天正札

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天正札
日文名稱
日文汉字 天正かるた

天正札,是十六世紀日本仿照葡萄牙遊戲牌印製的傳統牌具。

歷史[编辑]

十六世紀,葡萄牙人與日本商業貿易,葡萄牙遊戲牌也傳到日本。牌具有聖杯、棍棒、硬幣、寶劍四門花色,序數牌一到十二,每種一張,共四十八張。日本之後也仿效生產,稱為天正札。於日本當地化時,張數、圖案、花色數皆有變化,這些地方札被歸納為天正札的體系,其中最流傳廣泛的變體是株札[1]

江戸時代幕府禁止這類牌具,因此有人將序數牌改成無花色符號的圖案,花札因此誕生[2]。還有花色變為五色的嗚吋札[3]

四門花色[编辑]

小松札
黒札
櫻川札

保留原先四門,張數最多增一到兩張鬼牌、或空白牌。

名稱 地區
伊勢 滋賀、岐阜、愛知、三重
赤八 京都、大阪、兵庫、奈良、和歌山、岡山
小松 福井、石川
金極 鳥取
三ツ扇 新潟、富山、福井
福徳 福井、石川、富山
惣金福徳 福井、石川、富山
黒札 青森、岩手
さくら川 北陸

一門花色[编辑]

只剩棍棒、或硬幣的一門花色。除入の吉、金青山保留一到十二的序數牌外[4][5],其他變體的序數牌只剩一到十,張數多剩四十張,有些增一到兩張鬼牌、或空白牌。

棍棒花色[编辑]

名稱 地區
株札 京都、大阪、兵庫、奈良
入の吉 三重、和歌山
金青山 三重、奈良、和歌山

硬幣花色[编辑]

大二札
小丸札
名稱 地區
小丸 兵庫、岡山、広島、山口
九度山 鳥取、島根
目札 徳島、愛媛、香川、高知
大二 西日本

參考[编辑]

  1. ^ 高橋浩德. 地方札. HOME PAGE of HIRONORI TAKAHASHI. [2014-12-11] (日语). 
  2. ^ 花札の歴史. 伝統文化的伝統遊戯. [2014-12-11]. (原始内容存档于2014-10-22) (日语). 
  3. ^ 高橋浩德. うんすんかるた. HOME PAGE of HIRONORI TAKAHASHI. [2014-12-11] (日语). 
  4. ^ 高橋浩德. 地方札・入の吉. HOME PAGE of HIRONORI TAKAHASHI. [2014-12-11] (日语). 
  5. ^ 高橋浩德. 地方札・金青山. HOME PAGE of HIRONORI TAKAHASHI. [2014-12-11] (日语).