本页使用了标题或全文手工转换

天天 (火影忍者)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
。以下有關名稱乃按照維基百科有關日本動漫的命名常規指引,則使用除官方譯名之外的正式譯名。兩岸三地譯名使用獲日本集英社授權的台灣東立出版社、香港正文社與中國騰訊的翻譯為準。


天天
テンテン
Tenten.jpg
初次登場 漫画第36话
动画第21集
聲優 日本 田村由香里
香港 程文意陳琴雲何寶珊陳琴雲(代配)
臺灣 蔣篤慧
個人檔案
年齡 第一部 13岁
第二部 17岁
生日 3月9日
血型 B
身高 第一部 155.6 厘米
第二部 164 厘米
體重 第一部 43.1 千克
第二部 47.3 千克
忍者资料
登記號碼 012573
級别 第一部 下忍
第二部 中忍
現隷屬組織 木叶隐忍者村
現隷屬小隊 第三班
師傅 阿凱
忍術
擅長 操縱忍具進行攻擊
絕招 雙昇龍(第一部)
操具.天鎖祭(疾風傳動畫248話)

天天テンテン,Tenten)是日本動漫火影忍者系列中的一個虛構人物。穿著中國式服裝,綁著兩個包包頭,屬於第三班(凱班),擅長操縱從捲軸中召喚出的忍具進行攻擊,動畫亦將她設成會使用棍棒的女忍。

身分[编辑]

天天是第三班(即阿凱班)當中的女忍成員,她的目標是成為像「傳說中的三忍」—綱手那樣強悍的女忍者。她與日向寧次李洛克是同組的隊員關係。她經常擔任寧次的練習對手,也是寧次和小李兩人之間發生衝突時的調和劑。被稱為「凱班中的一股清泉」。她對忍具的操控十分了得,阿凱老師與寧次就曾稱她的遠距離攻擊是『百發百中』,從中忍考試篇便得知,天天的遠距離攻擊,除非擊中、就是避開。

在《火影忍者》的搞笑漫畫外傳《李洛克的青春全力忍傳》擔當女主角,在凱班三人組裡面負責吐槽。

在動漫中的表現[编辑]

第一部[编辑]

中忍考試篇[编辑]

在第一回合筆試測驗時,天天利用絲索牽動暗地懸掛在天花板的鏡子,讓小李看到試卷上的答案。

通過死亡森林關卡時,由於小李為了保護春野櫻先行脫隊,天天與寧次來到小李和音忍戰鬥的現場,發現了被音忍重傷的小李。之後天天粗魯的將小李搖醒,三人抵達了第三關的試場。

天天在中忍考試第三場考試預選的對手是手鞠。雖然天天使出渾身解數來對付手鞠(包括操具‧雙昇龍),但是她的武器攻擊卻被手鞠的風遁忍術完全封鎖,最後被手鞠以鐮鼬之術攻擊昏迷,輸了比賽。她在第三場考試正式選拔前曾幫助寧次進行修練,而寧次則是「毫髮無傷」。

第二部[编辑]

我愛羅營救篇[编辑]

與鬼鮫之戰[编辑]

天天在第二部時改變不多,僅是改變了衣服打扮而已,上半身衣服是白色中國武服,並穿著一件紅色長褲。此外她在腰間繫了一個巨大的捲軸,可以召喚出許多不同的忍具。第三班作為第七班執行任務的支援而前往砂隱忍者村,第三班則在進入砂隱村內前就遇上了干柿鬼鮫(其實只是鬼鮫以象轉之術化成的分身)並與其對戰。天天使用了起爆物來阻止鬼鮫的行動,後來她被困在水牢術之後,呼吸困難。幸得寧次用柔拳打破水牢,救了天天。

與分身之戰[编辑]

後與旗木卡卡西小隊一起到曉組織眾會的地方。該處被一道巨岩石封鎖入口,而且入口上及另外四處地方有咒印存在,要同時撕除這五張咒印方可使岩石打開。阿凱小隊便決定分別前往其餘四處咒印所在地,及卡卡西則留在大岩石的咒印處,一起同時撕除這五張咒印。但就在咒印被撕除之際,其餘四處咒印所在地發生了怪異現象。咒印附近出現了跟阿凱小隊每一個人一樣的分身,而且連忍術也跟他們一樣。天天因此必須跟另一個自己對決。因分身只有撕開封印時所擁有的能力;故憑著『要勝過昨天的自己』的信念,最後天天以自己原創的新忍法忍具·天鎖祭將分身擊敗。

三尾出現篇[编辑]

靜音小李井野作為援軍趕往現場。因查克拉控制能力粗糙,與大和小李被分進誘敵組,在湖邊以操具‧雙昇龍,與小李一同擊敗鬼鳳、鬼霧、濡羅吏。之後與小李前往湖面保護封印班(靜音小櫻井野雛田),與晶遁忍者紅蓮展開激戰,曾召喚出火球燒傷紅蓮。後被三尾強大的查克拉擊敗上岸。在幽鬼丸受傷時擔當守衛的角色。再次封印時,鬼鳳三人被施以咒印後,獲得強大力量,其中濡羅吏以黏液擋住天天所有忍具,與小李三人遭擊敗,從捲軸中召喚出防禦壁才得以毫髮無傷,並前往警告其他夥伴。

本篇[编辑]

天天和阿凱、小櫻以及其他凱班成員到達鳴人與培因的戰鬥現場會合,見到了鳴人以及身受重傷的雛田。及後鳴人回到木葉,她也在迎接的群眾行列內。後來與紅班、凱班及阿斯瑪班成員聆聽了小櫻出發前請求保密的事件。鳴人、小櫻、卡卡西回到木葉後,對於鳴人想要獨自解決佐助一事感到訝異與反對。

忍界戰爭篇[编辑]

天天與秋道丁次的父親 秋道丁座被分配到第一部隊 中距離聯合軍部隊,出發前對第一部隊的統領抱持著疑問。在金角&銀角被擊敗後,天天意外撿到他們遺落五大忍具之一、能使用五種性質變化的「芭蕉扇」,不知情的天天用它來擊敗角都其中一個用雷的心臟怪,對這武器的能力感到相當驚訝。之後又打倒了角都另外三隻心臟怪,但是因為不知道芭蕉扇的使用風險,讓自己因查克拉幾乎被仙人忍具吸乾而完全躺平。體力恢復後與鹿丸等人討論戰略,並之後前往戰場戰鬥,與小李等人一同使用螺旋丸攻擊十尾。後來,在與凱和小李前往與宇智波斑戰鬥的戰場支援途中,撿到了六道仙人的寶具「琥珀淨瓶」與「紅葫蘆」,試圖研究其使用方法。

後中了斑的無限月讀而陷入沉睡,在無限月讀的夢中夢見寧次還在生以及粗眉師徒剪了一個比他們的形象更奇怪的髮型,直至戰爭落幕始脫離無限月讀的狀態。

結局篇[编辑]

第四次忍界大戰落幕多年後,天天在木葉忍者村開設一家名為「忍具轉轉轉」的忍具行,並特地將六道仙人的寶具放在店裡,做為鎮店之寶,但因為戰後始終處於和平狀態,故生意並不算理想,獨自過著清閒的生活。

檔案[编辑]

  • 性格:喜愛研究,喜愛照顧別人
  • 喜愛的食物:肉包、芝麻丸子
  • 討厭的食物:酸梅
  • 想挑战的對手:手鞠春野櫻
  • 興趣:占卜
  • 忍者學校畢業年龄:12
  • 中忍升級年龄: 15
  • 喜歡的話:百發百中
  • 血型:B

[编辑]

天天的攻擊多為武器攻擊。她利用「時空忍術」將大量的兵器收納在捲軸之中,並在需要使用時召喚出來。天天常使用的方式是一次召喚出大量的武器並進行遠距離的投擲,並加以引爆符產生更大的威力;另外,捲軸中還能夠收納火球、火龍與防禦壁等等,在動畫中甚至曾經收納過輪船,具有極高的機動性,非常便於使用。

天天的捲軸中目前出現過以下武器:針筒、苦無、手裏劍、風魔手裏劍、鐮刀、鎖鏈、刀、鐵球、雙拐、木製棍棒、鐵製棍棒、鐵棒、防禦壁、火球、火龍,以及寶具「琥珀淨瓶」和「紅葫蘆」;另外天天也曾在忍界大戰中使用過「芭蕉扇」。

招式名稱 簡介 種類 等級
双昇龍 先使用兩個卷軸,在兩個卷軸旋轉中發射各種暗器,若敵人全避開了,也可以用絲線控制暗器再使出一次攻擊。
双昇龍·二之卷
昇龍之舞
防護壁 通靈出一種可收納式的防禦鐵壁,就像蟲一樣。三尾編裡從出現過。
操具·縛流星
操具·天鋼災 用背部的卷軸射向敵人頭上,卷軸發射數千件暗器,像雨點散射敵人,難以避開。
操具·迴燕劇 先通靈出鐵製拐子棒擊破敵人的防禦體態,再通靈出鐵製三節棍讓敵人姿勢不穩,最後再通靈出大支的鐵棒,由上往下給敵人一記重擊。
操具·大鐵塊 通靈出大顆的鐵球,重擊敵人。
操具·死球擊 讓捲軸再自身周圍旋轉時,通靈出無數的針球,使範圍內的敵人或正好要接近施術者的敵人遭到重創。
操具·襲千刃 通靈出大量的苦無,朝著敵人飛去。
操具·襲演千刃 《終極風暴3》原創忍術。
操具·浮刃壁 讓敵人掉落在不斷延伸,還不斷跑出刀刃類的武器的捲軸上。
操具·鋼針亂華 《終極風暴3》原創忍術。
操具·天刃亂萬 通靈出無數的暗器有如河流般飛向目標,最後再有如鋼之雨般落下。
操具·極大鐵球 先通靈出幾顆鐵球丟向目標讓目標不再留意的瞬間,跳到空中通靈出一顆超大的鐵球砸向目標。
操具·爆龍擊 通靈出一隻充滿火屬性查克拉的火龍,朝著敵人飛去。
手裏劍影分身之術 手裏劍版的影分身之術,讓射出去的手裏劍變出分身,增加攻擊範圍與威力。 A
引爆苦無 裝置上引爆符的苦無,可在射中敵人的瞬間爆破。

武器[编辑]

  • 芭蕉扇
    六道仙人的言靈寶具之一,可以使出五大性質變化忍術的武器。被金角遺落在戰場,其後為天天拾獲,結局篇出現在天天的店裡。
  • 红葫芦
    六道仙人的言靈寶具之一,能將言靈錄音,若當事人說到言靈的內容或长时间不说话就會吸入葫芦中封印。被宇智波斑遺落在戰場,其後為天天拾獲,結局篇出現在天天的店裡。
  • 琥珀净瓶
    六道仙人的言靈寶具之一,只要回应了持有人的话就會被封印進瓶中。被宇智波斑遺落在戰場,其後為天天拾獲。
  • 愰金繩
    六道仙人的言靈寶具之一,可以束縛敵人並將言靈驅出,言靈的內容為當事人最常用的詞彙,同時會隨說話的習慣而改變。一度被封印在琥珀净瓶中,結局篇出現在天天的店裡。
  • 卷轴

参考资料[编辑]

  1. 《临之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 986-11-1631-1,2003年12月9日
  2. 《兵之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 986-11-4962-7,2005年8月17日
  3. 《斗之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 986-11-8309-4,2006年6月29日
  4. 《者之书》,岸本齐史集英社ISBN 978-4-08-874247-2,2008年9月9日
  5. 《火影忍者》漫画和动画