天才向前衝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天才向前衝
类型 娛樂綜藝節目
主持 詳見歷任主持人
制作国家/地区 中華民國 中華民國臺灣
语言 閩南語國語
标语 《天才向前衝》,衝啊!
制作
制作人 黃義雄
制作公司 金是傳播股份有限公司
播映
首播频道 華視
图像制式 標準畫質電視
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2004年3月26日 (2004-03-26)-2006年5月5日 (2006-05-05)
相关节目
前作 天才GO GO GO
续作 天才衝衝衝

天才向前衝》是台灣中華電視公司(華視)綜藝節目,2004年3月26日開播,2006年5月5日停播,製作單位是金是傳播,製作人是黃義雄,首播時間為每星期五21:00,節目口號是:「《天才向前衝》,衝啊!」[1] ,其前身是2003年5月23日開播的華視綜藝節目《天才GO GO GO》,2004年3月26日《天才GO GO GO》改版為《天才向前衝》,2006年5月12日起《天才向前衝》改版為《天才衝衝衝》。

歷任主持人[编辑]

  • 第一任:吳宗憲(2004年3月26日~2004年8月20日)
  • 第二任:吳宗憲、小嫻艾莉絲(2004年8月27日~2005年7月29日)
  • 第三任(最後一任):陽帆、小嫻、艾莉絲(2005年8月5日~2006年5月5日)

節目單元[编辑]

〈嚕啦啦〉
現場擺放若干個水桶,一字排開,其中只有一個水桶裝的是彩色紙片,其他水桶裝的是清水。每集分為若干輪,每一輪安排一位「霹靂澆娃」[2] 上場。在每一輪中,參賽者輪流舉起自己選定的水桶,一人只能選一桶,讓該輪的霹靂澆娃猜哪一個水桶裝的是紙片。由於霹靂澆娃與參賽者的位置之間有一段距離,霹靂澆娃無法窺視水桶內裝的是什麼。霹靂澆娃可以指定其中幾位參賽者舉起水桶,觀察參賽者舉起水桶時的表情與肢體動作;參賽者必須儘量發揮自己的演技,誤導霹靂澆娃,以增加霹靂澆娃猜錯的機率。參賽者舉起水桶時,電子琴伴奏樂師彈奏歌曲〈嚕啦啦〉副歌。霹靂澆娃決定了自己的答案以後,參賽者就把水桶裡的水或紙片全部潑在霹靂澆娃身上。若潑灑的是紙片,則霹靂澆娃猜對,參賽者被扣一分;若潑灑的是水,則霹靂澆娃猜錯,霹靂澆娃被潑濕全身。
〈看見黑影就開砲〉
承襲自《天才GO GO GO》的同類單元〈看見黑影就開槍〉。本單元的名稱原本也要使用〈看見黑影就開槍〉,但因節目開播前不久發生319槍擊案,為避免負面影響而將「開槍」改為「開砲」。
本單元每集邀請一位或一組來賓唱「歪歌」(在該單元中被稱為「掰歌」),製作單位公開徵求歪歌歌詞,預先挑選幾首改詞功力較好的歪歌給來賓唱。在每一首歪歌中,會有若干句的歌詞是投稿者修改的歌詞,這些歌詞就是錯誤所在。全體參賽者一邊聽歪歌,一邊找出歌詞中的錯誤。參賽者發現某句歌詞有錯誤時,必須立刻按下座位旁的按鈕搶答,使自己身旁的砲管噴乾冰,主持人就會請參賽者答題。先按鈕者,優先答題。參賽者答題時,必須把該句歌詞改成正確的歌詞,並完整唱出正確的歌詞。答對最多次者,即是該集的優勝者。
〈腦彎急轉筋〉
腦筋急轉彎猜謎單元。每集播放數段不特定藝人主演的短片,讓參賽者猜成語
〈天才大變身〉
每集展示三幅海報展示一位藝人變裝後的模樣,全身、半身、特寫各一幅,讓參賽者猜這位藝人究竟是誰。揭曉答案時,這位藝人會親自蒞臨現場,並接受主持人的訪問。訪問結束後,會播放變裝過程的部分片段,片尾會並列「變裝前」與「變裝後」的照片以供對照。
〈天才二選一〉
每集邀請兩位奇人,代號分別為A與B,來給參賽者猜誰說的是真的。揭曉答案時,吳宗憲喊口號:「天才二選一,到底是A還是B?請、選、擇!」
臺灣 臺灣 華視主頻 每週五 22:00 - 23:30
接档 天才向前衝
(2004年3月26日 - 2006年5月5日)
被接档
天才GO GO GO
(2003年5月23日 - 2004年3月19日)
天才衝衝衝
(2006年5月12日 - 2007年7月27日)
※註:2007/8/4起,改為每週六播出

參考資料及註釋[编辑]

  1. ^ 吳宗憲喊時,有時會簡化成:「天才,向前,衝啊!」
  2. ^ 取「霹靂嬌娃」四字之諧音。