天授陵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标16°22′30″N 107°35′46″E / 16.375°N 107.596°E / 16.375; 107.596

天授陵
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

天授陵越南语Lăng Thiên Thọ陵天授),越南民間俗稱嘉隆陵越南语Lăng Gia Long陵嘉隆),是越南阮朝開國皇帝嘉隆帝(阮福映)和妻妾的葬地,位于香茶市社香寿社境内天授山上。

嘉隆十三年(1814年),阮福映的正室承天高皇后宋氏蘭去世,葬于定門社授山。阮福映下令在此营造夫妻二人的陵寢,并將授山改名為天授山,陵寢命名為天授陵。天授陵採用合陵之制,陵內置有兩個玄宮,右邊玄宮安葬承天高皇后。嘉隆帝死後,葬入左邊玄宮。

天授山以風景優美著稱。天授陵以嘉隆帝與承天高皇后的墳丘為中心,右側為祭祀嘉隆帝和承天高皇后的明成殿,左側為天授陵碑亭,亭內立有明命帝所作聖德神功碑。紹治六年(1846年),順天高皇后陳氏璫死後,紹治帝在天授陵之旁為其建造天授右陵,天授右陵周長為11234米,與天授陵規模基本一致。其他一些宗室也被附葬於此。

由於順化一帶經歷越南戰爭的戰火,天授陵受到損害。而現今的越南政府對阮福映評價很差,未對其陵墓加以保護,導致天授陵年久失修,損毀嚴重。

參考資料[编辑]