天才與白痴 (1975年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天才與白痴
The Last Message
The Last Message.jpg
基本资料
导演 許冠文
监制 鄒文懷
制片 薛志雄、陳惠英
编剧 許冠文、薛志雄劉天賜
主演 許冠文
許冠傑
喬宏
艾綺蓮
配乐作曲 許冠傑、顧嘉輝
摄影 張耀祖
剪辑 張耀宗
制片商 嘉禾電影許氏影業
片长 98 分鐘
产地 英屬香港 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 香港 1975年8月21日  (1975-08-21)
票房 HK$4,553,662

《天才與白痴》英文The Last Message)是1975年香港電影票房冠軍影片。 許氏兄弟喜劇系列的第二部,主題是人死後通過腦電波繼續溝通。 日本譯名:Mr.BOO! 天才とおバカ 。 2010年入選台北金马影展执行委员会票选影史百大华语电影。

本片有多首衍生歌曲,「天才白痴夢」、「天才白痴往日情」、「天才白痴錢錢錢」等,均大受歡迎,其中主題曲「天才與白痴」曾經因為歌詞低俗而遭到廣播電台禁播。 《天才與白痴》的電影海報,是著名漫畫大師阮大勇的首張電影海報作品。

劇情[编辑]

李護士(許冠傑飾)是神經醫院的男護士,阿添(許冠文飾)則是雜役。他們經常乘著工作之便竊取死人值錢的東西。一天,鄭明(喬宏飾)被送入院,阿添幾經辛苦才偷去他的隨身大包袱,發現裡面是一些幾百年前的名貴陶瓷碎片。添和李護士懷疑鄭明有寶物私藏著,故設法引誘他吐露寶物所在。一天鄭明心臟病發,突然離逝。本以為財路中斷,但李護士又想到用腦電圖來與意識未完全死去的鄭明溝通。最初他倆都對鄭明的所思所想不求甚解,直到找到鄭明的女兒公主(艾綺蓮飾)到來協助,才發現腦電圖的秘密在於要用打電報的方式才能解讀。他們無意中促成了鄭明父女和解,鄭明亦了結心願、安心長眠。失去了鄭明這線索,他們唯有轉為向公主打探。公主透露父親經常到某處潛水,故他倆又馬上出動。終於,他們在海底撈到大批寶物。以為發達在望的李護士整天想著他的發達夢,以致無心工作被醫院解雇。 直到,被告知那些明代瓷器全是冒牌貨、只是當初鄭明用來騙財的一個局時,二人終夢碎。阿添因接受不了事實變成了白痴,而李護士則成了無業之徒。

演員[编辑]

演員 角色
許冠文 阿添
許冠傑 李護士
康嘉欣 女護士
喬宏 鄭明
艾綺蓮(Eileen Humphreys) 公主
劉一帆 探長
石天 酒店接待員
許冠英 酒店侍應
姜南 古董佬
顧嘉輝 (客串) 軍火專家阿輝

電影歌曲[编辑]

1991年被台灣當時的搞笑組合三口組(邰智源許效舜楊麗音)填上台語歌詞成為大碟內其中一首歌〈逍遙甲自在〉

  • 插曲〈天才白痴錢錢錢〉主唱:許冠傑
  • 插曲〈天才白痴夢〉主唱:許冠傑
  • 插曲〈天才白痴往日情〉主唱:許冠傑

外部連結[编辑]