天地圖書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天地圖書在灣仔莊士敦道的門市部
2007年香港書展的天地圖書攤位

天地圖書有限公司Cosmos Books Ltd.),在1976年成立[1],是香港出版社之一,集出版、發行及零售於一身。陳松齡是天地圖書董事長。

天地圖書以「以兩條腿走路」的方式營運,一方面出版通俗流行讀物,同時亦出版具有水準文藝作品,兼顧不同讀者群的需要。成立之初,天地圖書出版一些時事評論方面的著作,也出版一些翻譯文學作品政壇要人的回憶錄及武俠小說,著名武俠小說作家梁羽生的著作都是委託天地圖書出版[2];1980年代初期,隨著中國內地思想解放,出版了一個系列內地作家作品集《天地文叢》。

門市部[编辑]

位於香港灣仔莊士敦道30號的總店。

總店佔地面積一萬六千多平方呎,為港島最大規模的書店,除中文部外,尚設有英文部、文具部和雜誌部,此外還有附設的小展覽廳,定期舉辦專題展銷和公開座談會。

歷史[编辑]

天地圖書初時只有在香港島開設書籍門市部(總店),自1999年起在尖沙咀彌敦道開設分店[3],直至2011年九龍店遷至旺角

1999年天地圖書的灣仔總店因電線漏電而引致火警,大批書刊被浸被焚,連裝修估計損失達3,000萬港元。

出版部[编辑]

天地圖書出版流行讀物、消閒小品、嚴肅文學歷史政治社會科學圖書等。天地圖書的三大皇牌作者是亦舒李碧華蔡瀾[4]

歷史[编辑]

最初是出一些時事評論方面的著作,部份當代西方思想普及讀物(如存在主義結構主義佛洛依德等),對介紹新思潮起了一些作用﹔也出版一些翻譯文學作品,如松本清張推理小說、政壇要人的回憶錄(戴高樂希望回憶錄》等)﹔後來有於梨華的留學生文學,有亦舒梁羽生的愛情和武俠小說,巴金的《》、《》、《》(後來又出版了《巴金小說全集》),然後是李碧華蔡瀾加入。

天地網[编辑]

天地網是天地圖書公司的官方網頁,為讀者提供有關最新圖書出版文化等資訊。 [5]

相關[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 香江漫話:“天地圖書”卅歲慶 金庸難得二字贈. 中國新聞網. 2006-12-09 [2009-10-21]. (原始内容存档于2010-01-14) (中文(繁體)‎). 
  2. ^ 追思梁羽生/ 孫立川: 病床前仍吟書中詩詞. 大公網. 2009-02-17 [2009-10-21]. (原始内容存档于2009-11-08) (中文(香港)‎). 
  3. ^ 天地圖書新尖沙咀門市現已開張. 香港圖書文具業商會. 2008-08-28 [2009-10-21] (中文(香港)‎). 
  4. ^ 天地圖書的三大皇牌作者各有千秋. 樹仁大學. 2007-03-21 [2009-10-21] (中文(香港)‎). 
  5. ^ [1]l 天地圖書有限公司 官方網 (提供網上訂購服務)

外部連結[编辑]