天外金球

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

天外金球》是倪匡筆下科幻小說衛斯理系列之一,與之前的《藍血人》一樣都是外星人流落地球的故事,最大分別是這種外星人細小得連地球人的肉眼也看不到。

故事大綱[编辑]

前半部是白素 的故事,衛斯理 於後半部才出場。白素在巴黎受到兩個神秘人所託,從神官中取回一個金球,這是西藏精神信仰最高象徵的聖物。白素原先拒絕,但兩人離開白素的酒店後隨即遇害,白素於對方臨死前答應其事。中共人員追蹤白素到加爾各答,她使計擺脫追蹤,然後回到巴黎,在郊外花了數星期研究神宮的地圖,直至滾瓜爛熟。白素打算到加爾各答,把地圖交回流亡政府,就算是完成責任。

不料中共扣押白素並秘密運送她到西藏強迫她幫助尋找金球,在一間廢置寺院中他們遇到游擊隊突襲,游擊隊得白素裏應外合,行動成功並無意中從中共手上救回白素,她於是改變主意,歷經奇險,最後成功將金球交回流亡政府手上。

白素與衛斯理討論自己的經歷後,衛卻認為有疑點。衛借金球帶到美國研究,並鑽出一個小孔放入「雷射光束反應攝像儀」,後來才發現到那個直徑約十寸的金球本身其實是一批流落地球的外星生物暫時寄居的地方,這些高級生物微小至人類肉眼所看不到,他們唯一的願望就是希望「回家」。他們原在小行星帶的一顆小行星生存,但因彗星改變其星球軌道使其撞向地球,星球遺骸成為布達拉宮建築下的一塊基石。若再不回歸自己星球,他們賴以生存用的氣體只足以維持半年生命,到時將全體死亡。即使如此,衛、白二人因為能力所限,仍是愛莫能助,而以後他們再沒有收到這些外星人的任何音訊了。

本故事亦曾經被改編成廣播劇 、電影 、漫畫。

電視劇[编辑]

廣播劇[编辑]


電影[编辑]

漫畫[编辑]

花絮[编辑]

在《天外金球》中提及到,衛斯理白素在天外金球事件發生後半年(約1966年)舉行婚禮。

前任:
024 老貓
衛斯理系列(按編號)
025
继任:
026 屍變湖水
前任:
原子空間
衛斯理系列(按連載時序)
1966年7月12日至1966年12月2日
继任:
支離人