天水圍警署

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
翻新後的天水圍警署
翻新前的天水圍警署

天水圍警署(官方名稱:天水圍分區警署Tin Shui Wai Divisional Police Station )是香港警務處新界北總區元朗警區分區警署,位於香港新界天水圍天耀路11號。

歷史[编辑]

天水圍警署連同天水圍消防局是天水圍新市鎮最為早期建成的公共設施之一,於1992年5月啟用。[1]

合併計劃[编辑]

於鄰近的流浮山山東街1號,有一座前流浮山警署,於1962年啟用,其建築物外牆以警隊傳統顏色──藍白,為主調,天台設有作反偷渡之用的瞭望台,內裡設備如其他警署般,有報案室會議室羈留室等。

警隊為求資源增值,同時應付天水圍持續性增長的人口,天水圍分區於1990年代至2000年代間開始逐步推行合併計劃,藉以提高警力效率以及統中化行政管理尖鼻嘴警崗流浮山警署先後被納內至天水圍分區,原本駐守於上述兩處的人員,全部被重新調配至天水圍分區的編制之中,使到在管理調派人員上,更具彈性以及效率。

合併計劃於2002年完成,前流浮山警署改作純報案室之用,尖鼻嘴警崗則交予其他警察單位[2]

交通[编辑]

鄰近地點[编辑]

相關參見[编辑]

參考註釋[编辑]

  1. ^ 臨時元朗區議會文件97-98/第24號
  2. ^ 天水圍分區合併計劃加強管理提高效率