天基多波段空间变源监视器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天基多波段空间变源监视器
所属组织 中国国家航天局法国国家空间研究中心
任务类型 伽马射线暴观测
发射时间 2021年(计划中)
运载火箭 長征二號丙運載火箭(计划中)
发射地点 中国西昌卫星发射中心(计划中)
任务时长 3年(计划中)
官方网站 http://www.svom.fr/svom.html
轨道参数
参考坐标系 地心轨道
轨道类型 近地轨道
倾角 30°
高度 625千米
携带仪器

天基多波段空间变源监视器(英语:Space-based multi-band astronomical Variable Objects Monitor[1],缩写为SVOM)是一个中法合作的空间观测项目,目标是探测伽马射线暴并确定其特征。SVOM由中国国家航天局法国国家空间研究中心共同研制,并计划于2021年发射[2]

背景[编辑]

SVOM的主要仪器借用了被法国国家空间研究中心放弃的项目ECLAIRs。中国航天局将提供卫星平台和SVOM上的两个仪器。法国国家空间研究中心将提供另外两个主要仪器(包括ECLAIRs)。

任务概述[编辑]

通过空间仪器与地面仪器的协同工作,该项目主要将:

  • 探测所有已知类型的伽玛射线暴
  • 准确快速地探测伽玛射线暴的位置
  • 快速识别伽玛射线暴在X射线和可见光波段的余辉,包括高度红移的波段(z>6)

科学仪器[编辑]

卫星上有四个主要仪器[3],能够覆盖从伽马射线、X射线到近红外线的波段。

ECLAIRs:X射线和伽马射线望远镜[编辑]

MXT:X射线望远镜[编辑]

GRM:伽马射线暴监测器[编辑]

VT:光学望远镜[编辑]

地面工作[编辑]

为了对伽马射线暴进行详细研究,地面观测工作将同步进行。由于伽玛射线暴的持续时间非常短暂,SVOM探测到伽玛射线暴的位置后会立刻将其坐标信息传输到地面上更为精准的观测站。通过40个甚高频天线组成的、可以完全覆盖低轨道卫星通过区域的网络,这些数据将及时被传输到位于萨克雷的法国科学中心(French Science Center)[4]。数据经处理后将被发给两台自动控制的地面跟踪望远镜(Ground Follow-up Telescopes)。

參考資料[编辑]