天姚星

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

天姚星[1]紫微斗數中的桃花星,又稱太陰之星、招搖星,屬癸水(陰水),主風流,卯酉戌亥為廟地。丑未為陷地。子辰申寅午巳為平和地。

[2]若有天姚入命,會有相當深度及修養、有機謀、談吐好、虛榮、貪戀花酒。若遇惡煞,易因女性破財或因桃色糾紛而有訴訟。天姚之人、好唱、酒、一生多飄蕩。破軍太陰紅鸞、天姚等星,都主飄蕩。

民間故事[编辑]

據《封神演義》,原是默默無名的市井大漢董忠,居於殷商朝歌城外,某天,看見招賢榜文,得知紂王在招賢納士,決心報效國家,並獲封「威武上將軍」;然而,周軍不久便攻來城下,董忠被姜文煥的走馬刀給劈死。[3]

姜子牙封神之際,認為其報國之心,出自於善意,將其封為天姚星,名列於封神榜中。

姚喜同度[编辑]

[4]天喜與天姚同度,主風流,如遇感情邂逅時,則主婚姻,可糾正天姚星之桃花偏邪度,而能順利成婚。但如於婚後大限遇天姚同度,且宮內之星曜受四化星挹注能量時,則激發當事者的桃花,而難防有婚外情或外遇發生。

入十二宮[编辑]

[5] 天姚星入守的宮位不同,影響也會不同,有「命、兄弟、夫妻、子女、財帛、疾厄、遷移、僕役、官祿、田宅、福德、父母」等十二宮。

命宮[编辑]

有幽默感、聰明、伶俐、喜交際、人緣佳、易受異性青睞。

兄弟宮[编辑]

姊妹多、兄弟少、各奔東西。若逢貪狼、巨門同宮,主有異性之兄弟。

夫妻宮[编辑]

主配偶有人緣、早熟、風情萬種、多有艷遇;單守較好,惟配偶某一時期會有外遇之現象。

子女宮[编辑]

子女俊秀美麗。若再逢水性之星,則生女孩較多。

財帛宮[编辑]

主喜歡花錢。若財帛宮不吉時,會因賭博或異性糾紛而破財。

疾厄宮[编辑]

主性方面之疾病、精神類疾病、腎虧、陽萎、經水不調、皮膚病。

遷移宮[编辑]

喜歡在外與人談天說地,且主外出遇異性貴人提拔。

僕役宮[编辑]

會和部下或其所雇用之人,發生愛情。

官祿宮[编辑]

主做事較無定性、常變換工作或調動職務。以藝術生涯為職業較多。如果職業需要接觸人群,政治或是演藝人員,反而是必須的。

田宅宮[编辑]

主喜歡別人到家裡來聊天。男女不宜入之,男不能得祖蔭,女會有性方面之疾病。

福德宮[编辑]

主多幻想、一生忙碌、異性緣好、善交際、注重服飾及外表打扮、好色、身心忙亂。

父母宮[编辑]

主父親或母親之一方,有二次婚姻的可能性,若再有桃花星同宮,則更靈驗。

加會星曜[编辑]

[6] 天姚加會不同星曜,所帶來的影響各有不同。

桃花四星[编辑]

[7]在紫微斗數中,有四顆桃花星,其影響分為2類,正桃花與邪桃花。

  • 紅鸞星: 正桃花, 戀愛結婚星。
  • 天喜星: 正桃花, 懷孕生子星。
  • 咸池星: 邪桃花, 性邪淫,桃花煞。
  • 天姚星: 邪桃花, 重婚星。

參考文獻[编辑]

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]