天坛圣母堂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天壇聖母堂
Basilica di Santa Maria in Ara coeli (意大利文)
Basilica Sanctae Mariae de Ara coeli (拉丁文)
Aracoeli-fachada.jpg
基本信息
位置 義大利 羅馬
坐标41°53′38″N 12°29′00″E / 41.89389°N 12.48333°E / 41.89389; 12.48333坐标41°53′38″N 12°29′00″E / 41.89389°N 12.48333°E / 41.89389; 12.48333
宗教羅馬天主教會
领导Salvatore Cardinal De Giorgi
官方网站官方網站
建筑详情
建筑类型聖堂
建筑风格羅曼式哥德式
竣工公元十三世紀
詳細規格
正立面朝向西微南
長度80米(260英尺)
寬度45米(148英尺)
中殿寬度20米(66英尺)

天坛圣母堂拉丁語Basilica Sanctae Mariae de Ara coeli al Campidoglio義大利語Basilica di Santa Maria in Ara coeli)位于意大利罗马卡比托利欧山山顶,是罗马天主教的一座宗座圣殿,也是司鐸級樞機領銜聖堂 [1]

歷史[编辑]

聖堂內部

這座聖堂原本被命名為Santa Maria in Capitolo(但於十四世紀改名)。 此外,根據一個中世紀傳說,這座聖堂是建於羅馬皇帝屋大維一座Ara primogeniti Dei之上。這座聖堂也有可能建於一座朱諾神殿之上。而在中世紀,被宣判有罪的罪犯們會於聖堂的台階前執行死刑。

天坛圣母堂建於原本屬於一座拜占庭修道院的位置上(它遵照著希臘儀式,象徵著羅馬總督的權力)。聖堂於九世紀教宗接管,屬於本篤會,但後來教宗下令把聖堂賜給方濟各會。在方濟各會的管理下,聖堂被建為羅曼式哥德式風格。聖堂也於中世紀成為城市的宗教及公民生活的中心。

天坛圣母堂於1571年為马卡提尼奥·卡罗那舉行了慶祝會(慶祝他於勒班陀戰役中取得了勝利)。 此外,於1791年羅馬共和國時期,天坛圣母堂也被轉為馬棚用途。

內部[编辑]

天坛圣母堂擁有三個中殿(由羅馬式列柱分開),它們都擁有不同的設計。聖堂內有平圖里喬於十五世紀創作關於聖伯納定壁畫。聖堂也擁有木製天花板、哥斯馬特式鑲嵌圖案地板、由Girolamo Siciolante da Sermoneta創作的壁畫及其他著名藝術家的作品(卡瓦利尼、贝诺佐·戈佐利及羅曼諾)等華麗裝飾。

天坛圣母堂內有一尊木製嬰兒耶穌像,聖堂也因這尊雕像聞名於羅馬。這雕像製作於十五世紀,由來自客西馬尼園的橄欖木雕成,於一九九四年二月被盜,至今都還未找回。而現在於聖堂內的嬰兒耶穌像是一件複製品。此外,聖堂葬著君士坦丁一世母親聖海倫納的遺體。教宗何諾四世波士尼亞的凱薩琳皇后也埋在這裡。

參見條目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Santa Maria in Ara Coeli (Cardinal Titular Church). Catholic-hierarchy.org.