本页使用了标题或全文手工转换

天橋驕子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天橋驕子
Project Runway
ProjectRunwayLogo.jpg
格式 真人秀
开创 Eli Holzman
主持 海迪·克林
制作国家/地区  美國
语言 英語
季数 16
集数 182 (至2014年)
每集长度 第1-7季:60分鐘(包含廣告)
第8季起:90分鐘(包含廣告)
播映
首播频道 Bravo(1 - 5季)
Lifetime(第6季起)
播出国家/地区  美國
播出日期 2004年12月1日-至今
外部链接
官方网站
IMDb 介绍

天橋驕子》(Project Runway)是一個關於時裝設計的美國真人秀節目,由Bravo(第1季-第5季)及Lifetime頻道英语Lifetime Television(第6季起)播放。每集設計師們會接受不同任務的考驗,每集至少會淘汰一人,而最後留下的三強或四強能在紐約時裝周中較量,最後只有一個設計師能勝出。本節目的主持人由超級名模海迪·克隆擔任。

《天橋驕子》在香港由無線電視明珠台播放。三地都有播放該節目,由Discovery旅遊生活頻道播放。

節目形式[编辑]

海迪·克林邁可·寇斯、蓮娜加西亞

本節目的主持人由超級名模海迪·克林擔任,而常席評判包括美國時裝設計師邁可·寇斯(第1-10季)、美國時裝設計師扎克·普遜英语Zac Posen(第11季起)、時裝雜誌總監蓮娜·加西亞英语Nina Garcia和海迪本人,而通常每次挑戰也會有不同的嘉賓作客席評判,當中有設計師、評論家、模特、名人,或是相關職業的內行。而提姆·岡恩帕森設計學院的時裝系主任,在本節目並作為參賽設計師們的導師。《天橋驕子》第一季至第五季及第七季起皆在紐約帕森設計學院拍攝(第三季在巴黎留了一會兒),而第六季卻是在洛杉磯FIDM設計學院英语Fashion Institute of Design and Merchandising拍攝,設計師會利用購得的布料或物料來製作成衣。比賽期間,他們會在學院鄰近的公寓居住。

每集各設計師會有不同的考驗,有時會使用非傳統衣質的材料製作服裝;為名人或特定族群設計衣服;為成衣公司設計產品,或製作專門主題的服裝。每次挑戰,他們會得到特定的金錢預算和限定的時間來製作服裝,通常都是獨立一人工作,但是有時一些主題需要分組工作。到了限期後,設計師們要為模特兒換上服裝和做髮型、化妝等工序。模特兒會穿著設計師的作品走秀,同時評審們亦會評審各人的作品。其後評判們會詢問設計師的設計的意念和訪問他們分組的工作,最後會選出一名優勝設計師和一名落敗設計師,同時落敗的設計師會被淘汰。

在最終挑戰結束後,有三或四位的設計師能進入決賽,他們必須設計一系列的時裝,在決賽當天於布萊恩公園舉辦的紐約時尚周展出他們的服裝。這些進入決賽者有3個月至半年的時間和大約八千至一萬美元的預算,在個人的工作室或家中製作,他們可將一些材質如皮革外包製作,但大多服裝必須自行製作設計。在服裝秀之前,決賽者得返回紐約市,查看服裝是否合身,這時有可能會被給予額外的挑戰,如多設計另一件搭配主題的服裝。最後所有評判會決定誰將成為勝出者,勝出者可獲得十萬塊品牌創立基金、ELLE雜誌(第1-5季)或美麗佳人雜誌(第6季起)的跨頁介紹和設計公司的學徒計畫;第2季至第5季有額外有一台新房車當作獎品,而第6季的優勝設計師可得到法國巴黎兩人遊豪華之旅,第7季起勝岀的設計師會得到由惠普公司提供的科技技術套件來設計及管理自己的事業。

與設計師合作的模特兒亦參與此比賽。每周,設計師的人數會漸漸減少,模特兒的人數也隨之減少,最終只有一位模特兒能留下。有時模特兒會隨機指派給設計師,有時設計師有機會可以選擇搭配的模特兒,贏得前場挑戰的設計師可在下一回挑戰優先選擇。勝出模特兒會穿著勝出設計師的服裝,在美國版ELLE雜誌(第1-5季)或美麗佳人雜誌(第6季起)的跨頁專欄中出現。第6季之後勝岀的模特兒還可以拿到二千五萬美元的奬金。

季度摘要[编辑]

季度/主頁 首播日期
電視台
參加人數 優勝設計師與其模特兒 設計師優勝獎勵 模特兒優勝獎勵
第一季 2004年12月1日
Bravo
12 Jay McCarroll
Julia Beynon
  • 十萬美元的創業金
  • 透過香蕉共和國的學徒計劃去創立自己品牌的機會
  • 刊登ELLE雜誌的跨頁專欄展示其設計
  • 會聯同其設計師一同刊登ELLE雜誌
第二季 2005年12月7日
Bravo
16 Chole Dao
Grace Kelsey
  • 十萬美元的創業金
  • 透過香蕉共和國的學徒計劃去創立自己品牌的機會
  • 一輛2007年型釷星敞篷跑車
  • 刊登ELLE雜誌的跨頁專欄展示其設計
  • 會聯同其設計師一同刊登ELLE雜誌
第三季 2006年7月12日
Bravo
15 Jeffrey Sebelia
Marilinda Rivera
  • 十萬美元的創業金
  • INC (Inter-National Concepts)設計指導
  • 一年設計師管理協會代表合約
  • 一輛2007年型釷星敞篷跑車
  • 刊登ELLE雜誌的跨頁專欄展示其設計
  • 會聯同其設計師一同刊登ELLE雜誌
第四季 2007年11月14日
Bravo
15 Christian Siriano
Lisa Nargi
  • ELLE雜誌內頁特別專訪
  • 由TRESemmé美髮產品公司提供的十萬美元創業金
  • 在Bluefly.com銷售其設計的時裝產品
  • 一台2008年型歐寶釷星亞特轎車
  • 會聯同其設計師一同刊登ELLE雜誌
第五季 2008年7月16日
Bravo
16 Leanne Marshall
Tia Shipman
  • ELLE雜誌內頁特別專訪
  • 由TRESemmé美髮產品公司提供的十萬美元創業金
  • 在Bluefly.com銷售其設計的時裝產品
  • 一台2009年型歐寶Saturn Vue環保油電休旅車
  • 會聯同其設計師一同刊登ELLE雜誌
第六季 2009年8月20日
Lifetime
16 Irina Shabayeva
Kalyn Hemphill
  • 美麗佳人雜誌內頁特別專訪
  • 十萬美元創業金
  • 由Evian礦泉水提供的食宿、機票、交通全免的法國巴黎兩人遊豪華之旅

第一季[编辑]

第一季的決戰時裝伸展台成功得到觀眾歡愛,而且被提名艾美獎最佳實況影集。成為Bravo繼粉紅救兵後又一受歡迎的真人秀節目。

第一季的優勝者是來自賓夕法尼亞州的Jay McCarroll,他獲勝後會得到10萬美元的創業金、香蕉共和國的學徒計劃去創立自己的品牌,還有在美國版ELLE雜誌的跨頁專欄展示自己的設計。

而其模特兒Julia Beynon並為本季的優勝模特兒,她同樣會聯同Jay刊登上ELLE雜誌上。

第二季[编辑]

決戰時裝伸展台系列第二季在2005年12月7日於美國播放,在這季全美國搜尋設計師。選出十六位入圍設計師,在2005年6月被帶到紐約市比賽。經過Road To The Runway的考驗後,選出十四名的設計師。勝出的設計師為Chloe Dao,她得到十萬美元的創業本金、Designers Management Agency的合約、2007年新型釷星敞篷跑車、ELLE雜誌的跨頁專欄以及香蕉共和國設計團隊的學徒計劃。米高·科斯和蓮娜·加西亞繼續任第二季的評判。帕爾森設計學院的時裝系主任添·岡恩繼續留下為參賽者作專業意見。Chloe的模特兒Grace Kelsey並為本季的優勝模特兒,她並會聯同Chloe刊登上ELLE雜誌上。

第三季[编辑]

海蒂·克隆邁可·寇斯蓮娜·加西亞英语Nina Garcia仍繼續留任為第三季的評判,並在2006年7月12日開始播放。而本季亦改了贊助商,以梅西百貨取代了香蕉共和國

本季其中一名設計師Keith成為了自《天橋驕子》自開播以來首名被取消參賽資格的設計師,他在比賽期間被發現私藏打版書本,兼且曾私自離開比賽現場以及使用互聯網。

這次也是首次破例四名最後留下的設計師一同入圍到奧林匹斯時裝周展示時裝作品。

完結篇在2006年10月18日播放,本季的優勝者為Jeffrey Sebelia。他得到十萬美元的創業金、INC (Inter-National Concepts)設計指導、一年設計師管理協會代表合約、2007年新型釷星敞篷跑車以及ELLE雜誌的跨頁專欄。而他的模特兒Marilinda Rivera並為本季的優勝模特兒,她並會聯同Jeffrey刊登上ELLE雜誌上。

第四季[编辑]

第四季的決戰時裝伸展台於2007年11月14日進行首播。第四季海選開始於2007年4月,並於2007年6月至7月拍攝。 海迪·克林依舊是主持人,而提姆·岡恩為設計師的指導顧問。本季的贊助商為Bluefly.com。

本季首次出現參賽者因健康因素而退出比賽。Jack於本季第五集因臉部感染葡萄球菌而須退出比賽接受治療,而在上場挑戰被淘汰的Chris接替傑克繼續參賽。

本季也是首次有四名參賽者設計時裝周作品,但只有其三人能在紐約布萊恩公園時裝周比賽。

完結篇於2008年3月5日播出,本季的優勝者為Christian Siriano,而其模特兒Lisa Nargi並為本季的優勝模特兒,並且會聯同Christian一同刊登上ELLE雜誌。

第五季[编辑]

決戰時裝伸展台第五季從2008年3月至4月進行海選,從2008年6月初開始拍攝,於2008年7月16日開始播出。本季是決戰時裝伸展台在美國Bravo頻道播放的最後一季。

本季有16位設計師爭取冠軍的頭銜,3位設計師可參加時裝週的比賽。本季是決戰時裝伸展台首次三位決賽設計師皆為女性。冠軍可獲得ELLE雜誌內頁特別專訪、由TRESemmé美髮產品公司贊助的十萬美元創業金,在Bluefly.com銷售時裝產品、及一台2009年型歐寶Saturn Vue環保油電休旅車。

完結篇在2008年10月15日首播,本季的優勝者為Leanne Marshall,而其模特兒Tia Shipman並為本季的優勝模特兒,並且會聯同Leanne一同刊登上ELLE雜誌。

第六季[编辑]

決戰時裝伸展台第六季已經在2008年10月完成時裝周以外的所有考驗拍攝工作。本季的比賽場地首次由紐約帕森設計學院移師到洛杉磯Fashion Institute of Design & Merchandising。節目原定在2009年1月開始首播,但因在2008年4月決戰時裝伸展台的製作公司Weinstein Co. 擅自與原播出電視台Bravo頻道的競爭對手Lifetime頻道簽訂五年的合約,Weinstein Co. 因此與NBC Bravo電視公司展開民事官司訴訟。2009年2月20日,本季的決賽設計師如期在紐約時裝周進行決賽。2009年3月底,Weinstein Co.終於與NBC Bravo達成協議同意付給NBC一筆目前未公開的金額來換取在Lifetime頻道播出新節目,長達一年的官司因此終於結束,第六季的決戰時裝伸展台已於2009年8月20日在美國Lifetime頻道開始首播。本季是節目第一次在星期四晚上十點時段首播。

除了決戰時裝伸展台的一小時的節目外,每集結束後還有半小時的節目名為Models of the Runway作為搭配,本節目是由伸展台節目中模特兒的立場角度來看比賽的過程。

第七季[编辑]

第七季的決戰時裝伸展台在2009年4月完成選角[1],並且在6月至7月的期間於紐約完成時裝周以外的拍攝工作[2]。在第六季完結篇播岀時,中間的廣告預告第七季的節目會在2010年1月14日同時段與觀眾見面,以模特兒立場的搭配節目Models of the Runway 第二季也會在同一天首播。

第八季[编辑]

決戰時裝伸展台第八季在2010年7月開始在Lifetime頻道播放,並於2010年10月結束,共十四集。此次比賽共有17名設計師參加。而最後的贏家將獲得十萬美金並創建自己的品牌。

由本季起天橋驕子的播放時間長度由原先的60分鐘(含廣告)延長至90分鐘(含廣告),而以模特兒為出發點的節目「Models of the Runway」卻被取消。

第九季[编辑]

天橋驕子第九季在2011年7月開始在Lifetime頻道播放,並於2011年10月結束,共十四集。此次比賽共有20名設計師參加,是該節目史上最多的一次。本季中設有很多特別任務及獎勵,最後的贏家將獲得十萬美金並創建自己的品牌。

第十季[编辑]

第十一季[编辑]

第十二季[编辑]

第十三季[编辑]

第十四季[编辑]

第十五季[编辑]

第十六季[编辑]

衍生節目[编辑]

天橋驕子:全明星[编辑]

為安排曾參加歷屆《天橋驕子》的設計師再次參與比賽的真人秀。

而節目主持人均為安琪拉·琳德沃(第1季)、嘉露蓮·梅菲(第2季)以及艾莉莎·米蘭諾(第3季起),並且會聯同英國設計師喬治娜·查普曼英语Georgina Chapman以及美國設計師艾碩·米斯雷希英语Isaac Mizrahi一同擔任節目的常席評審。而美麗佳人主編喬安娜·科爾斯英语Joanna Coles(第1-2季)以及美麗佳人高級時尚編輯珊娜·羅拔斯·胡斯英语Zanna Roberts Rassi(第3季起)並同樣作為設計師的指導顧問。

天橋驕子:槍下亡魂[编辑]

天橋驕子:兒童篇[编辑]

天橋驕子:青少年篇[编辑]

天橋驕子:創新企業[编辑]

站外連結[编辑]

參考資料[编辑]