天才Bang!Bang!Bang!

维基百科,自由的百科全书
(重定向自天才BANG!BANG!BANG!
跳转至: 导航搜索
天才Bang!Bang!Bang!
Genius Bang! Bang! Bang!
类型 益智、遊戲節目
主持 胡瓜吳宗憲
制作国家/地区  中華民國臺灣
语言 普通話
每集长度 90分鐘(含廣告
制作
制作人 禚宏順
制作公司 全紅傳播有限公司
播映
首播频道 中視主頻道
图像制式 NTSC制式
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 1997年4月11日-1999年6月18日

天才Bang!Bang!Bang!》(英语:Genius Bang! Bang! Bang!)是中國電視公司(中視)一個綜藝節目,製作單位是全紅傳播,製作人是禚宏順,主持人是胡瓜吳宗憲,首播時間為每星期五21:00~22:30(1998年3月中旬改版後曾數度延長為120分鐘,即21:00-23:00之時段)。整個節目可分為前後兩期,兩期的佈景與單元都不相同。

禚宏順製作的綜藝節目如《天生贏家》、《超級星期天》都有跳槽紀錄,故當時禚宏順在台灣電視節目製作業界有「跳槽大王」之稱;但《天才Bang!Bang!Bang!》不曾跳槽。

前期單元[编辑]

前期單元以益智為主,每集邀請8位來賓分為「左腦隊」與「右腦隊」進行益智競賽;但有時會容許2人坐同一座位,例如蟑螂合唱團(IPIS)參賽時即是如此。每集統計兩隊總分,總分最高者即是該集的優勝隊,優勝隊隊員各獲得同一個獎品。每集總分最高者即是該集的MVP

〈天才黃金眼〉
參賽者依據電視牆播放之3D電腦動畫短片內容回答問題。胡瓜、吳宗憲在每次宣佈進行本單元時的台詞為:「〈黃金眼〉,Bang!」
電視牆每次播放1至2則3D電腦動畫短片,參賽者必須看清短片中每一個細節。每則短片播放完畢,胡瓜、吳宗憲齊喊「Bang!」,電視牆隨即顯示題目,參賽者按鈴搶答,答對者所屬隊加分;但若同一題答錯滿3次,則該題答對者不加分。有參賽者答對時,胡瓜、吳宗憲請工作人員公布正確答案,電視牆隨即顯示正確答案。每結束一題,則胡瓜、吳宗憲齊喊「Bang!」繼續進行下一題,直到該則短片全部題目結束為止。
〈目擊者〉
參賽者依據電視牆播放之模擬刑案短片內容回答問題。胡瓜、吳宗憲在每次宣佈進行本單元時的台詞為:「〈目擊者〉,Bang!」
電視牆每次播放1則真人扮演之模擬刑案短片,參賽者必須看清短片中每一個細節。模擬刑案短片播放完畢,胡瓜請不特定藝人扮演的探長透過視訊會議來出題請參賽者回答。每出一題,探長會指定任一參賽者回答該題,答對者加50分。參賽者答錯的題目,立即公布答案,不開放其他參賽者作答。
曾出現的探長有倪敏然扮演的「倪警官」、袁詠儀扮演的「袁警探」等。
〈天才大耳朵〉
參賽者依據電視牆播放之聲音來辨認這是誰的聲音。胡瓜、吳宗憲在每次宣佈進行本單元時的台詞為:「Big Ear——Bang!」
每集設定一個主題(例如「打呼的聲音」),每一主題播放8種聲音。首先全體參賽者戴上全罩式耳機,仔細聆聽這8種聲音;這8種聲音播放完畢,即開始出題。胡瓜、吳宗憲齊喊「Bang!」,電視牆隨即出一題。每出一題,有答案者起立,敵隊從中指定任一人回答該題;1人站立者,若有1人答對則所屬隊得25分,若答錯則所屬隊扣25分。2人以上站立者,若答對,則所屬隊得分為站立人數乘以25分;若答錯人數滿2人,則所屬隊扣分為站立人數乘以25分。左腦隊結束一題,則換右腦隊答下一題,反之亦然。
〈天才瞬間記憶〉
參賽者依據電視牆播放之圖片或影片來搶答,每集分2階段:第一階段播放靜態圖片,播放完畢後出3題,每題答對者可得50分;第二階段播放5秒內之四格(2×2)影片,播放完畢後出3題,每題答對者可得100分。
〈活到老記到老〉
每集邀請5位老年觀眾與吳宗憲各自頭戴寫上關鍵詞的紙板、或是站在寫上關鍵詞的紙板後方,總共6人橫排站在舞台中央一起玩蘿蔔蹲,此6人必須記住自己代表哪一個關鍵詞。參賽者猜此6人中誰是該集的優勝者,並將答案寫在自己的答案板上。胡瓜、吳宗憲在每次宣佈進行本單元時的台詞為:「〈活到老記到老〉,Bang!」
講錯關鍵詞者立即被淘汰,最後唯一未被淘汰者即是該集的優勝者。產生優勝者後,優勝者與準優勝者留在舞台中央;左腦隊與右腦隊各派2人站在舞台中央,與優勝者及準優勝者一起玩蘿蔔蹲。
〈活到老比到老〉
〈活到老記到老〉的改版。
〈時間廊〉
參賽者背對鐘面,左手持時針,右手持分針,依給定的時刻比出時針與分針的位置。每題1人參賽。胡瓜、吳宗憲在每次宣佈進行本單元時的台詞為:「〈時間廊〉,Bang!」
胡瓜或吳宗憲宣布「請出題」,男性旁白仿中華電信報時台(室內電話或公用電話直撥117)報時語音宣讀12時制的時刻:「下面音響,×點×分。」[1]宣讀時刻完畢,鐘響一聲,參賽者於鐘響時同時比出時針與分針的位置。時針的位置一定要準確,分針的位置偏差1至2分都算答對。若比出的位置與正確位置差距過多,則判定參賽者答錯。參賽者每答對一題可得50分,答錯者無得分。參賽者不能回頭看自己比的位置,否則該題不計分。
〈倒裝大王〉
參賽者橫排站在舞台中央,依固定口令與節奏玩接龍。胡瓜、吳宗憲在每次宣佈進行本單元時的台詞為:「〈天才倒裝句〉,Bang!」
參賽者固定口令為:參賽者A出題「天才發明的倒裝句:××××」,參賽者B答「偏偏我要倒著唸:××××」;若參賽者B答對,則參賽者B出題「天才發明的倒裝句:××××」,參賽者C答「偏偏我要倒著唸:××××」;依此類推,其中「××××」字數限制為3至4字。答題者的「××××」必須與出題者的「××××」文字排列順序完全相反,才算答對。若有人答錯,吳宗憲鳴汽笛喇叭一聲,遊戲暫停,主持群告知正確答案。另外,「××××」都必須有意義(例如人名、地名、樂器名等專有名詞),且都不得是同一字的疊字(例如「Bang, bang, bang」、「跑跑跑」、「追追追」)。同一參賽者答錯1次或重複出題1次,即喪失資格且被主持群請下台休息;其他參賽者繼續進行遊戲。最後留在舞台上的參賽者即是優勝者,優勝者加50分。
例題:【參賽者A:】「天才發明的倒裝句:我愛你。」【參賽者B:】「偏偏我要倒著唸:你愛我。天才發明的倒裝句:吸血鬼。」【參賽者C:】「偏偏我要倒著唸:鬼血吸。天才發明的倒裝句:倒裝句。」【參賽者D:】「偏偏我要倒著唸:句裝倒。天才發明的倒裝句:我會想你。」【參賽者E:】「偏偏我要倒著唸:你想會我。」
有時會出現近似黃色笑話的答案,例如:【參賽者A:】「天才發明的倒裝句:精英大會。」【參賽者B:】「偏偏我要倒著唸:會大英精。」[2]此種情形,若答題者答對,吳宗憲同樣鳴汽笛喇叭一聲,遊戲暫停,主持群與參賽者短暫繞著答案閒聊後繼續進行遊戲。
〈觸覺大考驗〉
兩隊各推派一位隊員以雙手觸摸另一隊全體隊員的臉,憑自己雙手的觸覺來猜被自己摸的人是誰。被摸者橫排坐在舞台中央。猜者雙手戴上白色手套,依被摸者坐位順序觸摸被摸者的臉;猜者摸好了以後戴上眼罩,被摸者各自變裝(例如戴假髮、戴頭套)並互換座位。被摸者各自變裝並互換座位完畢,猜者再次依被摸者坐位順序觸摸被摸者的臉,然後主持群請猜者回答被摸者順序。猜者全部答對者,猜者所屬隊獲得200分。
〈誰的朋友多〉
兩隊各推派一位隊員站在舞台中央,依據特定的任務(例如「請好友與情敵談判」),以工作人員推上舞台中央的電話機撥打電話給其朋友,請受話方同意任務指定的內容。
〈記憶金庫〉
參賽者必須記住密碼,依密碼順序轉動金庫轉盤,轉動方向與數字完全正確者才可獲得獎金或獎品。最初僅限每集的MVP參賽,開播不久即開放觀眾報名參賽。
首先參賽者站在舞台中央,背對舞台正前方的電視牆。金庫擺在電視牆前桌上,金庫內已放置獎金。胡瓜或吳宗憲宣布「開始」,現場燈光隨即轉暗。男性旁白宣讀密碼,以「金-庫-密-碼——」開頭,依序宣讀全部密碼。密碼格式為「左+一位數字」或「右+一位數字」,例如「左1」、「右2」、「左3」。各個密碼中的「左」是逆時針方向,「右」是順時針方向,數字是轉盤正上方顯示轉到的數字。旁白宣讀密碼時,參賽者同時默記密碼。旁白宣讀密碼完畢,現場燈光隨即恢復正常亮度,參賽者走到電視牆正前方的金庫前。參賽者依序宣讀自己記憶中的密碼,每宣讀一個密碼就立即依該密碼轉動轉盤;例如:參賽者宣讀「左3」,就立即向左(亦即逆時針方向)轉動轉盤數字至「3」。只要轉錯方向或轉到錯誤數字一次,現場將立即響起答錯的音效宣布參賽者失敗。參賽者在限時60秒內輸入最後一個正確密碼,即可開啟金庫並獲得獎金或獎品。
初期僅MVP藝人參賽時,只需記憶8組密碼即可獲得獎品,難度較低。後期開放觀眾參賽時,難度有所提升,並分為兩個階段:在開始時,先於參賽觀眾中實施海選,數十位觀眾必須逐一寫出8-9組由旁白宣讀的密碼,完全正確者才能取得晉級資格;第二階段則是依序記憶10組密碼,並照正確方向與數字轉動輪盤,完全成功者可獲得獎金與獎品。

後期單元[编辑]

1998年3月13日,該節目大幅度更動布景,並聘請頂尖拍檔擔任伴奏樂隊,呈現綜藝節目的風格,單元內容則以遊戲為主。

〈火車大作戰〉
舞台中央擺設一組電動火車玩具組,火車持續行駛於軌道上,軌道上有一個障礙物。參賽者一邊完成指定的任務,一邊維持玩具火車正常行駛於軌道上,但不得把障礙物移出軌道。
該單元導致該節目遭行政院新聞局懲罰滿4次(《廣播電視法》法定最高次數)而被勒令停播。
〈全民大選〉
1998年7月推出的單元,邀請符合指定主題的素人來接受現場觀眾票選,來賓擔任評審。例如邀請各國小校花接受票選「國民美少女」。[3]
〈世紀大挑戰〉
每集指定演唱一首歌的其中一個段落,由樂隊伴奏,參賽者先進行演唱。唱到指定段落最後一字時,需不換氣拉長音,長音最久的參賽者即為贏家。例如〈杜鵑花〉指定段落:「淡淡的三月天,杜鵑花開在山坡上,杜鵑花開在小溪旁,多美麗」,參賽者接著須開始不換氣發出「啊——」的長音,後方電視牆此時開始計時,並有碼錶讀秒音效,直到換氣或斷音為止。
〈天才與白痴〉
每兩人進行一對一搶答。搶答時按自己的鈴則由自己作答,按對方的鈴則由對方作答。

注釋[编辑]

  1. ^ 中華電信報時台報時語音為:「下面音響,×點×分×秒。」本單元參賽者不需比出秒針的位置,所以男性旁白不需宣讀秒數。
  2. ^ 「英精」與「陰莖」諧音。
  3. ^ 新詞語料彙編2-全