天平上的馬爾濟斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天平上的馬爾濟斯
JUSTICE FOR LOVE
天平上的馬爾濟斯.jpg
《天平上的馬爾濟斯》
类型 連續劇偶像劇
格式 HDTV
编剧 黃志翔
导演 王明台
主演 李康宜
林佑威
張 世
太 保
翁家明
陳慕義
馬志翔
陸明君
曾珮瑜
路斯明
制作国家/地区  中華民國臺灣
语言 華語
片头曲 清晰又遙遠
作曲 亂彈阿翔
作词 亂彈阿翔
演唱 亂彈阿翔
片尾曲 尋找
制作
制作人 郭建宏張曼娜
监制 張朝晟
公共電視台
剪辑 吳寶玉、蕭智嘉、王雅玲、王婷芝
外景 臺灣 臺灣宜蘭棲蘭山臺北
制作公司 映畫傳播事業有限公司
播映
首播频道 公視
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2008年11月15日-2009年1月17日
各地节目名称
中国大陆 天平上的马尔济斯
台湾 天平上的馬爾濟斯

《天平上的馬爾濟斯》(JUSTICE FOR LOVE)是由映畫傳播製作、公視播映(自2008年11月15日起台灣時間每周六晚間九點首播)之推理偶像劇,劇情描述一群年輕有憧憬的準司法官,在追尋愛與正義、情與法之間所必須面對之層層考驗與磨練。

該節目受到『九十五年度行政院新聞局優質高畫質電視節目』補助。

主演[编辑]

(依照片頭順序排列)

演員 角色 人物簡介、關係
李康宜 江若羽 在別人眼中,她簡直像隻過動的小小寵物犬馬爾濟斯。大學法律系才剛畢業就通過司法官特考,家人和朋友都叫她小羽。她是個無可救藥的戀物癖,深諳精品考古學,懂得各種精品的價格、數量與年代,目的不在於擁有,而在於網拍、小賺它一筆。隨時充滿活力與熱情,且會像瘟疫一樣傳染給所有人。喜歡子捷。
林佑威 徐子捷 英挺岸偉,眼神深邃,看似不修邊幅、粗線條、偶爾甚至有點粗暴,但其實心思細膩、觀察入微。永遠不懂怎麼打領帶,卻深諳各種作物與土壤的習性,從小在籃球鬥牛賽養成對人性的洞悉。但他和哥哥子祥曾因為年少輕狂的無心之過,導致哥哥被退學誤入歧途,讓子捷從此失去了最親密的大哥,也深刻體認到罪與罰的背後,經常存在著荒謬的偏見,於是他對司法和法律總是打滿了問號。他的出身與經歷,使得他比起同儕更能打破法律的框框條條,但也因而闖了不少禍。小羽司訓所同期同學,喜歡小羽。
張 世 劉建達 資深檢察官,人稱劉檢,小羽則叫他「師父」。雖是個人稱正義使者的檢察官,但他從不擺架子,看起來一點都不像個檢察官。動如脫兔、靜如處子,是他辦案的寫照。

針對他經手的每個案子,他總是不厭其煩地細究加害者與被害者背後的故事,目的就是為了不輕易冤枉任何人、也不輕易錯放任何人。「勿枉勿縱」這個老掉牙的格言,即是他一生自勉信念。

翁家明 涂建平 內政部部長、青芸之父,出身農村家庭,是少數歷經政黨輪替後,以能力見長而博得層峰青睞的政壇之星。
太 保 吳振源 中年男子、未婚,事母至孝,他和母親相依為命,共同守著一家老式雜貨店;也為了照顧罹患糖尿病的母親,遲至中年未婚。 十年前愛上秀娟,卻因為秀娟的死亡而蒙冤入獄服刑,他的人生從此毀滅。在獄中蹲了八年之後,他終於恍然大悟地想通了秀娟的死因,並透過獄外的友人(浩子)開始展開一段秘密的復仇計劃。這個復仇計劃卻一點都不血腥……。
陳慕義 老楊 資深刑警,個性開朗樂於助人,年輕時跟著劉建達四處奔波辦案,兩人建立出不可言喻的革命情感。
馬志翔 徐子祥 子捷的哥哥,就讀高中時,永遠是全校前三名的資優生,卻為了一個小事件遭校方無理退學,被父母親逐出家門,從此走上江湖這條不歸路。
陸明君 周文齊 資深檢察官,辦案方法常惹爭議,看似過度武斷、過度主觀,卻自有她一套言之成理的邏輯。有時,你會以為她誤用正義、濫用權力,但其實,她採取的只是威嚇式的心理學計謀;她的武斷與偏執,無非是捍衛正義的一種戰鬥姿態,那也是她特有的一款溫情……。子捷的師父。
曾珮瑜 涂青芸 她來自都市,一個豐裕的權貴家庭,父親是內政部長。她不識貧窮滋味,看似冰冷而高不可攀,其實內心熱情且渴望朋友。由於過慣了優渥生活,簡直像個生活白痴。她崇拜父親,因而想成為法官,但卻不想頂著父親的光環過日子。母親為她安排好的婚事,讓她懊惱極了。對方是個律師,陳俊揚,年紀輕輕即已名震法界,二人郎才女貌,理當是一對佳偶,但青芸覺得幸福應該是操縱在自己手上,追求心目中的真愛……。小羽司訓所同期同學,喜歡子捷。
路斯明 陳俊揚 他是那種從小就把自己規劃得好好的人,且分秒不差地實現自己的規劃。年紀輕輕就當上律師,因經手過幾個著名案件而名震法界。雖年少得志而不免有幾分心高氣傲,在訴訟的攻防中,律師註定是檢察官的天敵,他的冷靜、辯才無礙、條理分明,連一些資深檢察官都不得不佩服;但他的過度冷靜,不免讓人認為他就像冷血的蛇;其實,他仍有自己的理想與熱情……。青芸非血親的哥哥,喜歡青芸。


情商演出[编辑]

(依照片尾順序排列)

演員 角色 人物簡介、關係
王渝文 施碧雲 青芸母親,涂建平之妻。出身富貴家庭,大學畢業後就跟建平結婚生女,生活無憂無慮。
李淑楨 方秀娟 小羽母親,於棲蘭山上登山時,遭人推落山谷;十年後,宜蘭地檢署重新調查她的懸疑情殺案。
喜 翔 郭永進 黑道大哥,是涂建平從小到大的死黨。
蔡阿炮 江有為 小羽養父,深愛秀娟,視小羽如己出。
陳博正 徐來福 子捷之父親。
王明台 嚴文輝 郭永進的手下


參與演出[编辑]

(依照片尾順序排列)

演員 角色 人物簡介、關係
王建隆 張正浩(浩子) 個性滑溜的慣竊,因捲入方秀娟命案因而招惹上禍端。
陳彥儒 邱博彥(烏龜) 小羽司訓所同期同學,喜歡小羽。綽號「烏龜」,做任何事永遠都是慢吞吞,但觀察力卻出人意外地敏銳。
梁修治 詹檢察長 劉建達和周文齊的長官,個性嚴謹。
馮媛甄 沈亦欣 小羽司訓所同期同學,個性愛美且神經大條,常講錯話也不自覺,大家都稱呼她「傻妹」。
徐 可 黃秋雯 小羽司訓所同期同學。
韓宜邦 羅佑平 個性高傲自大的男生,喜歡在課堂上搶鋒頭。
張 龍 涂爺爺
江青霞 江奶奶 小羽的奶奶。
王滿嬌 振源母 吳振源的母親,認識也喜歡小羽過世的媽媽,而小羽稱她「吳奶奶」。
陳希聖 授課法官蔡鏡波
王希華 司訓所所長
李全忠 葉永茂次長
鍾倫理 管理組組長
佃心怡 女主播
鄭禹瑄 小小羽
陳文政 小浩子


音樂[编辑]

片頭曲[编辑]

片尾曲[编辑]


劇組人員[编辑]

(依照片尾順序排列)

外部連結[编辑]

作品的變遷[编辑]

臺灣台灣 公視 星期六 21:00 - 22:55
接档 天平上的馬爾濟斯
(2008.11.15 - 2009.01.17)
被接档
Heart心心相印印尼语Heart Series
(2008.7.12 - 2008.11.8)
心星的淚光
(2009.01.24 - 2009.04.04)
臺灣台灣 HiHD 星期一~星期五 20:00 - 20:55
接档 天平上的馬爾濟斯
(2009.04.01 - 2009.04.28)
被接档
幸福捕手
(2009.03.04 - 2009.03.31)
心星的淚光
(2009.04.29 - 2009.05.28)
新加坡新加坡 星和都會台 星期三至五 19:00-20:00
接档 天平上的馬爾濟斯
(2009.05.14 - 2009.06.26)
被接档
霹靂MIT
(2009.03.19 - 2009.05.13)
我的億萬麵包
(2009.07.01 - 2009.08.13)