天水·圍城

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

天水‧圍城》,原本是香港歌手李克勤於2006年推出的一首粵語流行歌曲,由Edmond Tsang作曲,由林夕填詞,由金培達監製,首次演唱於《2006年星光熠熠耀保良》,是香港主流非情歌類作品,本身是描寫一個「被天及水包圍的圍城」,與元朗區天水圍新市鎮並無任何關連。本曲最大特點是以豎琴作主奏樂器,為香港流行音樂中少有,而豎琴部份由來自韓國豎琴演奏家郭靜演奏,李克勤飛赴韓國灌錄《李克勤演奏廳II》時,以現場錄音方式灌錄本曲,除了豎琴外,亦加入上韓國大鼓作為伴奏。

有歌曲評論人認為《天水·圍城》對香港社會問題火上加油,相反也有人認為它引發了香港政府要關心這些社會問題;又有人認為天水圍新市鎮被李克勤的《天水‧圍城》唱歪,為到該區加上了標籤效應;亦有人在網上號召居民聯署要求禁止播放。[1]為此互聯網出現世外桃源版,「唱好天水圍」。

歌詞[编辑]

  1. 林夕版: 感性描寫香港元朗區天水圍新市鎮的特色。 [2]
  2. 惡搞版: 世外桃源,內容歌頌天水圍新市鎮太美,圍著才遇伯樂旺角沙漠貼金共舞銀座文明風水好、寸金尺土。 [3]

相關[编辑]

参考文献[编辑]