天津市实验中学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天津市实验中学
地址
天津市河西区平山道1号
详细信息
其它名称 Tianjin Experimental High School(TEHS)
学校类别 公立
校训 实事求是,敬业爱生
最早创办 1923年9月
學區  中国 天津市
校監 杨静武
教師人數 235人
年级 初中三年制
高中三年制
社团 热风艺术团、机器人社团
校色 绿色
校树 玉簪花
電話號碼 (022)23354658
学校网址 天津市实验中学网站
天津市实验中学主楼

天津市实验中学天津市教育委员会直属重点中学,创建于1923年,前身是由法国天主教耶稣会创办的私立天津工商学院的附属中学。1954年迁入现址天津市河西区平山道一号。1981年改名为天津市实验中学,是天津市教育委员会直属重点中学之一。

历史沿革[编辑]

夜间的思学楼
实验中学逸夫科学楼侧景

天津实验中学是天津市教委直属重点中学.校址在天津市河西区平山道一号。1954年,其前身工商学院附中由河西区马场道校址(今为天津外国语大学所用)迁址至此.学校现占地面33000平方米、建筑面积约27300平方米。1923年,法国天主耶酥会创办工商大学,设有予科。院长是于博泽。该年9月开始招生,教师9人,学生60人。

1931年奉教育部令,改預科为附属高级中学,为中学部奠基。同年初中部校舍工。1931年初中部诞生,主任为雍居敬。1933年奉教育部令,易大学为学院,并正式立案于教育部,院长华南圭。学院附属的高、初中部亦先后立案于1933年和1936年。1948年工商学院易名津沽大学,工商附中逐更为津沽大学附中。1949年1月天津解放,学校成立校务委员会,主任齐振国,与天主教会及大学脱离关系,但仍为私立学校。1952年12月天津市人民政府接管全市私立中小学。津沽大学解散、拆分。在原津沽大学师范学院的基础上成立了天津师范学院,津沽大学附属中学改建为天律师范学院附属男子中学,潘强任党支部书记。1956年5月,天律师范学院易名河北大学,附中改为天津市第60中学,直属市教育局领导。并开始招收女生,结束男校历史。1960年8月与原天津市第11中学合并,重新作为天津师范学院附属中学。1970年2月,易名为天津市平山道中学。1981年10月改平山道中学为现名天津市实验中学。2003年,第二师范学院并入天津实验中学,同年,又被命名为天津师范大学附属中学。

2013年10月28日,由滨海建投集团公共产业公司组织建设的天津实验中学滨海学校在黄港生态休闲区奠基。该学校总占地面积10.94万平方米,建筑面积5.5万平方米,分为教学、生活、运动三大功能区,包括现代化综合教学楼、艺术楼、实验楼、报告厅、室外运动场、体育馆、大礼堂、宿舍和食堂等设施,可容纳60个班、近3000名学生,是集初中、高中于一体功能完善的完全中学,由天津市实验中学办学运营,预计2015年5月竣工投入使用。[1]

校训[编辑]

实事求是,敬业爱生

校服色[编辑]

绿色,白色

校花[编辑]

玉簪

艺术素质教育[编辑]

天津市实验中学1997年成立了热风交响乐团,是天津市中学中的第一家学生交响乐团。该乐团也获得了当年天津市中小学生文艺展演的一等奖第一名。此后该乐团多次获得天津市中小学文艺界的殊荣,成为了一支著名的中学生文艺团体。1999年该团曾应邀赴德国埃尔旺根市,与当地音乐学校进行交流演出。

国际交流[编辑]

1994年实验中学在全市率先创办第一家国际部。十几年来已同加拿大意大利瑞典澳大利亚新西兰俄罗斯韩国日本泰国印度台湾香港等29个国家或地区的学校建立友好学校关系,定期师生互访。每年暑假时都会有大约三十名津沽实验的初三优秀毕业生前往瑞典乌普萨拉市的博兰中学和德国巴登-符滕堡州埃尔旺根市某校进行交流、访问。每年接待近30个访问组,展开宽领域的学术教育交流。实验中学热风艺术团等学生活动组前往多个国家交流、演出。

师资[编辑]

实验中学共有教师235名,研究生以上学历54人,大学学历172人,大专学历9人。特级教师9人,高级教师77人,中级教师72人,处级教师78人。并有市学科带头人12人,区级学科带头人19人。

著名校友[编辑]

校际关系[编辑]

系列院校[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]