天成路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

天成路是一條廣東省廣州市越秀區道路,南北走向,位於詩書路以南,一德路以北。全長398米,寬9米。

歷史[编辑]

中華民國時期,狀元坊在天成路的出口。

南宋以前,天成路還是一片汪洋,南宋以後,南城外逐漸成陸,經過元、明兩朝的開發,漸成街衢市井,那時這裡叫天平街,北端連接詩書街、木牌坊和紙行街。有不少順德南海番禺人氏到此地開造紙作坊,漸漸從天平街至紙行街,聚集不少土紙行、色紙行[1]

明朝時已經有大批紙張、油墨等印刷品商賈雲集,成為當時大陸數一數二的印刷一個墟。那時候,“老天成”幾乎每家商戶都供奉著蔡倫祖師,早晚上香[2]

1931年,廣州市政府擴建天平街,後改名天成路。

文化大革命時期,天成路被當局改名為“紅書南路”,1982年才復名。

特色[编辑]

广州市人民政府公布
广州市历史建筑

天成路96、98号
广彩加工场旧址
天成路96、98号广彩加工场旧址.jpg
所在
编号GZ-01-0393
确定时间2014年1月26日

天成路,在中國現代印刷包裝業興起前,就已經興旺,是廣州市著名的印刷包裝一條街,有超過300多年歷史。由於鄰近狀元坊精品街,節假日人流、車流擁擠,交通繁忙。

歇后语[编辑]

该路名一句歇后语:天成路——靠指(同,即纸行路),用以形容那些自己不动手,喜欢指挥别人干活的人,

道路旁著名建築[编辑]

由北往南排列

與之交匯道路[编辑]

道路顺序由北往南排列

公共交通[编辑]

巴士

  • 天成路站

地鐵

均在鄰近天成路位置設有出口。

參考資料[编辑]

  1. ^ 天成路:百年纸写百年诗. 廣州文史. (原始内容存档于2017-11-07). 
  2. ^ 金羊网-羊城晚报. 广州市“印刷第一街”天成路再奏华章. 新浪. 2001-09-19. (原始内容存档于2019-08-12).