本页使用了标题或全文手工转换

天津插图本史纲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

天津插图本史纲》(英語:Tientsin:An Illustrated Outline History),英国人雷穆森(O.D.Rasmussen)于1920年代以英文所撰写,1925年由天津印字馆出版单行本,是雷穆森在天津任职期间以风趣的文笔撰写的有关天津历史的著作。

内容[编辑]

雷穆森(O.D.Rasmussen),英国肯特郡人。1906年前后来到中国,期间主要生活在天津,先后在天津的外国媒体《华北商业》《华北明星报》《东方时报》任编辑和记者等职。《天津插图本史纲》包括320页文字叙述,175幅照片和3幅地图,内容正如作者1924年5月在的该书序言中写到的,“这本书包括导致租界产生的那个时代以及租界存在的65年间所发生的最引人瞩目、最有趣的事件”[1]。《天津插图本史纲》以风趣的笔法详细记载了九国租界从设立起直至民国时期成书时的65年间所发生的最具有影响力、引人关注的事、以及诸多奇闻轶事,是早年西方人研究天津的著述中,是资料丰富准确,论述详尽周全,文笔生动活泼的一部著作。在历史事件方面,该书涉及了《天津条约》谈判签订,义和团运动,北洋机器局建立第一家近代铸币厂等诸多历史事件的细节。而趣闻方面,记述了在签订《天津条约》时竟然漏掉将天津开辟为商埠的趣闻。《天津插图本史纲》的照片数量达175幅,均为天津的历史照片,内容贯穿各租界的官员、将领、军队、街区、火车等各个方面,具有较高的历史研究价值,同时为天津市修复历史风貌建筑提供了帮助。

再版情况[编辑]

《天津插图本史纲》一书初版1925年由天津印字馆出版。而此书的中文译文,最初与20世纪60年代与它的姊妹篇《天津的成长》一同由许逸凡和赵地两位先生翻译并刊登在学术刊物《天津历史资料》的第二期和第十期上,作为天津近代史以及天津租界史的重要史料供学者研究[2]。在2004年天津市纪念设卫建城600周年的时候,编纂天津通史被提上日程。《天津插图本史纲》等书籍史料也是借由这个机会,被重新校对、翻译与其姊妹篇《天津的成长》一同被合并再版为《天津租界史》,2009年1月由天津人民出版社出版印刷,同时该书被收录为《天津通史编译丛书》。目前,天津图书馆古籍部保存着《天津插图本史纲》一书的英文原始版本,且保存完好。

相关条目[编辑]

文献[编辑]

  • (英文)O.D.Rasmussen. 《Tientsin:An Illustrated Outline History》. 天津: 天津印字馆(1925). 
  • (中文)雷穆森O.D.Rasmussen. 《天津租界史》. 许逸凡、赵地翻译,刘海岩校订. 天津: 天津人民出版社(2008)ISBN 978-7-201-06088-0. 

参考来源[编辑]

  1. ^ 雷穆森(O.D.Rasmussen),《天津插图本史纲》原著序言,《天津租界史》第1页,天津人民出版社,2010年10月9日查阅
  2. ^ 刘海岩,《天津租界史》序言,2008年1月28日作,2010年10月9日查阅