天寧島戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天寧島戰役
第二次世界大戰太平洋戰爭的一部分
Marines wading ashore on Tinian.jpg
美國海軍陸戰隊涉海水登陸天寧島
日期 1944年7月24日—1944年8月1日
地点 馬里亞納群島天寧島
结果 美軍勝利,佔領天寧島並建立轟炸機投擲原子彈的戰略基地
参战方
美國 美國 日本 大日本帝國
指挥官和领导者
美國 哈利·施密特 日本 緒方敬志 
日本 角田覺治 
兵力
30,000兵員海軍陸戰隊 4,700步兵與4,110海軍陸戰隊
伤亡与损失
328兵陣亡
1,571負傷
8,010兵陣亡
313俘虜
天寧島戰役示意圖

天寧島戰役第二次世界大戰太平洋戰爭許多奪島戰役之一,自1944年7月24日到同年8月1日在馬里亞納群島之一的天寧島,美軍與島上日軍戰鬥,終於美軍攻佔這座島。

背景[编辑]

美軍在攻克塞班島後接著進攻泰尼安島島;泰尼安島島在塞班島南方5.6 公里(3.5 ),是馬里亞納群島戰役裡第二次奪島仗,緒方敬志大佐領8810日軍固守此座小島。

兩軍兵力比較[编辑]

  • 第56警備隊(司令大家吾一 大佐)
  • 第1021航空隊(司令官粟野原仁志 大佐)
  • 第121航空隊(司令岩尾正次 中佐(中校))

計約4500名官兵

  • 陸軍
    • 第29師團第50連隊(連隊長:緒方敬志 大佐)
    • 第43師團第135連隊第1大隊

計約4000名

徵調當地民間人15700名(内包括朝鮮人2700名)

  • 美軍方面
    • 海軍陸戰隊第2師
    • 海軍陸戰隊第4師

計約54000名

戰役[编辑]

1944年7月24日美國海軍陸戰隊第2師與第4師於早晨,採取「聲東擊西」登陸戰術欺騙日軍:海軍陸戰隊是自北方塞班島乘坐艦艇橫越窄小海峽,在美國海軍艦隊不停發砲轟擊天寧島下,火力掩護海軍陸戰隊登陸,島上北方日軍守軍中計,分派兵增援攻擊西南方假的佯裝登陸第2師美軍100艘兩棲登陸艇,但是還沒上岸第2師就在海上轉船回島西北邊登陸,另外美軍海軍陸戰隊第4師第一波150艘兩棲登陸艇就在稍後7時島上西北方登陸成功;

但是美軍也因為日軍岸炮在近岸200公尺時日守軍猛烈反擊導致傷亡:科羅拉多號戰艦(BB-45)與诺曼·斯科特号驱逐舰(DD-690)被日軍岸邊6吋炮炮火擊中:科羅拉多號戰艦被岸炮命中22發炮彈導致美國水兵44人陣亡;诺曼·斯科特號軍艦則被日軍岸炮擊中6次,艦長Seymore Owens與其他同船美軍士兵22人一同陣亡。

日軍4個旅團在美軍於西北岸登陸時,緊急調派以多管75mm口徑迫擊砲集中攻擊登陸美軍,當時美軍第4師與第2師的一個團當場被日本軍擊斃15人,殺傷220人。

日軍採取與塞班島同樣的頑強守島戰術,白天避戰休息晚上突擊美軍夜戰,24日深夜日軍2500名發動夜戰突擊美軍,但是美軍不停對空發射照明彈導致日軍失去夜戰優勢而敗退,美軍還擊毀去4輛日軍坦克,2位日軍上尉連長陣亡。

7月25日美軍第2師也全部登陸,與第4師會師共同往南進攻;日軍徵調當地島上住民男性16歲--45歲3500人分成6隊,沿島上市街鬧區中心佈防抵抗美軍,美軍自25日戰到30日才突破當地民兵防線,繼續追擊日軍。

7月31日,美軍攻擊範圍已至南方,日本軍放棄島上唯一淡水井,全軍撤退至島北最後一道防線,沿著島北飛機場旁高地佈陣,與美軍進入決戰,日本軍隨後陸續出現恐怖的「玉碎作戰」攻擊美軍;當日深夜,日本軍島陸軍司令緒方敬志大佐向外島上司日軍第31軍軍長小畑英良中将(也在幾天後的8月11日關島戰役當中玉碎)通報最後一通電話:表明已經彈盡援絕、將死守到底的殉國玉碎決心;

8月1日從黎明到傍晚一整天,日軍全體9000兵力總共向美軍進攻3次,通通被美軍猛烈炮火擊退;第1021航空隊(司令官為粟野原仁志大佐)與林技術少佐多數日軍都在這一天陣亡。

8月2日黎明,島陸軍司令緒方敬志大佐在向日本天皇照片虔敬跪拜後焚燒軍旗(此即「奉焼」),率領最後1000名日本軍與島民兵進行萬歲衝鋒;緒方敬志因此被美軍機槍擊中陣亡。海軍第1航空艦隊司令長官角田覺治中將在跑出司令部壕溝,朝攻至司令部美軍丟擲手榴彈炸斃數名美軍後,留下最後一顆手榴彈拔去安全梢、喊著「日本萬歲!」爆炸聲中自盡,接著第56警備隊司令大家吾一大佐作戰中彈陣亡,接著日本海軍第1航空艦隊参謀長:三和義勇大佐(上校)已經切腹,隨從參謀早把屍體埋在島上某處,隨從參謀也全體自殺。

8月3日黎明,已無日本軍槍炮響;美軍已經佔領天寧島。

天寧島本島上倖存的一個日本兵藤田峻治仍持續向美軍作戰,最後向數萬美軍投降時已經是戰爭結束8年後的1953年。

但是原本就有飛機場的天寧島不同於塞班島多山丘,平坦泰尼安島美軍就使用坦克與平射炮作戰更具威力,所以美軍才9天便奪佔此島。

天寧島戰役也是太平洋戰役裡美國空軍第一次空投凝固汽油彈,120枚掛載於可抛式副油箱(jettisonable tanks)載點的任務中,其中25枚是凝固汽油混合物,其餘為石油-汽油混合物;投射任務由P-47戰鬥機負責,其中有14枚為啞彈,作戰結論是凝固汽油彈對於燒除敵軍表面偽裝的成效極為良好,飛機在燒除敵軍偽裝後可用機槍進行有效掃射;也因為島上都是樹木,美軍早已經把此島規劃增建機場跑道,故空投燃夷彈提早整理地面爭取時間。

結局[编辑]

數百名日軍在天寧島西南角落Aguijan小島叢林裡奮戰不懈數個月,日軍上尉連長山田錦一(Kinichi Yamada)帶領部隊作戰,直到1945年8月15日天皇已經宣佈日本投降他們仍就持續抵抗,不久後才投降-延遲投降的原因有可能是出自勇氣,也可能是收音機壞掉收不到投降命令;。

美軍攻佔天寧島後成為極具戰略影響大局的島:天寧島開始修繕容納50,000營房基地及加長飛機場跑道,工事由15,000名美國海軍工兵隊完成,趕工完成後成為太平洋戰爭裡最繁忙之要地,美軍工兵修築6條2,400公尺飛機跑道以符合B-29轟炸機之起降需求,自此B-29開始攻擊菲律賓琉球群島以及日本本土,第二次世界大戰太平洋戰爭因此出現重大轉變-盟軍轟炸機可以天天轟炸日本本土的重要設施,而非以往隔幾天才能炸一次的窘境了。在1945年8月,載運原子彈轟炸廣島與長崎的B-29,也是從本島起飛的。

相關聯結[编辑]