天常立尊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

天常立尊日語あまのとこたち の みこと,天之常立神)是日本神話裡五位別天神之一。

概要[编辑]

以下為各典籍記載之別天神・神世七代神名對照表:


《日本書紀》卷第一對於渾沌天地形成的過程紀錄了六種說法,其中第六種說法為天、地甫成形時,有一種浮於半空、狀若葦芽之物化成天常立尊,接著又化出可美葦芽彥舅尊國常立尊等二神。祂代表天的恆常性,在《先代舊事本紀》裡與天之御中主神被視為同一神。

信仰[编辑]

由於天之常立神的形體抽象且典籍少有著墨,供奉的神社並不多。除了島根縣出雲市出雲大社供奉為客座神外,岩手縣奧州市駒形神社日语駒形神社鳥取縣日野郡日野町金持神社日语金持神社亦有祭祀。

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《八百万の神々 日本の神霊たちのプロフィール》,戸部民夫著,新紀元社,1997年12月,ISBN 4883172996
  • 《神道の本 八百万の神々がつどう秘教的祭祀の世界》,學習研究社,1992年3月,ISBN 4051060241

外部連結[编辑]