最大推力14,000磅。

衍生型[编辑]

陆射版[编辑]

目前已知的衍生型是陸上發射的捷羚防空飛彈系統,陸用載台為CM-31輪甲試驗車,量產型使用豐田卡車,每部發射車可掛載4枚天劍一型飛彈,於民國86年6月的漢光13號演習中首次亮相。飛彈發射器可做三百六十度旋轉,接戰範圍廣。民國94年正式成軍並加入戰備,主要擔任空軍機場低空近迫防空作戰任務。

海射版[编辑]

海上衍生型是由捷羚防空飛彈系統为基础研发的海劍羚飛彈系統,首次于2015年台北國際航太科技暨國防工業展展出。主要针对方陣快砲外购价格持续增长,海軍評估在預算有限,以及國防自主政策,訂下計劃要求中科院進行研發,属于迅聯計劃的一部分。预计一座發射箱有8到16枚的飛彈,其飛彈在原有天剑一型基础上,安装资料链接收机,并采用折叠自旋尾翼组、折叠前翼的设计,且发射器有多目标接战能力。其将会取代原有的方陣迫砲系統,可提升海軍艦艇近空防衛能力,其功能類似美國公羊短程反飛彈系統。目前仍处于實體設計中,可望在2018年前進行反飛彈的防衛測試。

增程型天劍一型[编辑]

為提升陸軍野戰防空戰力,以及啟動「衛疆作戰」機動部署太平島的防空飛彈武力,先前陸軍委託中科院以劍一飛彈為基礎,研發增程型劍一飛彈野戰防空飛彈系統的「劍影計劃」。因為太平島距離越南的敦謙沙洲約13公里,這套防空飛彈系統必須涵蓋到越南的敦謙沙洲的海空區域,射程必須從現有劍一飛彈的9公里增程到13公里以上。這套防空飛彈系統主要是在劍一飛彈內加裝導引器,遇到大雨或天候不佳的狀況,經由雷達鎖定目標後,發射後會先由雷達導引,終端則採紅外線來鎖定目標摧毀;此飛彈本身還具有敵我識別、電子反反制及紅外線反反制能力,並可於夜間作戰。但因陸軍於AH-64阿帕契直昇機UH-60黑鷹直升機兩案占用大部分預算,在預算不足之下,決定不再繼續。但後來經國防部就三軍通用飛彈的整體評估,海軍認為相當適合部署在康定級巡防艦上,可取代老舊的海欉樹飛彈

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

中華民國 中華民國飛彈
反艦飛彈 巡弋飛彈 短程弹道导弹 中程弹道导弹
雄風一型 · 雄風二型 · 雄風三型 雄二E型 · 萬劍飛彈 · 雲峰飛彈 青鋒飛彈 天馬飛彈
反戰車飛彈 反輻射飛彈 空對空飛彈 防空飛彈
昆吾飛彈 天劍二A型 天劍一型 · 天劍二型 天弓一型 · 天弓二型 · 天弓三型